12

Система 1х11

Привет велолюбителям пикабу.

Есть у меня в наличии вот такой товарищ.

Система 1х11 Запчасти, Ремонт велосипедов, Апгрейд

Mongoose Sellous Sport 2017 года

Тормоза меняные, Avid BB7. Обвес стоковый начального уровня Shimano Sora 3x9, он уже порядком износился за 7+ лет катания, и я задумался о его замене.

Душа лежит к системе 1х11. Во первых, я сменил место проживания с холмистого на равнинное, и уже забыл когда последний раз пользовался маленькой передней звездой. Во вторых, хочется побольше задних звёзд для более плавного переключения.

Знающие люди помогите с выбором отдельных комплектующих среднего уровня, и подскажите пожалуйста, какие могут возникнуть трудности. Сам заменой системы ни разу не занимался и вряд ли буду, отдам в мастерскую, но комплектующие хотелось бы приобрести самостоятельно. Из отдельных предпочтений у меня только одно - я хочу, чтобы переключение передач было встроено в правую манетку, мне не нравится вариант, например, из групсета Sram NX1x11 с отдельным переключателем.

Вопросы касаются по большей части совместимости, могу ли я купить отдельно манетки, кассету задний переключатель и переднюю систему с одной звездой от разных комплектов и производителей, или стоит остановиться на одном собранном групсете и не выпендриваться. И отличается ли чем-то принципиально кассета мтб от шоссейной. Или, к примеру, есть передняя система Shimano GRX FC-RX600, в описании указано, что она идёт без каретки, то есть под неё нужно будет покупать другую каретку или подойдёт моя стоковая от комплекта Sora?

Прошу сильно не пинать, опыта мало, а хотелок много.

Лига Велосипедистов

7.6K постов15.1K подписчиков

8
Автор поста оценил этот комментарий
Специально поискал специфику к этому велосипеду, везде пишут что спереди система двойник 50-34, у вас точно три звезды? Если да, то какая это система? Система 1х11 на которую многие тут наяривают, это совершенно не про плавность, которую вы ждёте. Просто добавятся две сковородных звезды для подъёмов, остальные звездочки 6-7-8-9 скоростей, будут иметь тот же диапазон, как и сейчас у вас на 9 скоростной кассете. А именно 11-13-15-17 зубьев. Другой вариант, если вы купите шоссейную систему, с 11 скоростной шоссейной кассетой низкого диапазона типа 11-28, там будет плавность в переключении, особенно последних с 7 по 11 передачу 15-14-13-12-11, но большая звезда тут 28, и с 1х её тоже будет мало, и нужен будет двойник. Плюс придётся заменить дуал, задний, переключатель, цепь, кассету, и систему. 3 вариант, если опять же преследуете плавность на равнинных дорогах. Это собрать все на ваших 9 ск дуалах с двойником спереди, купить кассету типа 11-25, и двойник под этот диапазон. Это самый бюджетный поменять придётся только дуал 3х на 2х и кассету.
раскрыть ветку (1)
1

да, у меня сейчас 3х9, но у меня уже проблемы возникают даже при переключении с большой на среднюю переднюю звезду, системе 7 лет, я и падал и чё только не делал на этом велосипеде, передний переключатель то не переключает нормально, то цепляется за цепь и трещит, как не регулируй, я хотел бы в первую очередь избавиться от этой проблемы, поэтому думал сразу взять 1х на перед, но в принципе можно посмотреть и варианты с шоссейной кассетой 2х11, спасибо большое, погляжу в эту сторону

показать ответы
0

Предложу ультрабюджетный вариант перехода на 1x9 - если не гнаться за 11 скоростями, можно поставить вперед nw звезду на 38, а сзади кассету 11-40, sora с ней работает. Езжу так сам - хватает на уральский рельеф с некоторыми оговорками. Можно еще заменить задний переклюк на ltwoo a5 и поставить кассету еще шире, не меняя шифтеры.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, как минимум можно просто попробовать такой вариант для начала, вдруг зайдёт)

Если уж разговоры пошли про двойник, что почти обязательно в шоссейной трансмиссии, зачем вам 11 ск? Ведь двойник полностью перекроет и необходимый вам диапазон даже с 9 - 10 скоростной кассетой
раскрыть ветку (1)
0
11 я хотел именно при выборе 1 звезды спереди, с двойником нет какой-то серьезной необходимости, но с двойником я уже не буду собирать систему из разных частей, остановлюсь на полном групсете среднего уровня, про них уже отдельно почитаю, потому что на слуху только шимано 105, а он вроде и идёт 2х11, про срам я только слышал, а сейчас ещё и микрошифты какие-то появились, когда велосипед покупал даже не помню, чтобы они существовали) в общем дальше уже по обзорам и форумам выберу для себя систему, но ваше предложение с касетой низкого диапазона мне понравилось, буду искать такую)
показать ответы
0

Да, с такими объемами хватит надолго, с большой вероятностью просто вел сменить захочется, но бывают конечно фатал эррор, что может быть и с сорой)

раскрыть ветку (1)
0
Ну значит начинаем копить и мониторить цены на 105) спасибо большое за помощь!)
0

Fd-r7000 (также 5801, 8000, 9100) сделан хреновато и постепенно убивает механику в шифтере. В некоторых случаях прокатывает поставить fd-r5800(6800,9000) , но с системой fc-r7000 они с большой вероятностью могут не подружиться. С альтернативными или более старыми Шимановскими системами все ок работает, там никакой японец не двигал малую звезду поближе к раме во имя хз чего. В целом можно собрать дуалы r7000, так как эргономика там получше и стоит копейки на алике, найти переключатель передний 5800-6800, задний r7000 длиннолап, систему какую-нибудь не шиману или не r7000(8000).

раскрыть ветку (1)
0
Сколько тонкостей... А если я просто езжу на работу по 20км туда и обратно, и после работы ещё 20-30 накатываю иногда по вечерам, может для меня это будет вообще не критично?) раз уж стартовая сора 7 лет прожила, то уж 105 точно столько же выживут? А там глядишь и на вел новый накоплю)
показать ответы
0

Единственное, 105 это двойник или будет пустой щелкающий пистолет левый. Возможно можно вытащить оттуда механику и продать, так как из-за небольшого свинства от Шимано передний переклюк убивает медленно шифтер, а хороший переклюк прошлой серии не дружит официально с новой системой и на некоторых рамах чиркает постоянно. Все про 11ск 105.

раскрыть ветку (1)
0
То есть даже если будет двойник, то 105 переклюк все равно будет медленно убивать шифтер?
показать ответы
0

Если сора на оси, то подойдёт как родная. Кассеты с оливковым количеством скоростей взаимозаменяемы, вопрос в диапазоне переклюка. Собирать можно как угодно по переклюкам и шифтерам в пределах совместимости, которую надо изучать по конкретным моделям. Проще взять одной серии. NX это ж мтб серия, 11 скоростей у срама это форс. Как варик с механикой тормозами это брать Шимано 105, сейчас на алике дёшево.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, посмотрю полный групсет в сторону 105 и аналогов от других производителей

показать ответы
0
Да я тоже езжу на 1х11 с 34-36 спереди, но если катать по равнине какой-нить бревет, то зочется спереди звезду значительно побольше.
раскрыть ветку (1)
0

Ну потом всегда можно заменить на 40-42, главное начать) нет ли проблем с переключением на крайние передачи? @hasphat пишет, что возможно их придётся ограничить

показать ответы
Так, правильно ли я понял, что на равнине тебе большая звезда спереди стала не нужна? Это вообще как? Оо
раскрыть ветку (1)
0

Маленькая, поправил, спасибо)