507

Сибирская язва — клинический случай

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Сибирская язва — клинический случай Инфекционные болезни, Лечение, Медицина, Клинические случаи, Сибирская язва, Длиннопост

Сибирскую язву раньше называли болезнью тряпичников или сортировщиков шерсти. Заражались ею при убое скота или обработке шкур. Сейчас заболеваемость сибирской язвой значительно сократилась, однако до сих пор регистрируются не только единичные случаи, но и целые вспышки болезни. В Пермском крае случаев сибирской язвы не было более 20 лет, поэтому лично я с этой болезнью не сталкивалась. Здесь приведу клинический пример из ресурсов медицинского сообщества. Кратко поговорим о причинах болезни и ее профилактике.

Сибирская язва — клинический случай Инфекционные болезни, Лечение, Медицина, Клинические случаи, Сибирская язва, Длиннопост

Основные сведения


Возбудитель сибирской язвы — палочковидная бактерия Bacillus anthracis. В окружающей среде образует споры, чем и объясняется ее многолетняя выживаемость. В почве споры способны жить десятки лет. Прорастают они при попадании в организм животного или человека.


Споры сибирской язвы способны выдерживать кипячение и замораживание. Дезинфицирующие средства уничтожают их лишь через 2 часа непрерывного воздействия.

Споры и вегетативные формы сибиреязвенной палочки накапливаются в почве. Основные источники инфекции — это скотомогильники, места захоронения павших от болезней животных. Домашний скот заражается во время выпаса на таких участках. В Пермском крае скотомогильников 79. В Саратовской области — 477. В Красноярском крае — 501. Всего по России официально зарегистрировано 8000 мест захоронений скота. А реальное число наверняка в три-четыре раза больше. И далеко не все скотомогильники соответствуют санитарным нормам.


Источник инфекции


Источник инфекции для человека — больные животные.

В основном это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, гораздо реже — дикие животные. Они выделяют сибиреязвенную палочку с испражнениями, бактерия находится на их шерсти.


Заражение происходит преимущественно контактным путем:


- уход за больными животными;

- забой скота;

- обработка шкур;

- работа с шерстью, выделка кожи.


Возможные пути заражения


1. Возможно заражение воздушно-капельным путем — вдыхание инфицированной пыли или костной муки.

2. Встречается пищевой путь заражения — употребление инфицированного мяса.

3. Возможен трансмиссивный путь — при укусах слепней и мух.


Наиболее опасны пищевой и воздушный пути заражения, заболеваемость составляет 100%.
Сибирская язва — клинический случай Инфекционные болезни, Лечение, Медицина, Клинические случаи, Сибирская язва, Длиннопост

Заболеваемость в разные года


1. Сибирская язва известна в России с 978 года, о чем есть упоминания в летописях.

2. Первая крупная эпидемия произошла в Западной Сибири в 1788 году.

3. В 1979 году в Свердловске заболело 96 человек, причиной стало употребление зараженного мяса. Тогда погибло 64 человека.

4. В 2010 году в России заболело 22 человека, 1 летальный исход. Основная масса заболевших — жители Северо-Кавказского округа.


Ежегодно в России регистрируется от 3 до 10 случаев сибирской язвы. Вспышки наблюдаются в Казахстане, Таджикистане, Молдове, Армении, Киргизии. В мире наибольшая заболеваемость отмечается в Бангладеш и Замбии.

Два случая заболевания сибирской язвой


Случай первый


В качестве клинического случая сибирской язвы хочу представить генерализованную форму болезни у пациента из Карагандинской области. Случай произошел в 2016 году.


Больной К., 49 лет. Госпитализирован бригадой Скорой помощи на пятый день от начала заболевания с предварительным диагнозом “сибирская язва”. Из анамнеза — пациент участвовал в забое больной коровы. Во время этого он получил резаную рану левой кисти. Сначала в больницу не обращался, самостоятельно обработал рану перекисью водорода и йодом. На третий день рана загноилась, пациент обратился к хирургу. Была наложена повязка после первичной хирургической обработки. К пятому дню появились отек и синюшность руки и половины груди слева, у 4 пальца кисти образовалась язва.


Пациент был направлен сразу в реанимационное отделение с подозрением на вторично-генерализованную форму сибирской язвы. На момент поступления находился в крайне тяжелом состоянии, высоко лихорадил. Наблюдались нарушения сердечной и дыхательной деятельности. При исследовании крови методом ПЦР была выявлена сибиреязвенная палочка.


Проводимое лечение:


- антибиотики внутривенно;

- дезинтоксикационная терапия;

- кортикостероиды;

- сердечные средства.


Пациент впал в кому и был переведен на ИВЛ. Через сутки наступила смерть. В заключительном диагнозе — сибирская язва, вторично-генерализованная форма, осложненная инфекционно-токсическим шоком и отеком головного мозга.


Случай второй


Второй случай также произошел в Карагандинском районе в 2016 году. Пациент Ж., 47 лет. Участвовал в забое скота, ранений не получал. Через неделю заметил на левой кисти мелкую сыпь, обрабатывал мазью Вишневского. Еще через 4 дня на кисти образовалась язва, обратился за медицинской помощью.


При поступлении в стационар состояние было удовлетворительным. На левой кисти язва 3,5х3,5 см, со струпом в центре. При обследовании в крови и отделяемом из язвы методом ПЦР была выявлена сибиреязвенная палочка. Получил курс антибиотиков и дезинтоксикационной терапии. Выписан через три недели с выздоровлением.

Сибирская язва — клинический случай Инфекционные болезни, Лечение, Медицина, Клинические случаи, Сибирская язва, Длиннопост

Так выглядит сибиреязвенный карбункул


Вот так различается течение заболевания при заражении без повреждения кожных покровов и с повреждением кожи. В случае сибирской язвы крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью и грамотная диагностика.


Профилактика заболевания


Профилактические мероприятия по сибирской язве находятся в ведении санитарно-эпидемиологического контроля и ветеринарных служб.


Обязанности ветеринарных служб:


- диагностика и лечение больных животных;

- обследование очага инфекции;

- обеззараживание трупов;

- проведение дезинфекции в помещениях.


Санитарные службы разрабатывают мероприятия по очищению скотомогильников, осуществляют контроль за переработкой животного сырья.


Специфическая профилактика проводится контактным путем введения сибиреязвенного иммуноглобулина. Помните, что нельзя приобретать мясные продукты, шкуры животных у частных лиц, особенно на опасных по сибирской язве территориях.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/sibirskaya-yazva-klinicheskij-sluchaj

Дубликаты не найдены

+61
Приходит мужик домой злой и говорит жене:
- Вот Саддам Хусейн охуел в край!
- Что случилось?
- Да прихожу на работу, там конверт белый на столе, открываю, а там порошок какой то.
- О Боже, неужели сибирская язва?!
- Хуже, триппер.
+7
В Караганду ни ногой
Иллюстрация к комментарию
+11

Всё таки линимент Вишневского - это сила.

раскрыть ветку 11
+8

Мне, право слово, есть все-таки какая-нибудь херня, которую наши люди всё-таки БОЯТСЯ Вишневским мазать? Может они просто других мазей не знают?

0

В мази Вишневского содержится основной трибромфенолят висмута, очень сильное антимикробное средство. Так что этот мужик все правильно сделал. А тот, что мазью не помазал, помер.

-1

Жаль только, что не работает. А так да, крутая вещь!

раскрыть ветку 8
-2
Ты не оч умный
раскрыть ветку 7
+6

Интересно, где можно взять карту расположения скотомогильников? Скотомогильник - более крутое название, чем кладбище домашних животных.

раскрыть ветку 8
+5

В отделении ФСБ, герр Штирлиц.

раскрыть ветку 4
+5

Да и там уже все просрали. У нас эта карта в совхозе в конторе висела. И плакаты о сибирке и чуме рядом. Совхоза давно нет и домов не осталось, а скотомогильники никуда не делись.

раскрыть ветку 3
+2
Насколько я помню, информация эта секретной никогда не была. В институтской библиотеке мы эти карты видели.
0
Моя мама работает в администрации городского поселения. У них есть карты, для их региона. Потому что могильники на балансе стоят, чтобы за ними следили.
раскрыть ветку 1
0

У нас есть один могильник. На месте бывшего подхоза. Сам могильник обнесен бетонным забором, местами секции из рабицы или типа того. Видно, что земля там сильно выше, то есть засыпано сверху. Площадь при этом его очень маленькая, и забор к насыпи стоит впритык. Стало быть, никакой санитарной зоны не образовано. Вокруг пасут коз. Ну хз. Из-за чего был закрыт подхоз и забиты животные, история умалчивает.

+3
В возрасте лет 5 у меня было темное пятно на руке, сейчас я понял почему тогда такой кипеш подняли. Жили в деревне и всякого зверья держали много. Позвонил родителям, уточнил. Да, на сибирку думали, но мимо. А в екате тех погибших (в районе вторчермета валили на заводы и хим отравление.
раскрыть ветку 2
0

Выжил хоть?

раскрыть ветку 1
+1
Да какой там
+3
Почему трупы скота не сжигали, а закапывали?
раскрыть ветку 55
+3
Я палил скоропостижно скончавшуюся во время вакцинации против сиб.язвы коровку. За три дня ушло: 50 скатов, 100 литров отработок масел, солярки, деревяшек всяких, пол акации 50 летней. Коровка сгорела процентов на 40.
раскрыть ветку 7
+2
Электрических скатов?
+2

Не коровка, а кольцо всевластия какое-то, такое только в вулкан сбрасывать.

+1
Брехня мне кажется , уложить коровку грамотно на 50 скатов, полить ста литрами масла+соляра, да деревяшки ещё... такое кострище должно ещё и небольшой кратер оставить. Или нет?
раскрыть ветку 4
+3
Корова весит 300-400 кг, чтобы ее сжечь до пепла понадобится очень много топлива. При этом жечь ее желательно не на открытом воздухе, а в специальном крематоре. А теперь представим, что надо быстро (чтоб зараза не распространялась) сжечь 100-200 туш. Где их жечь? Закопать быстрее всего. Сейчас, наверное, сжигают, но 50-80 лет назад таких возможностей особо не было.
раскрыть ветку 43
-2
до пепла понадобится очень много топлива.

В Самарской области есть такой город - Новокуйбышеск. Там НПЗ, на котором сколько я себя помню - с советских времён - постоянно горит огромный факел - сжигают сопутствующий газ. Притом факел там не один. И горят они десятилетиями, бессмысленно обогревая атмосферу.

Сварить металлический ящик из котловой стали на 10 туш, оснастить его подачей воздуха и поставить факел дожига органики на выхлопе - задача не бог весть какая сложная даже для технологий 50-80 летней давности. Не стоит забывать, что уже тогда строили к примеру вполне приличные корабли и танки.

природный газ, который состоит в основном из метана (СН4, 82-98%). Температура воспламенения - от 645 до 700 градусов Цельсия

Горелка наподобие этой на фото, само фото из интернета.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 42
0
Возможно чтоб споры не разлетались
раскрыть ветку 2
0

Серьезно считаешь, что они могут выжить в огне?

-1

Я далёк от этого, но к примеру из обычной кремационной печи много чего разлетается ? Да и какая органика выдержит температуру хотя бы пусть даже всего 300 градусов, (вот нашёл - природный газ, который состоит в основном из метана (СН4, 82-98%). Температура воспламенения - от 645 до 700 градусов. Максимальная жаропроизводность метана - 2043 градуса, а в плите градусов 800-900.) которую легко создаёт при обычном горении обычный природный газ, который многими десятилетиями к примеру жгут на НПЗ ?

+9

Согласно официальной версии, эпидемия (как и большинство других случаев заражения сибирской язвой в мире) была вызвана мясом заражённого скота. Однако ряд исследователей, и непосредственные участники событий уверены, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города. Свердловск-19 входил в строго засекреченную систему Биопрепарат, занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия.
Это прям из вики.

Когда случилась вспышка сибирской язвы, в официальном заключении говорилось, что это какая-то собака привезла. Хотя позже КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась. И я сказал об этом и Бушу, и Мейджору, и Миттерану: эта программа ведется… Я сам подписал указ по созданию специального комитета и запрещении программы. Только после этого туда вылетели эксперты и прекратили разработки

— интервью Б. Н. Ельцина газете Комсомольская правда от 27 мая 1992 г.

раскрыть ветку 2
+1

Можно ссылку на признание КГБ?

раскрыть ветку 1
+2

Напиши им на почту и заодно спроси про рязанский сахар

+7
А сейчас на месте скотомогильников строят "илитное" жилье. В Екатеринбурге, например.
раскрыть ветку 14
+3

Эээ! Поподробнее, плиз.

раскрыть ветку 13
+3
Посёлок Рудный, например. Отель Рамада. В Березовском тоже есть многоквартирные дома на месте скотомогильников. Были слухи, что в районе Фурманова-Декабристов раньше был скотомогильник, потом там рынок был, а теперь симпатичные домики стоят. Но насчет этого не поручусь. А так сильно урезанную карту скотомогильников в окрестностях Екатеринбурга в интернете найти можно.
раскрыть ветку 12
+2

Сколько же болезней на свете....жуть.

раскрыть ветку 1
0

Больше чем вы думаете)

+2
После FFVIII карбункул не могу воспринимать как гнойник, всегда про драг. камень думаю)
+1
В Пятигорске возле могильника - опа, построили ЖК. Кто давал разрешение х. з.
раскрыть ветку 1
0

Это где? Сам местный и ничего такого не слышал

0
А можно пруф на саратовскую область по могильникам?
раскрыть ветку 1
0

У нас в универе есть яма Беккари, с универом многие предприятия заключили договора на утилизацию. Но за 6 лет учёбы, я ни разу не видел что бы ямой пользовались. Так что хз куда деваются трупы, которые по документам в яме

0

Ага и в 1979 в Свердловске ни фига не мясо покушали. А вытяжной шкаф в лаборатории не в ту сторону продули. Рассекретили давно уже.

раскрыть ветку 7
+3

Никто ничего не "рассекречивал".

Есть официальная версия про мясо и как минимум две правдоподобные неофициальные, в частности про ошибку персонала и теракт.

+1
Ракитин только никак не допишет свои очерки
http://murders.ru/lenta_329.html
раскрыть ветку 5
+3

http://www.seu.ru/cci/lib/books/bioweapon/

вот интересная книга про все это адище.

раскрыть ветку 2
0

ББля, 2 часа читал а "Продолжение в процессе подготовки"

раскрыть ветку 1
-3

Любопытно, а нахрена было устраивать скотомогильники, туши сжигать нельзя что ли?

раскрыть ветку 4
0

Между прочим желудок коровы - тот который рубец, порядка 150-200 литров объемом. Представьте, надо сжечь 200 литров жижи. Быстро превратить в пар полванны воды...

0
0

А вот вроде бы споры настолько чакноррисовые, что и в огне не дохнут. Их надо очень сильно и долго греть, в специальных печах.

раскрыть ветку 1
0

Хотите, сейчас до санпина микробиологического доберусь и посмотрю, есть ли там инфа?)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: