Найдены возможные дубликаты

Отредактировал AlexDocRay 4 месяца назад
+34

Я за ТС для ЛЛ напишу.


Дио́на (др.-греч. Διώνη, лат. Dione) — естественный спутник Сатурна.

Имеет два коорбитальных спутника — Елену и Полидевк.


Диону открыл Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).


Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна именами титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии).


Диона очень похожа на другой спутник Сатурна — Рею. Оба тела имеют схожие состав, альбедо (характеристика диффузной отражательной способности поверхности) и характеристики поверхности. У обоих спутников резко различаются ведущее и заднее полушария (такое деление обусловлено тем, что спутники всегда повёрнуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите).


Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).


Ведущее полушарие Дионы сильно кратерировано и однородно по яркости. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также паутину тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами. Согласно данным «Кассини», некоторые из них имеют высоту в несколько сотен метров. Ряд полосок проходит через кратеры, что говорит о более позднем появлении обрывов. Ранее полагали, что светлые полосы вызваны криовулканизмом, но это оказалось не так.


На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. Судя по обилию крупных кратеров на Дионе, такой разворот мог происходить неоднократно. Однако её нынешняя ориентация существует в течение миллиардов лет, о чём говорит высокая кратерированность и светлый цвет ведущего полушария.


На Дионе кратеры не имеют таких высоких стенок и центральных горок, как на Луне и Меркурии. По-видимому, из-за пластичности льда детали рельефа сглаживаются в течение геологически значимых промежутков времени (аналогичные процессы идут также на Каллисто).


Диона имеет тонкую атмосферу, содержащую ионы кислорода с плотностью примерно в один ион на 11 см3.


В мае 2013 года на основе данных «Кассини» специалисты из лаборатории реактивного движения НАСА выдвинули предположение, что под поверхностью Дионы может быть или когда-то был океан.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1

Для ЛЛ? Да тут целый роман!

раскрыть ветку 1
+2

Мне лень было сокращать

+1
А теперь скажи, что значит коорбитальный?
раскрыть ветку 3
+10

Соседи по орбите.

-18
в гугле забанили? но вообще и так понятно
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+11

Анапа. Двор.

+9

Волшебное фото. Вы только вдумайтесь что и где на нем запечатлено. Страшно представить что будет лет так через 100-1000 если мы таки не вымрем.

раскрыть ветку 25
+11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 21
+17

у людей начала формироваться письменность (первые примитивные иероглифы) 7000 лет назад (всего 200 людей назад)

Как страшно стало от вашего комментария. Ведь реально же.

7000 / 20 = 350


Всего 300-400 поколений. Триста-четыреста поколений — вся наша мировая цивилизация. Блин. Это даже не миг, это грёбаная точечная вспышка в бездонной тьме временного потока.

раскрыть ветку 7
+3
Я имел ввиду, что прогресс движется огромными шагами. Трудно вообразить его дальнейшие шаги
раскрыть ветку 12
+2
Обложка альбома Кукрыниксы "Фаворит солнца". Прикрепить картинку не могу. Один в один
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+2

а мы не узнаем =(вымерли или нет. хочу верить что мы родом из космоса и после смерти вернемся туда (аля прогулочки среди звезд, планет и галактик).

+6

интересно, а как плоскоземельцы объясняют наличие других планет? Их нет, по их мнению? Около нас только Солнце и луна? И они тоже в виде диска или все-таки шара?

раскрыть ветку 2
+10
Вы ходите по очень тонкому и плоскому льду
раскрыть ветку 1
+2

Такое ощущение, что плоскоземельцы всесильны))) вон, даже минусуют за простой вопрос)))

0

коллаж красивый, конечно, но возникает резонный вопрос - почему мы видим освещенную сторону Сатурна и теневую - Дионы? одновременно видим.

0
а можно оригинал снимка
раскрыть ветку 1
0

я сначала подумал что графоний какой-то пока не прочитал что к чему.

-2

Прочитал Дюна, а не Диона

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: