"Шведский комсомолец" или Русские идут!

"Шведский комсомолец" или Русские идут! История, Фильмы, Швеция, СССР, Подводная лодка, Видео, YouTube, Длиннопост

Что ж, товарищи, пока пандемия и угроза третьей мировой по очереди то вгоняют нас в депрессию, то будят тревожные расстройства, предлагаю пуститься в воспоминания и поболтать о фантомных шведских боязнях российских подводных лодок.

Не для кого же не секрет, что наши скандинавские друзья впитывают с молоком матери и передают из поколения в поколение фобию о, невесть откуда взявшейся, субмарине взбалмошного и опасного соседа, то есть нашей. История эта давняя, не единожды нами высмеяна. И надо заметить, вполне обоснованно, потому что, как показывает практика, шведы обычно за подлодку принимают то тюленя, то корягу, а то и вовсе косяк пукающей селедки. По мне, это даже чуточку оскорбительно.

Но, как говорится, если ты меня не видишь, не значит, что меня нет. Так что, порывшись в шведских корнях и в российско-советских анналах, я обнаружила, что Чацкий в этой истории был бы отвратительно уместен со своим «над кем смеетесь..». Ибо у викингов, действительно, есть повод опасаться. И вот почему…


В один прекрасный осенний день 1981 года, советская подводная лодка шла в водах Мирового океана по важным делам. Шла быстро, весело, задорно помахивая своими запчастями, из-за чего, неуклюже зацепившись за трал, оборвала себе кусочек важного навигационного оборудования. Экипаж разволновался, но наземное начальство приказало отставить панику и двигаться дальше. Экипаж такое распоряжение скорее озадачило, чем успокоило, но приказ есть приказ и субмарина продолжила свой путь, а с ней и недоумевающие подводники, не понимая где они, куда идут и куда их это приведет. Конечно, там внутри не дураки сидели, поэтому лодка приняла надводное положение, чего уж скрывать. Теперь то… Но темная октябрьская ночь не способствовала ориентированию на местности. Так, в томительном ожидании рассвета, наши соотечественники и плыли наощупь, пока не услышали зловещий скрежет.


Корпус лодки содрогнулся, а с ним и все присутствующие, ведь жизнь их внезапно стала интересной и полной приключений – находятся неизвестно где, еще и на мели. Вот сюрприз так сюрприз будет утром. Подняли флаг Советского ВМФ и пошли тревожно спать.

Тем временем, неотвратимо надвигалось утро. Солнце золотило изморозь на шведской флоре и фауна заливистыми трелями пела оды радости новому дню, а местный рыбак, назовем его Свен, решил, что «дивное какое время для рыбалки выдалось», собрал снасти и, насвистывая незатейливую мелодию, пошел на берег. По мере приближения к морю, Свен начал замечать у себя неприятное и пока еще не до конца понятное ему чувство. Будто бы он видит что-то что никак не должен видеть. Но смелый потомок норманнов все же решил не отказываться от намерения поудить рыбу и, отринув смятение, подошел к кромке берега. Где замер… удивленно выпучив глаз, взволновано подавшись вперед, полностью потеряв дар речи, потому что на расстоянии 6 метров на него также безмолвно, неподвижно и удивленно смотрели странные люди в форме, над головами которых гордо реял флаг, пусть не красный, но с абсолютно неуместными здесь звездой, серпом и молотом. В этот миг духи предков Свена покинули, и он пустился наутек.


Наши же соотечественники к моменту встречи со Свеном совершили три открытия: они поняли, что без помощи им с мели не сняться, они находятся в Швеции, а на сладкое – в двух шагах от секретной военной базы. Фраза «куда ты денешься с подводной лодки» вдруг зазвучала по-новому.


А что же наш Свен? Спаситель родины, благодарный сын Швеции-матушки уже изо всех сил крутил диск телефонного аппарата, и крепко сжимая вспотевшей ладошкой трубку, пытался убедить полицию в нападении русских. Полиция лениво отвечала: «Халлоа?» и совершенно не торопилась разделить Свеново беспокойство. Совсем даже наоборот, насмешники предлагали ему проспаться и игриво интересовались количеством выпитого накануне. Так и тянуться бы этой бесполезной беседе, да вдруг один из полицейских вспомнил, что аккурат сейчас в этом самом фарватере проходят испытания новых жуть каких секретных родненьких шведских торпед. И, предпринимая превентивные меры по защите гражданского населения, полицейский позвонил на военную базу, уточнить как у них дела и не валяются ли неучтенные торпеды посреди залива почем зря.


На базе лениво, с едва заметными нотками снобизма в голосе, ответили: «Халлоа?»

- Чего «халлоа»? – разозлился, утомленный Свеном, участковый, – устроили там бардак, понимаешь, всех гражданских перепугали своими торпедами.

- Не может этого быть. Мы ищ бин секретен милитарен базен. У нас все под контролем, - услышал в ответ Олаф (это я так полицейского назвала).


Олафу стало обидно. Он решил повысить градус драматизма, и обрадовал собеседника фактом заблудшей советской подводной лодки. Собеседник (звали его Карл, это уже не я придумала, это правда его имя), естественно не воспринял такую новость серьезно и начал отчитывать Олафа, мол, ну вы там с ума что ли все сошли? У нас секретный объект, у нас тут локаторы-пеленгаторы всякие. Да, в конце концов, фарватер такой сложный, что сюда не каждый проскочит, муха не пролетит не замеченной, не то что подводная лодка. Похохотал и был таков. Бросил трубку. Но щемящее предчувствие чего-то неприятного в Карле уже поселилось и обосновалось.

Мужественно изгнав слабость из коленок, Карл поднялся на вышку и, тщательно скрывая дрожь в руках, приложил свои зоркие командорские глаза к биноклю. Молча, не дрогнув ни единым мускулом на лице, сведенном судорогой отчаяния, Карл отложил бинокль. Пару раз повторив это действо, он промокнул пот со лба, спустился к катеру, и уже через пару минут исчез в утренней дымке к недоумению сослуживцев.


Ну, где-то Карл исчез, а где-то появился. Подойдя к советской субмарине и убедившись, что это не сон, командор спросил у капитана лодки: «какими судьбами, собственно?», на что капитан, потупив глаза, ответил: «мы потерялись». Командор оглянулся: фарватер шириной 12 метров, сюда, по приборам то, не всем под силу забраться, вышка радиолокационной станции, Свен, наконец, а они «потерялись». Но, будучи человеком галантным, только промямлил: «ага, ага» и предложил свою помощь в буксировке субмарины. Наш капитан, тоже будучи вежливым, ответил: «спасибо, но нет». Лаконичные переговоры зашли в тупик.


А дальше случилось то, чего могло бы не быть. Согласись советский капитан на предложение шведского командора, сняли бы лодку тихо, не афишируя, и разошлись бы как в море корабли, лишь изредка вспоминая эту историю в ряду прочих полу-выдумок. Но у капитана был приказ в подобной ситуации ждать помощь от своих, ну а Карлу ничего не оставалось, как доложить начальству о том, что они проморгали незваного гостя.


Широкая шведская общественность от таких новостей тотчас пришла в состояние праведного гнева и отчаянного шока. В этом шоке чувствовался также легкий привкус дежа вю, но об этом в другой раз. Сейчас же викинги просто не находили себе места. Вроде бы и хочется посмеяться над незадачливыми русскими, так глупо застрявшими глубоко в тылу потенциального противника, но лишь начнут смеяться, как всплывает вопрос – а как же мы (то есть они, шведы) такое проглядели? И не до смеха как бы. Тем более, что на выручку лодке уже спешил советский Балтийский флот. Тут шведы совсем рассердились, дескать, ну не проходной же двор у них там, в самом деле. Поэтому известили Советский союз, что встретят его корабли, гостеприимно, а именно - открыв по ним огонь, и для верности еще вход в фарватер заминируют. Вот ведь тоже. Вроде, такие милые люди… АББА, фрикадельки, лагом там всякий, а чуть что «откроем огонь». Неприятно.


Балтийцы притормозили, а шведы разошлись, не угомонишь, собрались уже злосчастную субмарину штурмовать. Нервничают, что она у них тут посреди моря торчит немым укором. В Советском Союзе перекрестились и телеграфировали на подлодку приказ самоуничтожиться, если викинги все же будут брать на абордаж. Наш капитан клятвенно обещал привести приказ в исполнение, но тоже перекрестился, потому что самоуничтожаться не хотелось, пусть три дня стоять посреди секретного шведского фарватера и сомнительное удовольствие.

Тем временем политики изо всех сил вели переговоры. Ну, очевидно, что у Советов козырей не было совсем, так что переговоры больше походили на ультиматум и, как вы понимаете, происходило это в очень взволнованной обстановке.


В конечном итоге, шведский корабль вызволил советскую субмарину из неволи, экипаж допросили, вернули домой, а СССР выставили счет за услуги эквивалентный 1 млн долларов. СССР же стойко перенес унижение, оплатил расходы, принес извинения и удалился к себе зализывать раненую гордость. 40 лет спустя эту драматическую историю в России мало кто знает, помнят о ней и вовсе единицы, а вот в Швеции почти каждый хоть раз да видел фантомную русскую подводную лодку и теперь вы знаете почему.


P.S. Но что меня особенно поражает в этой истории и придает ей оттенок мистицизма, так то, что в 1966 году в США вышел фильм «Русские идут» с очень похожим сюжетом. Как говорится, все герои вымышлены, все совпадения случайны.

А кино хорошее, посмотрите...