1959

Синтез химических элементов и их изотопов в ядрах звезд

При термоядерном синтезе внутри звезд «горят» именно ядра атомов. Электроны же из-за экстремальных температур и давлений существует в виде плазмы - ионизированного газа, где свободно движутся отдельно от ядер.

Чтобы звезда смогла «досинтезироваться» до железа к концу жизни – масса у нее должна быть не менее 8-ми солнечных. Наше солнце к концу своей сможет дойти максимум до кислорода.

ПРЕДСТАВИМ ЗВЕЗДУ С МАССОЙ НЕ МЕНЕЕ 8 СОЛНЕЧНЫХ

Начинаем сжигать водород.

При термоядерном синтезе водорода главное конечное звено - образование гелия, гелия-4 так как только этот изотоп стабилен. Ядро атома гелия-4, состоящего из 2 протонов и 2 нейтронов называют альфа-частицей.

Итак у нас теперь дохуя гелия в центре - сжигаем гелий. По-научному Альфа-процесс.

Альфа-частица (гелий-4) в ядрах звёзд легко присоединяется к уже существующему ядру, увеличивая его "массовое число" на 4.

Такой процесс слияния один из самых простых и энергетически выгодных в горячих недрах звёзд. Все промежуточные изотопы с нечетным числом нуклонов гораздо менее устойчивы, и, если возникают, быстро захватывают альфа-частицу, переходя в стабильное состояние.

В результате наиболее "прочными" и распространёнными оказываются ядра, кратные четырем: 4He, 12C, 16O, 20Ne, 24Mg, 28Si, 32S.

Короче сжигаем что получили, то есть прибавляем 4, сверяем относительную атомную массу с периодической таблицей - радуемся. И сразу хуй тебе! Между водородом и углеродом в таблице нет стабильного изотопа с массой 8. При слиянии двух альфа-частиц, то есть ядер гелия-4 образуется изотоп бериллия-8, который живет – ноль, 16 нолей 819 сек.

Но, именно скорострел изотоп 8Be успевает поучаствовать в тройничке тройном альфа процессе получая сразу стабильный наш родной углерод-12.

Сжигаем углерод (+4). А помимо альфа-процесса происходит еще и прямое слияние двух ядер углерода-12 – углеродное горение. В итоге получаем: 16O, 20Ne, 23Na, 23Mg, 24Mg, 27Al, 28Si.

Дальше уже горит кислород - кислородное горение. На выходе получаем: 24Mg, 28Si, 31P, 32S, 36Ar - стабильный изотоп, хотя и менее распространён, чем 40Ar и 40Ca.

Каждый слой становится "активным" только по мере исчерпания топлива в более внутреннем слое, то есть еще раз - начиная с центра каждый слой горит, пока не истощит своё топливо, после чего ядро сжимается, нагревается и запускает горение следующего слоя. После исчерпания всех зон горения звезда переживает гравитационный коллапс ядра и становится сверхновой.

Последний горит кремний - кремниевое горение, получаем:

  • 44Ti - радиоактивен (T½ ≈ 60 лет),

  • 48Cr - радиоактивен (T½ ≈ 21 ч),

  • 52Fe - радиоактивен (T½ ≈ 8,3 ч). 54Fe – стабилен, но его мало 5,85% от общей массы железа вообще везде, 55Mn,

  • 55Co - радиоактивен (T½ ≈ 17,5 ч), 59Co – стабилен.

  • 56Ni - радиоактивен (T½ ≈ 6 дней), распадается в цепочке до наиболее стабильного ядра с точки зрения энергии связи на нуклон - железа-56.

Все! Гореть больше нечему, это финальная стадия перед коллапсом звезды (сверхновая), после которой происходит выброс тяжелых элементов.

В массивной звезде в конце её эволюции формируется 6–7 термоядерных оболочек (слоёв). Такая структура образует слоистую "луковицу" с более тяжёлыми элементами в центре, постепенно переходя к более лёгким снаружи.


Список ядерных зон горения от центра к поверхности:

  1. Ядро железа — не горит, а просто накапливается (Fe, немного Ni, Co)

  2. Горение кремния — синтез железа и никеля

  3. Горение кислорода — синтез кремния, серы, аргона

  4. Горение неона — синтез кислорода и магния

  5. Горение углерода — синтез неона, натрия, магния

  6. Горение гелия — синтез углерода и кислорода (тройной альфа-процесс)

  7. Горение водорода — синтез гелия

    Иногда можно выделять дополнительные промежуточные слои с нестабильным "тонким" горением (например, магний), но классически — именно семь основных.

пысы: Хотел дальше пилить вторую часть "Север – как понятие направления верха у планет, 2 часть (Планеты)", но решил начать с кормилицы. Ну и давай собирать последние данные, открытия и исследования инфу в кучу.

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Так, блэт! Откуда на нашей планете взялся уран и другие элементы тяжелее железа?

раскрыть ветку (19)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Солнце - звезда третьего поколения, то есть если просто, Солнечная система образовалась из вещества, образовавшегося во взрывах сверхновых 1 и 2 поколения, в которых тяжелые элементы как раз и образуются.

раскрыть ветку (7)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. получается, что технически развитая жизнь, которая освоила обработку сплавов из тяжелых элементов и может летать дальше своей планеты на корабле, фактически зарождается только сейчас? И мы реально можем быть первой разумной жизнью? Если только кто-то не терял миллиарды лет на развитие.

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Звезды третьего поколения начали появляться 10 миллиардов лет назад, за 5+ миллиардов лет до появления Солнца.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Именно

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я думал второго. А почему 3го?
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так рассчитали на основании концентрации тяжелых элементов, времени жизни звезд ну и других разных параметров.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
брату Карамону - пламенный привет😉
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно)

20
Автор поста оценил этот комментарий
При взрыве сверхновой тяжёлые элементы щедро поливается нейтронным потоком. Соответственно кратковременно идёт синтез элементов выше железа.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Если приложить очень большое количество энергии, то можно добиться и ядерного "Горения" того, что гореть в нормальном состоянии не должно, то бишь горения с поглощением энергии.


Железо, и более тяжелые ядра так же могут "Гореть" в ещё более тяжёлые ядра, но для этого нужно поступление внешнего тепла, в огромных количествах.


Например в результате взрыва сверхновой звезды, или пожирания звезды чёрной дырой или планетокрушения (Планетки друг в друга Бумс!). Да даже падение очень крупного метеорита на Землю привёт к кратковременному синтезу тяжелых элементов в месте падения, так как энергии в эпицентре будет дохренища, а уйти ей некуда.


Да и просто: сверхмассивные звёзды, так называемые в теории "Квазары" - имеют гравитационное поле, достаточное, что бы в нормальных условиях заставить тяжелые элементы гореть.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да даже падение очень крупного метеорита на Землю привёт к кратковременному синтезу тяжелых элементов в месте падения, так как энергии в эпицентре будет дохренища, а уйти ей некуда

чет сомнительно. Прям очень.

сверхмассивные звёзды, так называемые в теории "Квазары"

Все жи принято их называть черными дырами, а не звездами.

По второй части утверждения не возьмусь дискутировать, тк не понял механизм.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не сработает. Энергии много, но она распределена на большом объёме. Максимальные температуры будут маловаты для синтеза.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Из сверхновых

3
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно наша звезда в начале жизни прошла рядом со звездрй Вольфа-Райе..а вот она не стабильная и могла нас насытить тяжелыми элементами чуть более чем положено.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю, многие элементы образуются при столкновении нейтронных звезд. Например, йод.

раскрыть ветку (4)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Последняя картинка, что в посте - инфа на данный момент более точная. На реддите тоже дофига постов на эту тему, но везде инфа по кускам, научные статьи т.д, я же хотел всю полезную инфу уложить в один пост.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы здорово почитать подобный пост про образование элементов тяжелее железа

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да!Пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку