198

Швейцарцы, часть 2

Серия Швейцарцы

Для начала, в свете текущих событий, скажу, что мы здесь пока не чувствуем изменения отношения к нам со стороны местных. Да, на работе мы разговариваем на тему ситуации с Украиной, обмениваемся мнениями на этот счёт, но на личности или национальности никто не переходит. Пара пациентов, узнав что я из России (я этого не скрывал, не скрываю и не собираюсь скрывать) спрашивали про моё отношение к этому, но сменить врача никто не требовал, всё тихо спокойно. У детей в школе и в дет.саду также без проблем, никто не оскорбляет. У моей дочери есть 2 подруги по интернету из Украины, они продолжают общение (причём на русском языке), темы войны особо не касаются, обходятся без оскорблений.

Продолжим про швейцарцев. Сегодня поговорим, а точнее попытаемся сравнить их с немцами.

Первая часть здесь.

Этот пост не претендует для соц. исследование, всё написанное - моё личное мнение на основе моего личного опыта проживания в Германии в земле Нижняя Саксония на границе с Нидерландами (8 лет) и Швейцарии (неполные 3 года). Моё мнение может не совпадать с вашим, это нормально. Если вам есть чем дополнить материал - милости прошу, буду только благодарен. Дополнения могу вынести апдейтом к посту.

Итак, отличаются ли немцы от немецкоговорящих швейцарцев? Да. Причём по каким-то аспектам довольно сильно.

Прагматизм: Этим определяется всё поведение швейцарцев, которые нацелены на получение максимального результата / выгоды, моральная сторона вопроса или принципы часто уходят на второй план. У немцев это менее выражено, они более принципиальны, моральная сторона вопроса всё же играет определённую роль и может повлиять на принятие того или иного решения.

Упёртость: Одинаково выражено и у немцев, и у швейцарцев. Стоят насмерть, уступать не любят. Но шансы договориться на взаимовыгодных условиях со швейцарцем выше.

Экономность: Более выражено у немцев, которые не упустят возможности сэкономить, причём в ущерб комфорту или качеству. Швейцарцы же любят комфорт с качеством и готовы за это платить.

Умение всё усложнять: Тут немцам нет равных. Раздуть плёвую ситуацию до проблемы мирового масштаба и весь день или неделю решать её - национальный вид спорта. Швейцарцы не очень любят сложности, стараются всё упростить по мере возможности.

Ответственность: У швейцарцев на высоком уровне, стараются делать всё хорошо, берут ответственность на себя, чувствуют сопричастность. У немцев часто отношение "а чё рвать жопу работая на левого дядю? И ваще мне мало платят". Ответственность на себя брать не любят.

Вы не понимаете, это другое: Выражено у немцев, такая двойственность в действиях и реакциях. Если он тебе что-то делает не очень хорошее - это нормально, это можно, это же ему надо было так, ничего личного просто бизнес. А вот когда ты ему сделал то же самое, то ему очень не нравится, начинает злиться, ругаться.

Прямолинейность / искренность: Немцы более прямолинейны и искренны. Если нет, то нет. Если ему что-то не нравится, то ты сразу узнаешь об этом. У Швейцарцев хрен поймёшь, что он чувтсвует.

Дружелюбность / приветливость: В повседневной жизни швейцарцы более дружелюбны и приветливы. Практически везде улыбки, здороваются, поддерживают т.н. small talk. Немцы были более хмурые.

Конфликтность: Швейцарцы неохотно идут на открытый конфликт, действуют больше исподтишка. Немцы конфликтуют чаще и более открыто, могут и покричать.

Открытость: Швейцарцы более закрыты, задружиться с ними не просто. Немцы же наоборот, поначалу они да, не такие приветливые, но довольно быстро открываются, любят потрепаться, излить душу, подружиться с ними проще.

Вот как-то так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги