СИЗО. 272-я камера. Железный купол
В камере среди арестантов я, имеющий в то время 2 высших образования (а сейчас еще и третье – юридическое), постепенно завоевал авторитет человека образованного и знающего.
Народ от нечего делать вовсю пытался отгадывать сканворды, благо это добро никакими запретами не облагалось.
Легкие слова отгадывались самостоятельно, а по трудным обращались ко мне.
Также и по каким-нибудь спорам или обсуждениям: когда заходили в тупик, то оставался последний аргумент "сейчас спросим у Михалыча". )))
И заметил я странное явление: знаю точно, что ответ знаю. Но необходимо было время 5-10 минут, чтобы нужное слово вспомнилось.
Никогда раньше я за собой такого не замечал. Как будто информации требовалось некоторое время, чтобы пробить некоторую преграду.
Я поинтересовался у Никиты, как самого опытного и бывалого арестанта.
Никита ничуть не удивился:
— Есть такое… В принципе, явление известное. Аура, понимаешь, здесь настолько тяжелая, что на мозги влияет…
Я с Никитой согласился, потому что к тому времени понимал, что на небольшой площади здесь было собрано больше тысячи арестантов, и у каждого – своя трагедия и свои тяжелые мысли. И так – много десятков лет. Не удивительно, что и стены учреждения, образно говоря, пропитались этой тяжелой темной негативной энергией…
После выхода из СИЗО мышление вернулось в свой обычный режим.
Продолжение следует.