Швейцарская медицина. Ликбез + личные ощущения

В прошлом посте мы говорили о медицине в Германии. Сегодня коснёмся медицины в Швейцарии.


Медицинское страхование

1. Мед.страховка обязательна для всех, причём принудительно обязательная: если в течение 3 месяцев после переезда не будет предоставлено подтверждение о страховании, то местные органы власти застрахуют такого "нарушителя" сами в рандомной компании.


2. Работодателем перенимается только страховка от несчастных случаев (Unfallversicherung) на работника. Самозанятые оплачивают эту страховку, понятно, сами.


3. Такого понятия как "семейная страховка" (в Германии можно было подвешивать к гос.страховке работающего всю семью - не работающих детей и жену/мужа) нет, страховая премия платится за каждого.


4. Есть понятие "частной" страховки, но касается это, по большому счёту, только типа размещения (одно- или двухместная палата) и доп. услуг (а-ля особое ВИП-питание, консьерж, ВИП-транспорт до дома), которые больница может предоставить. Счёт за сами мед.услуги (операция, анализы и т.п.) одинаков для всех вне зависимости от типа страховки. Я, допустим, как радиолог даже понятия не имею кто из пациентов как застрахован. При записи на обследование это также у нас не спрашивается.


5. Система страхование устроена таким образом, что каждый пациент так или иначе, помимо страховки, берёт часть расходов на себя:

а) обязательно для всех 10% от счёта оплачивается пациентом по достижению общей суммы 700 шв.фр. (дети - 350 фр.), потом 100% перенимает страховка

б) есть франшиза, можно выбрать между 300 фр. и 2500 фр. в год (дети 0 - 600 фр.), это в дополнение к тем 700 фр. Т.е. если франшиза 2500 фр. в год, то всю стоимость лечения / диагностики до достижения лимита оплачиваешь сам. Затем, когда общая сумма выходит за пределы 2500 фр. - 10% от каждого счёта (90% перенимает страховка). Затем только, когда доходишь до лимита 700 фр. Интересно, что иногда пациент получает счёт за услуги напрямую от врача или радиологии или лаборатории, который затем направляет в свою страховую компанию для оплаты (точнее пациент получает деньги на свой счёт и потом перенаправляет их врачу/лаборатории/в радиологию или сначала платит больнице, а потом получает возмещение).


6. Возможность заключения доп.страховок на, допустим, расширенное амбулаторное лечение и комплементарную медицину (акупунктура и т.п.), профилактика, очки и линзы и т.д. Перечень доп.услуг и объём покрытия у всех компаний разный. Вот здесь могут учитываться имеющиеся проблемы со здоровьем и вообще в доп.страховке могут отказать.


7. Стоимость базовой страховки определяется следующими факторами:

а) Модель обращения к врачу - телемедицина, семейный врач, свободный выбор врача. Самая дешёвая модель - телемедицина, далее по возрастающей.

б) Франшиза. Тут всё логично: чем ниже франшиза - тем выше стоимость страховки.


8. Стоматология страховкой не покрывается от слова совсем (в Германии небольшую часть от стоимости лечения перенимала гос.страховка). Есть возможность заключения доп.стоматологической страховки, но я лично ставлю целесообразность данного предприятия под сомнение, т.к. покрытие смехотворно (я пока видел до 1000 фр. в год). Вот если только для детей, тогда смысл есть.


9. Сколько мы платим за страховку в месяц

а) я (40 лет): страховая компания Helsana, работаю (страховку от несчастных случаев, т.е. всё, что касается травм перенимает работодатель), модель семейный врач, франшиза 2500 фр., доп.страховка на амбулаторное лечение (в данном случае свободный вабор врача, комплементарная медицина, спорт.активности типа тренажёрного зала, бассейна и т.п.), частной страховки нет - 308 фр.

б) жена (40 лет): страховая компания Helsana, не работает (сами оплачиваем страховку от несчастных случаев), модель и франшиза, а также доп.страховки как у меня - 339 фр.

в) дочь (10 лет): страховая компания Helsana, школьница, модель свободный выбор врача, франшиза 0, доп.страховка (как у нас) + стоматологическая страховка (покрытие до 1000 фр. в год) + полуприватная страховка (макс. двухместная палата в больнице или в амбулаторном учреждении) - 165 фр.

г) сын (7 лет): страховая компания Helsana - обязательная страховка, почти школьник, модель свободный выбор врача, франшиза 0, доп.страховка (по услугам как у нас, но в другой страховой компании, почему - расскажу позже) + стоматологическая страховка (покрытие до 1000 фр. в год) + полуприватная страховка (макс. двухместная палата в больнице или в амбулаторном учреждении - также в другой страховой компании, исключение: офтальмология) - 195 фр.


Коротко, почему у сына доп.страховки в другой страховой:

При оформлении страховки ( страховая компания Helsana) нам необходимо было заполнить мед.анкету на всех членов семьи, где мы частно указали косоглазие сына. Страховая приняла сына в обязательную страховку (они не имеют права отказывать в обязательной страховке вне зависимости от тяжести и количества заболеваний), но отказала по причине косоглазия во всех остальных. Мы запросили доп.страховку в другой компании (AXA, там у меня все остальные страховки), где нам ответили, что рассмотрят наш запрос только по результатам лечения. Сына благополучно прооперировали, мы предоставили все выписки и результаты осмотров страховой (всё без осложнений) и получили положительный ответ на доп.страховки и полуприватную страховку, но исключено было всё, что связано с глазными болезнями.


В целом, помимо системы страхования есть ещё несколько отличий швейцарской системы оказания мед.помощи от немецкой:

1. Для оказания амбулаторной помощи нет необходимости получения т.н. "кассовых мест", т.е. нет искусственных ограничений в количестве врачей/частных кабинетов на единицу площади и количество населения. Нужно, правда, получить разрешение от кантона на самостоятельную мед.деятельность + разрешение на право работать, а точнее напрямую выставлять счета страховым компаниям. При этом разрешение на амбулаторную работу может получить и организация, тогда врачи этой организации, фактически, освобождены от вышеуказанной бюрократии. Так у нас в больнице, в нашем отделении, есть амбулаторный приём (львиная часть обследований), и я на равных с другими, кто работает дольше меня, не запрашивая никаких разрешений занимаюсь амбулаторными пациентами без ограничений, а все риски больница берёт на себя, но и счёт тоже выставляет больница, а не врач.


2. Из-за того, что тарифы мед.услуг одинаковы для обычно застрахованных и для приватов, обеспечивается равное отношение к пациентам со стороны врачей в плане записи к специалисту, а также обсуждения результатов обследования/лечения. Тарифы, кстати, вполне себе нормальные (первоначальный осмотр до 250 фр.), что позволяет врачам работать в меньшей степени на количество и в большей степени на качество: врач просто может себе позволить потратить на пациента больше времени на осмотр и разъяснения, чем, допустим в Германии. Моя жена, после планового осмотра у гинеколога, была немало удивлена временем, уделённым ей: 20 минут (!), что для Германии было немыслимо. И, бывая с детьми на плановых осмотрах, я тоже отмечаю, что здесь в Швейцарии нам уделяется много больше внимания, чем в Германии.


3. Благодаря небольшому размеру и относительно высокой плотности населения и, соответственно больниц, в том числе и крупных центров, тут здравоохранение более доступно для населения (конечно есть труднодоступные медвежьи углы, где население мизер и до врача надо добираться и вообще там врачей мало, посему и очереди долгие), но в среднем по стране доступность мед.услуг на высоком уровне. Очередь на запись, особенно к узким специалистам, есть, конечно, но зачастую это не месяцы, как было в Германии, а несколько недель, что уже неплохо. В клинику глазных болезней университетского госпиталя Берна (Inselspital) мы ждали приёма 2 недели как новые пациенты. К гинекологу запись по не экстренным показанием тоже не более 2-3 недель. К педиатру на плановый школьный осмотр вообще получили место через неделю. Очередь на МРТ у нас - максимум 1-2 недели, а так зачастую 3-4 дня, на КТ - 2-3 дня, рентген - можно без записи, УЗИ - 2-3 дня и т.д. Даже на амбулаторные интервенции (биопсии, терапия боли и т.п.) ожидание не более недели. И это, надо заметить, в городе с населением 16 тысяч человек.


4. Медицина здесь в ещё большей степени доказательная, ориентирована на США и Великобританию. Многие вещи регламентированы и делаются не как Бог на душу положит, но имеют под собой научную базу. Допустим у нас в радиологии есть не стандарты, но рекомендации, которые основаны на статьях в ведущих радиологических журналах (каждый четверг мы проводим "журнальный клуб" где обсуждаем новинки в диагностике и как мы можем это использовать в нашей работе). Рекомендации пересматриваются каждый год или чаще, если вышло какое-то дополнение или апдейт. Это позволяет поддерживать качество на достаточно высоком уровне и, что в Швейцарии ооооочень важно, оставаться конкурентноспособными, т.к. как и направляющие врачи, так и пациенты обращают на это внимание и могут проголосовать ногами в пользу конкурентов, которых тут очень много (в нашем городе, помимо нас, есть ещё частная радиологическая практика. В 20-30 минутах езды 5-6 больниц со своими радиологическими отделениями).


Что имеем в итоге (взгляд со стороны потребителя, усреднённо) по сравнению с Германией

1. Качество как диагностики, так и лечения на уровне, по-моему личному мнению лучше чем в среднем по Германии.


2. Более доступная медицина в плане сроков ожидания приёма, особенно у узких специалистов и диагностики (в первую очередь МР, КТ).


3. Медицина более ориентирована на пациента, и это вне зависимости от того есть частная страховка (фактически определяет только уровень комфорта при размещении в палате) или нет.


4. Но предыдущие пункты имеют свою цену: мед.расходы в Швейцарии подчас значительно выше для пациента, чем в Германии (но вся медицина, включая стоматологию, списывается с налогов).


Понятно, что всегда есть исключения и у кого-то был плохой опыт общения со швейцарскими врачами, или кто-то долго ждал, или у кого-то что-то пропустили или неправильно лечили и покалечили/убили. От такого, к сожалению, никто не застрахован. В данном вопросе решающим для меня лично является именно вероятность врачебной ошибки / неправильного лечения / нанесения вреда здоровью и уровень доверия врачу. За себя могу сказать, что уровень доверия врачам у меня тут выше, и шансы пострадать от врачебной ошибки я расцениваю здесь как более низкие.


Вот как-то так. Если есть вопросы или дополнения или уточнения - милости прошу.