4870

Ситилинк и мошенники3

Пару дней назад сделали заказ в интернет-магазине Ситилинк на имя сына, но оставили мой телефон в качестве запасного. На следующий после заказа день, не дозвонившись сыну, менеджер Ситилинка позвонил на мой номер для уточнения деталей. А ещё на следующий день, уже не набирая даже номер сына, а сразу мне позвонили из "службы безопасности банка" и обратившись ко мне по имени сына (без отчества и фамилии), начали рассказывать про якобы оформленный кредит и всякие мошеннические действия. Были посланы.

Так вот вопрос: Ситилинк, вы сами так быстро сливаете данные или у вас просто не существует защиты? Или, может, менеджеры сидят на проценте от мошенников? Что-то ведь надо делать, потому что настолько очевидная утечка от вас - это какой-то позор!

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты, не относящиеся к тематике сообщества.

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Уже обсуждали, Ситилинк тут не причем, сливаются базы отправленных сообщений у оператора-посредника для отправки смс, с которым сотрудничает, в данном случае Ситилинк.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Каких сообщений? Ничего не присылали, был только звонок, в котором ко мне обратились по имени сына. А потом такой же звонок от мошенников, где меня назвали Сергеем (как сына), а я Елена.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
После регистрации или подтвреждения заказа, вам приходит смс, чтобы привязать вас к номеру. Это легко фильтруется на стороне оператора отправки смс и именно такая база сливается
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И на стороне оператора отправки фиксируется имя получателя?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С хабра:

Эту историю я услышал от своего друга из финтеха. История мне понравилась тем, что все мы стараемся защищать свои персональные данные, соблюдаем цифровую гигиену, но на самом базовом (я бы сказал, фундаментальном уровне) всё просто.

Добро пожаловать под кат, далее будет интересно.

Итак, есть веб-сайт по приему заявок на потребительский кредит и кредитные карты. Клиент заходит на сайт, вбивает свои персональные данные и получает решение по кредиту. Упрощенная архитектура выглядит так:



Клиент подает заявку на кредит, она попадает в кредитную машину, основная часть заявок обрабатывается автоматически, примерно 10% из них относятся к «серой зоне» и поступают на ручную обработку: сотрудник смотрит заявку и решает — одобрить или отклонить. В случае одобрения, клиенту приходит SMS "Поздравляем с одобрением кредита!".

На одной из рабочих групп по разбору обращений клиентов сотрудники финтеха видят частотные тикеты вида: «не успел подать заявку, сразу начались звонки из банков и от брокеров с предложением взять кредит», «вы сливаете мою персуху», «что за помойка, не успел получить одобрение, пошли звонки из других банков». Сотрудники сначала решают, что это либо просто «выброс», либо такие обращения не частотные, либо это чьи-то шутки. Через месяц снова смотрят статистику обращений клиентов, и понимают, что "не показалось". Это проблема, с которой надо серьезно работать. Требуется расследование, и финтех его начинает.

Первый шаг. Проверить на себе

Сотрудник финтеха подает заявку на кредитную карту на своем сайте, держит телефон при себе и ждёт, когда ему позвонят левые компании с предложением взять кредит. Но так никто и не позвонил. Получается, проблемы нет? Финтех снова смотрит статистику обращений: жалобы клиентов на звонки сторонних компаний есть.

Хорошо, двигаемся дальше.

Второй шаг.  Проверить на контрольной группе

Собирается команда из 10 человек. Каждый подает заявку на кредит на сайте финтеха. Все договариваются, что два дня отвечают на звонки, несмотря на предупреждения WhoCalls, и стараются запоминать (записывать) информацию, которую им говорят.

Итог: примерно 30% участников контрольной группы поступили звонки от серьёзных и легальных организаций с предложением взять кредит у них. Кому-то позвонил робот, кому-то — сотрудник колл-центра одного уважаемого банка.

Значит, проблема есть. Хорошо, двигаемся дальше.

Третий шаг. Аналитика и локализация контуров

Итак, что финтех имеет на текущий момент:

Действительно, идут звонки клиентам их компании с предложением взять кредит у конкурентов.

Звонки идут от известных компаний, значит, последние получают данные легально, но пока непонятно, как.

Звонят не всем клиентам.

Звонят после одобрения кредита финтехом.

Финтех разбивает подачу заявки на несколько контуров:

Сама форма подачи заявки на кредит. Что там есть? Так, есть «Яху. Метрика». Чисто теоретически, стоит счётчик с включенным веб-визором и каким-то ботом собираются персональные данные клиента под аккаунтом одного из сотрудников финтеха. Эту гипотезу отложили. Что еще? Данные кто-то берет с бэкенда заявки (до передачи в кредитную машину) и передает в сторонние компании под видом легальных «лидов».

Кредитная машина. У любой кредитной машины есть интеграция с несколькими бюро кредитных историй (далее — БКИ). Значит, чисто теоретически, бюро могут передавать информацию о клиентах. Также у кредитной машины есть интеграция с одним из сотовых операторов по проверке телефонных номеров клиентов, оформлены ли они на реальных людей, а не на «дропов» (проверка на мошенничество).

Сотрудник. Сотрудник имеет доступ к информации по примерно 10% заявок, которые поступают в серую зону.

SMS-шлюз. Каждому клиенту финтех присылает SMS "Поздравляем с одобрением кредита!"

Хорошо, пора двигаться дальше.

Четвёртый шаг.  Проверить каждый контур

1 контур. Сама форма подачи заявки. ИТ финтеха генерирует фальшивые заявки от лица 20 человек, но не передает их дальше в кредитную машину, а оставляет на бэке заявки. Ждут два дня. Звонков нет. Контур чистый, двигаемся дальше.

2 контур. ИТ финтеха проталкивает заявки в кредитную машину, та стучится в БКИ и сотовому оператору. Проверяется гипотеза, что данные сливает сотрудник, который принимает решение по 10% заявок. Итог: звонки есть, но они есть как по заявкам, которые смотрел сотрудник, так и по тем, по которым система приняла решение автоматически.

Контур проверки сузился, значит, данные уходят из следующих источников:

БКИ;

сотовый оператор, проверяющий номера на мошенничество;

SMS-шлюз.

Но что было нетипично в этой истории, так это то, что звонки шли не всем клиентам.

Пятый шаг. Разбор внешних интеграций по частям

БКИ. Финтех запрашивает у БКИ, есть ли у них услуга «получи данные клиентов, которые обратились за кредитом», на что получают ответ, что последние думают об этом, но услугу пока не запустили и, в принципе, здорово, что спросили, давайте проведем пилот с вами. Запрос был в конце 2019 года. В конце я напишу, в чём суть услуги БКИ.

SMS-шлюз. Финтех просто генерирует SMS с поздравлением c одобрением кредита, и bingo! — идут звонки от других банков на номера абонентов того самого сотового оператора, с кем у финтеха есть договор на проверку на спам. Звонки от уважаемых банков. Интересно.

Шестой шаг. Завершение расследования

Поскольку у компании есть прямой контракт на проверку номеров на мошенничество с одним из сотовых операторов, и как раз были звонки его абонентам, то финтех просто задает вопрос: «Ребята, это что за дела? Вы почему передаете данные наших клиентов в сторонние банки?» Сотовый оператор честно и открыто отвечает, что есть такая модель бизнеса, и работает она так:

Сотовый оператор «читает» тематические SMS своих абонентов. В данном случае, про одобрение кредита. В онлайне оператор дообогащает информацию по абоненту данными из других источников (например, e-mail), и эти события легально передает компаниям, кому это интересно. По вполне официальному договору. А что с согласиями клиентов на передачу данных? Ну, во-первых, они передают только номер телефона (и иногда email), во-вторых, клиент при заключении договора с сотовым оператором уже дал все согласия (но здесь есть серая зона, если взяться за этот вопрос, то операторы будут не правы, всех согласий нет).

Триггеры срабатывают примерно на 20% абонентов, по кому успевает сработать событие.

Финтех договорился с сотовым оператором, что по его клиентам такой порог срабатываний триггеров будет ЗНАЧИТЕЛЬНО снижен или убран совсем, сотовый оператор пошел навстречу.

В завершение про БКИ — модель передачи клиентских данных такая:

Гражданин Иванов взял кредитную карту в банке РУСЬ. Банк отправил данный факт в БКИ.

РУСЬ подписывается в БКИ на событие, что если по Иванову пришел запрос в БКИ на проверку кредитной истории из других банков (например, Иванов решил взять потребительский кредит), то немедленно информируй об этом банк РУСЬ.

У Банка есть все персональные данные Иванова (помним, что он взял у РУСИ кредитную карту), после получения события он начинает предлагать Иванову прийти за потребом к нему.
Автор поста оценил этот комментарий
Как сотрудник с 5 годами опыта работы расскажу, что у нас очень много работы направленной на безопасность информации, мы никогда не предоставляем данные третьим лицам.
Возможно попали на случайный холодный обзвон и это просто совпадение, возможно грубили сотруднику, и он добавил номер в сервис "по доебу людей". Всякое может быть, но уверяю, что в конторе с этим очень строго.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Холодный обзвон, где меня (маму) называют именем сына, на которого вчера был оформлен интернет-заказ. Немыслимое совпадение. Я не грубила никому, и даже этих самых мошенников послала слишком вежливо, сказав "да что ж вы людей от дел отвлекаете!", О чем позже пожалела, ибо надо было прям нах послать. А уж с сотрудником Ситилинка, который делает свою работу, я разговаривала вежливо (я вообще не привыкла грубить). Какие у вас ещё варианты, почему это НЕ Ситилинк?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это был холодный обзвон экстрасенсами
1
Автор поста оценил этот комментарий
И да, интересно, у вас практикуется добавление "плохих" покупателей в сервис "по доебу"??? Это официально?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если консультант конченный только, таких не держим
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку