70

Синопсис для писателя - что это, и зачем он нужен?

С начала нулевых, по образцу кинопродюсеров, издательства от писателей все чаще стали просить прислать вместе с рукописью синопсис. Давайте разбираться, что это такое и зачем он нужен.

СИНОПСИС - это не пересказ событий романа, а краткая обрисовка сути произведения - кто, где, когда, основной конфликт, духовное изменение героя в результате. Это как бы призма, которая свет вашего произведения преломляет под определенным углом так, что остается один сфокусированный луч. Поэтому значительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе — все детали, все второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, остается только самая суть вашего замысла и идеи романа.

Кому нужен синопсис:

1)  В первую очередь синопсис нужен самому автору. Краткое описание произведенной работы позволяет немного эмоционально отстраниться от написанного, и увидеть какие-нибудь свои "косяки". Появляется возможность проследить за логикой сюжета и персонажей, вовремя поправить их (особенно, если произведение большое, и "одним взглядом" всё не охватить).

2) Для редактора. Когда ваша рукопись приходит в издательство, редактор, ознакомившись с техническими данными (жанр, аннотация, объем, целевая аудитория, немного сведений об авторе), может захотеть ознакомиться с вашим произведением. И так как редакторы - очень загруженные люди (им приходят тонны рукописей, в том числе самотёк, у них куча встреч, нужно проводить еще и презентации для ритейлеров), он может захотеть ознакомиться с первыми главами вашего произведения, но чаще всего он обратится именно к синопсису. И тогда уже принимается принципиальное решение, работать ли дальше с вашей рукописью или нет.

Для скептически настроенных по авторскому праву - синопсис для издательства является чисто технической документацией, никогда не печатается и не публикуется (только если сам автор этого не сделает). Если редактора всё устраивает в вашем произведении, оно вместе с синопсисом передается дальше по иерархии.

Синопсис для писателя - что это, и зачем он нужен?

3) Начальство в издательстве. Когда редакторы решают, что рукопись на приличном уровне и её можно издать, произведения попадают к руководству. В больших издательствах это главные редакторы направлений или отделов, в мелких издательствах этот пакет отравляется сразу главе издательства. Именно эти люди принимают решение о выпуске книги. Но они тоже не читают вашу рукопись целиком (если только это не что-то уникальное), а знакомятся с синопсисом.

4) Журналисты. Если с вами заключили контракт по произведению и оно будет иметь какую-то дальнейшую раскрутку, пиарщики приглашают журналистов, которым предлагают написать обзор о вашей книге. В 99,9% случаев журналисты также не будут читать произведение целиком, а обратятся к синопсису. Максимум могут пролистать книгу, чтобы оценить слог и стиль писателя.

5) Торговые работники. Обычно презентации перед представителями розницы издательства проводят целыми сериями. Но если ваша книга будет как-то выбиваться из ряда, будет особенной, то помимо простых аннотаций им будет предоставлена также и распечатка с синопсисом книги. Это делается, чтобы продавцы в книжных магазинах могли лучше рекомендовать книгу покупателям, т.к. все поступающие книги прочесть просто нет физической возможности.

Стоить отметить, что в каждом отдельном случае (для издательства, для пиара и для розницы) синопсис немного отличается, но суть все равно остается неизменной.

Несколько советов по написанию синопсиса:

1. Синопсис всегда пишется в настоящем времени. Нельзя написать, что герой книги в третьей главе добрался до города Урюпинск и порубил десять негритят. Правильнее будет: "герой, преодолевая мыслимые и немыслимые препятствия, продвигается в сторону города Урюпинск, чтобы безжалостно уничтожить банду из десяти негритят".

2. Не нужно включать нюансы, описывать второстепенных героев и их дополнительные сюжетные линии. Необходим только основой сюжет. И чем проще и линейнее вы его напишите, тем будет лучше.

3. Не стоит рассказывать, как зовут тетю двоюродной сестры главного героя. Минимум имен, чтоб не загружать текст дополнительной, ненужной информацией. Желательно употребить максимумчетыре-пять имен.

4. Обязательно необходимо написать финал произведения. Редактор отгадывать окончание не будет, ему нужно знать все сразу. Это главное отличие синопсиса от аннотации.

5. Не забудьте также указать, в каком именно жанре написано ваше произведение. Если редактору отдела фантастики на стол ляжет любовный роман, ему это не понравится. А если такое случится по ошибке, и вы указали жанр произведения, то ваш синопсис и контактные координаты просто передадут в другой отдел. Но не нужно выдумывать свои собственные термины, типа мистико-фэнтезийный детектив. В издательском бизнесе все уже придумано до нас.

6. Размер синопсиса не должен превышать двух (максимум трёх) печатных страниц.

Ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ в синопсисе:

• о чем всё это?

• кто главные герои?

• чего добиваются главные герои?

• почему они этого добиваются?

• что стоит у них на пути достижения поставленной цели?

Источники:

мастер-класс Эльвиры Барякиной "Как писать синопсис",

litkniga.ru,

беседы с авторами и рецензентами издательств.

Лига Писателей

4.6K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, как писали синопсис Чехов, Пушкин и особенно Достоевский?

раскрыть ветку (1)
3

Они жили явно до 2000-х годов, поэтому вряд ли писали синопсисы)

2
DELETED

Ой. да пожалуйста. Я вообще с процессом написание-издание сталкиваюсь только как литнегр, своего от своего имени не издавала, поэтому какие-то вещи тут читаю и удивляюсь, для меня, как для раба, это все иначе выглядит)

раскрыть ветку (1)
2
Может, запостите что-нибудь из личного опыта? Разумеется, инкогнито) Очень интересно было бы узнать внутреннюю "кухню"))
показать ответы
3
DELETED

Сразу возникает вопрос: если в издательском деле уже придуманы жанры, то где можно увидеть список?

раскрыть ветку (1)
2

Заходите на сайт интересующего вас издательства, у них обычно есть презентации издаваемых ими книг по жанрам. Вот оттуда список жанров и можно взять)

Это же помогает не отправить рукопись в издательство, которое вашим жанром никогда не занималось.

3
DELETED

Можно, пожалуй, серию постов написать. Надо только подумать, как бы это сделать так, чтобы не запалиться, ни себя, ни издательство, ни авторов!)

раскрыть ветку (1)
1
Буду очень ждать😃
2
DELETED

Мне их присылают, как ТЗ, да. Но кроме самого синопсиса больше никаких указаний нет, вообще. Я сама решаю, что как писать, кое где могу даже поменять пол персонажа или сюжетную линию. Самые серьезные изменения с редактором согласовываю, но, как правило, им важно, чтобы осталась идея и основная канва

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за дополнительную информацию и свежий взгляд на эту тему!)
показать ответы
2
DELETED

Работаю литнегром. В издательстве, где я числюсь, мне присылают иногда синопсисы. Я не знаю, насколько их синопсис правелен с точки зрения теории, но обычно это не описание на 2-3 листа, а сжатая до 20-30 листов версия романа. Написанная художественно и без этих вот "герой преодолевает препятствия", просто из нее вырезаны все второстепенные линии, лишние философско-эмоционально-погодные вставки и т.д. Имхо, но такой синопсис читается очень легко, это по сути - рассказ, который, с одной стороны, краток, с другой дает полное представление о произведении и не читается, как аннотация плохого блокбастера.

раскрыть ветку (1)
0
Очень интересно. Возможно, это разновидность синопсиса - ТЗ, чтобы уже текст по нему писать?
показать ответы