Синдром выученной беспомощности: эксперимент 2

Эксперимент на людях, который мог бы подтвердить существование выученной беспомощности, был проведен в 1976 году известными на то время психологинями Эллен Лангер и Джудит Родин. Он был проведен в доме для престарелых Арден – Хаус в Америке, а именно в штате Коннектикут.


Исследовательницы абсолютно случайно, даже интуитивно, выбрали два этажа дома престарелых в которых собирались проводить эксперимент. Соответственно было две экспериментальные группы: первая группа должна была жить по условиям повышенной ответственности за себя, свой комфорт и образ жизни; вторая группа жила в тех же условиях, только под постоянной заботой и вниманием персонала. Грубо говоря, персонал должен был исполнять пожелания жильцов этажа, который входил в вторую группу.


Я приведу пример инструкции, который нашла в интернет – пространстве

.

Для респондентов 1 группы: Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотел бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауса. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм.


Для респондентов 2 группы: «Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотел бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауса (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению) теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать».


Грубо говоря, первая группа могла повлиять на свою жизнь и в случае негативной ситуации устранить ее или хотя бы попытаться это сделать собственными усилиями, а вторая группа не влияла на такие ситуации никак.


Эксперимент длился 3 недели. По истечении трех недель среди пациентов были проведены опросы, измеряющие удовлетворенность собственной жизнью, кроме того медперсонал получил опросники по активности, общительности пациентов и тд.

У этого эксперимента есть валидные и научные данные, которые обозначены определенными коэффициентами, но думаю, если смысл проще их рассмотреть.


В результате эксперимента первая группа была счастливее второй исходя из методик оценивания; респонденты 1 группы по время эксперимента были в 4 раза общительнее исследуемых стариков 2 группы. Сделанный исследовательницами вывод гласил, что некоторые негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), вероятно, связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям право принимать решения и чувствовать свою компетентность. Знаете, я не до конца понимаю как именно они пришли к такому выводу, но в целом всё звучит логично.


Интересно, что когда Лангер и Родин вернулись в Арден – Хаус, чтобы сделать еще один экспериментальный замер, они узнали, что испытуемые 1 группы все еще чувствуют себя лучше, чем люди из 2 группы. Так же было выяснено, что 30% респондентов 2 группы умерли, в то время как в 1 группе ушли из жизни только 15%.


На основании полученных результатов администрация Арден-Хауса приняла решения и дальше поощрять стремление пациентов к контролю за собственной жизнью.


Картина "Дом престарелых в Любеке" автора Готхарда Кюлья (1896г.)

Синдром выученной беспомощности: эксперимент 2 Психология, Эксперимент, Дом престарелых, Наблюдение, Психолог, Познавательно, Жизнь, Выбора нет, Наука, Длиннопост