СИЗО. 230-ая камера. Привыкание

Итак, я остановился на том, что снова сменил камеру.

Получается, что недобросовестный следователь неукоснительно придерживался правила "поставить на лыжи" обвиняемого, который упорно не хотел признаваться, то есть меня. При этом соблюдалось правило "от лучшего – к худшему", для, так сказать, постоянного нагнетания обстановки, напряженности и трудностей.

В этом смысле в 230-ой камере сидеть было несколько сложнее, чем в двух предыдущих.

Напоминаю, что 121-ая камера была семиместной, 214-ая – восьмиместной, а теперешняя, 230-ая камера – была рассчитана на 16 человек.

Первое время я пробовал сосчитать, сколько же нас в камере? Это не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, надо было привыкнуть к тому, кого как зовут, никого, на первых порах, не перепутав.

Во-вторых, в камере была постоянная движуха, народ перемещался с места на место, уходил в туалет, возвращался, пересаживался со шконки на шконку, в общем, суетились как муравьи. Ну, или броуновское движение, кому как нравится.

В-третьих, часть шконок была завешена "парусами". Раньше, в других камерах, я такого не видел. Делалось это так: бралась простыня, прикреплялась к верхней шконке и свободно свисала до нижней, как штора. Примерно вот так:

СИЗО. 230-ая камера. Привыкание Адвокат, Суд, Уголовное дело, Право, Преступление, СИЗО, Арест

Для обитателей нижних шконок получалось что-то вроде отдельного "купе", где можно было хоть как-то уединиться от толпы народа. Естественно, что тех, кто скрылся за парусами, видно не было, что тоже мешало точному подсчету.

Если пойти от обратного, то есть, посмотреть на количество свободных шконок, то получалось, что свободных шконок было две: одна, на втором ярусе, слева от меня, была приспособлена под хранение продуктов, вторая, справа от меня, тоже была свободной и использовалась, как сменное хорошее и удобное место для просмотра телевизора.

Таким образом, получалось, что живых сокамерников насчитывалось 14 человек. По ощущениям, 14 человек было заметно больше, чем 7 или 8, в том смысле, что движухи, шума и неудобств было непропорционально много.

Например, просто так зайти в туалет было нельзя, сначала нужно было стукнуть в дверь, чтобы убедиться, что там никого нет. Иногда вообще возникала очередь из двух-трех человек. В семи-восьмиместных камерах такого не было, потому что в них все люди были на виду.

Когда никто не спал, камера здорово шумела, даже негромкий разговор всех в сумме давал приличный галдеж.

За стол все сразу сесть не могли, прием пищи растягивался минимум на две смены.

В этом смысле при увеличении числа сокамерников количество начинало переходить в качество, заметно ухудшая комфортность пребывания (если вообще можно говорить о каком-либо комфорте).

И, спешу заметить, это еще не 90-е годы, когда в 16-ти местную камеру могли набить 40-50 человек, а в трехместках сидело по 15-18 арестантов… (((

Утром на проверку на продол из камеры выходила целая футбольная команда в полном составе с тренером и массажистом, занимая в длину почти весь продол. Прикольное зрелище ))) Кстати, была введена еще и вечерняя проверка, примерно в половине девятого, но проходила она формально: вышли и сразу зашли.

Продолжение следует.