1959

Синтез химических элементов и их изотопов в ядрах звезд

При термоядерном синтезе внутри звезд «горят» именно ядра атомов. Электроны же из-за экстремальных температур и давлений существует в виде плазмы - ионизированного газа, где свободно движутся отдельно от ядер.

Чтобы звезда смогла «досинтезироваться» до железа к концу жизни – масса у нее должна быть не менее 8-ми солнечных. Наше солнце к концу своей сможет дойти максимум до кислорода.

ПРЕДСТАВИМ ЗВЕЗДУ С МАССОЙ НЕ МЕНЕЕ 8 СОЛНЕЧНЫХ

Начинаем сжигать водород.

При термоядерном синтезе водорода главное конечное звено - образование гелия, гелия-4 так как только этот изотоп стабилен. Ядро атома гелия-4, состоящего из 2 протонов и 2 нейтронов называют альфа-частицей.

Итак у нас теперь дохуя гелия в центре - сжигаем гелий. По-научному Альфа-процесс.

Альфа-частица (гелий-4) в ядрах звёзд легко присоединяется к уже существующему ядру, увеличивая его "массовое число" на 4.

Такой процесс слияния один из самых простых и энергетически выгодных в горячих недрах звёзд. Все промежуточные изотопы с нечетным числом нуклонов гораздо менее устойчивы, и, если возникают, быстро захватывают альфа-частицу, переходя в стабильное состояние.

В результате наиболее "прочными" и распространёнными оказываются ядра, кратные четырем: 4He, 12C, 16O, 20Ne, 24Mg, 28Si, 32S.

Короче сжигаем что получили, то есть прибавляем 4, сверяем относительную атомную массу с периодической таблицей - радуемся. И сразу хуй тебе! Между водородом и углеродом в таблице нет стабильного изотопа с массой 8. При слиянии двух альфа-частиц, то есть ядер гелия-4 образуется изотоп бериллия-8, который живет – ноль, 16 нолей 819 сек.

Но, именно скорострел изотоп 8Be успевает поучаствовать в тройничке тройном альфа процессе получая сразу стабильный наш родной углерод-12.

Сжигаем углерод (+4). А помимо альфа-процесса происходит еще и прямое слияние двух ядер углерода-12 – углеродное горение. В итоге получаем: 16O, 20Ne, 23Na, 23Mg, 24Mg, 27Al, 28Si.

Дальше уже горит кислород - кислородное горение. На выходе получаем: 24Mg, 28Si, 31P, 32S, 36Ar - стабильный изотоп, хотя и менее распространён, чем 40Ar и 40Ca.

Каждый слой становится "активным" только по мере исчерпания топлива в более внутреннем слое, то есть еще раз - начиная с центра каждый слой горит, пока не истощит своё топливо, после чего ядро сжимается, нагревается и запускает горение следующего слоя. После исчерпания всех зон горения звезда переживает гравитационный коллапс ядра и становится сверхновой.

Последний горит кремний - кремниевое горение, получаем:

  • 44Ti - радиоактивен (T½ ≈ 60 лет),

  • 48Cr - радиоактивен (T½ ≈ 21 ч),

  • 52Fe - радиоактивен (T½ ≈ 8,3 ч). 54Fe – стабилен, но его мало 5,85% от общей массы железа вообще везде, 55Mn,

  • 55Co - радиоактивен (T½ ≈ 17,5 ч), 59Co – стабилен.

  • 56Ni - радиоактивен (T½ ≈ 6 дней), распадается в цепочке до наиболее стабильного ядра с точки зрения энергии связи на нуклон - железа-56.

Все! Гореть больше нечему, это финальная стадия перед коллапсом звезды (сверхновая), после которой происходит выброс тяжелых элементов.

В массивной звезде в конце её эволюции формируется 6–7 термоядерных оболочек (слоёв). Такая структура образует слоистую "луковицу" с более тяжёлыми элементами в центре, постепенно переходя к более лёгким снаружи.


Список ядерных зон горения от центра к поверхности:

  1. Ядро железа — не горит, а просто накапливается (Fe, немного Ni, Co)

  2. Горение кремния — синтез железа и никеля

  3. Горение кислорода — синтез кремния, серы, аргона

  4. Горение неона — синтез кислорода и магния

  5. Горение углерода — синтез неона, натрия, магния

  6. Горение гелия — синтез углерода и кислорода (тройной альфа-процесс)

  7. Горение водорода — синтез гелия

    Иногда можно выделять дополнительные промежуточные слои с нестабильным "тонким" горением (например, магний), но классически — именно семь основных.

пысы: Хотел дальше пилить вторую часть "Север – как понятие направления верха у планет, 2 часть (Планеты)", но решил начать с кормилицы. Ну и давай собирать последние данные, открытия и исследования инфу в кучу.

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос, но не совсем по теме. Вот мы знаем, где находится наша солнечная система в млечном пути. А где находится млечный путь относительно центра вселенной (место большого взрыва) - известно хотя бы приблизительно? Мы реально в жопе вселенной находимся?

раскрыть ветку (19)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Центра вселенной нет. Можно сказать что ты находишься в центре вселенной и от тебя разлетаются галактики в разные стороны. Но в каждой разлетающейся галактике, тоже центр, наблюдатели там видят такую же картину.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вроде понятно это все, но вообразить сложно.)

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут хотя бы физичские объекты, которые можно представить. Микромир атома хуже, там чистая математика, шариками электроны только в школах обозначают.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это от того, что нихера непонятно. Поэтому заменили физическую модель математической. Назвали разные составляющие частицами и успокоились на этом. А с шариками, по крайней мере, было понятно. Хотя и неверно 😀

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кино полувековой давности, о том, что невозможно изобразить микромир. https://youtu.be/h-bgSiBy1XE?si=Cdrac0K-7V8OLSzO
Предпросмотр
YouTube17:03
3
Автор поста оценил этот комментарий

Представь поверхность воздушного шарика, на котором нарисованы звезды, планеты, галактики и так далее, и когда ты шарик надуваешь, то все это друг от друга отдаляется. Общего центра нет, объекты просто удаляются друг от друга не потому, что убегают от какого-то центра, а потому что пространство между ними растягивается. Вот в реальной Вселенной все примерно так же, только объекты не плоские, как на поверхности шарика, а трехмерные

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

когда ты шарик надуваешь, то все это друг от друга отдаляется. Общего центра нет

Дырочко в которую мы дуем и есть центр.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну скажем так, отверстие шарика - это не центр его поверхности. Это центр надувания. Для условного двухмерного "меня", который находится на поверхности шарика, все объекты на поверхности шарика будут от меня при надувании отдаляться, и мне в общем-то все равно, где там во Вселенной "дуют". Нет особого места, от которого все разбегается


Если перевести поверхность шарика в 3D, то дырочка, про которую ты говоришь, могла бы находиться где-то в четвертом измерении (поскольку изначально поверхность шарика плоская, а дырочка трехмерная), но увы... Нам этого не понять))


Так что в нашей Вселенной нет центра, а Большой Взрыв случился ВЕЗДЕ одновременно. В какой бы точке Вселенной ты бы ни находился, ты будешь видеть одну и ту же картину - те же самые галактики, звезды, которые бы удаляются от тебя (а заодно и друг от друга)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ё-моё, я ж пошутил. А дырочка в шарике (еще и с верёвочкой) находится в третьем измерении и двухмерным жителям на поверхности шара этого не представить, как нам четвёртое измерение.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Представь, что млечный путь и другие галактики нарисовали на сдутом воздушном шарике. А потом начали его надувать. Вот они все и начали удаляться друг от друга. Нигде на поверхности шарика нет центра, и от каждой галактики остальные удаляются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нигде на поверхности шарика нет центра

Вы что-то скрываете

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно, что она (Вселенная) бесконечна!
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Она конечна, только конец отдаляется от нас быстрее скорости света, поэтому для нас она принципиально бесконечна (насколько я понял). И это единственное место в природе, где скорость света формально преодолена.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет, неправильно. Она ведь отдаляется куда -то! И если ты предполагаешь что она конечна, то как это? В какой -то момент всё заканчивается и дальше что? Стена, пустота, чёрная дыра, рай?
5
Автор поста оценил этот комментарий

У Вселенной нет центра. И у Большого взрыва его нет.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Сук, знал что пригодится
https://coub.com/view/1haska

3
Автор поста оценил этот комментарий
Меня больше всегда пугает вопрос не где мы на карте от центра вселенной, а что вообще есть то пространство, где лежит карта нашей вселенной. В какой "коробке" плавают наши галактики и центральная черная дыра втч? В ядре атома над-вселенной?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и хорошо, что в жопе... А то всякие гамодрилы космические бы достали... А так живём себе спокойно, воюем друг с другом, нефть делим.. И благодать.. Представьте- хуякс и Дартвейдер (или как там его) появляется??? Или этот хер с пласмаской на лбу, Зорг... Ещё и с ними воевать?🤭
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вот) честно говоря не понимаю этих ученых в говне моченных, зачем они сигналы в космос посылают. И вояджеры еще эти. Типа инопланетяне, смотрите какая у нас классная планета , а еще мы очень слабые и неразвитые. Кстати, вот наш точный адрес.)

Я понимаю что это все как капельку в океан бросить, но зачем рисковать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку