6

Шумоизоляция комнаты

Всем привет, прошу совета как недорого, и по возможности своими руками сделать шумоизоляцию в комнате. Дано: частный дом, одноэтажный, из пеноблоков, межкомнатные перегородки тоже пеноблоки 10 см. Комната угловая, одной стороны детская, с другой душевая. Ребенок маленький , года нет , днем спит.

Цели: 1. Созвоны по работе, шептать в трубку с клиентами не очень хорошо.

2 игра на электрогитаре, да в наушниках, но все равно слышно

3 возможно игра на электронной ударной установке, да в наушниках, это тоже слышно очень хорошо

4 вокал - учусь петь и тут точно наушниками не обойтись, плюс запись вокала для демок

5. Сведение музыки, да в наушниках, но надо и через колонки слушать.

В общем, прошу совета 🤷‍♂️

Или может посоветуете фирмы кто этим занимается недорого. Юг Подмосковья если что.

ЗЫ. Совет бросить музыку не давайте, пробовал не вышло.

Шумоизоляция комнаты
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Каркасная конструкция:

Сделай каркас из деревянных брусков (50x50 мм) или металлических профилей (для гипсокартона). Прикрепи его к стене через виброподвесы (например, "Виброфлекс" или самодельные резиновые прокладки, чтобы уменьшить передачу вибраций).

Расстояние между стойками каркаса — около 60 см.

Звукопоглощающий слой:

Внутрь каркаса уложи минеральную вату (например, Rockwool Акустик Баттс или Knauf Insulation, толщина 50 мм). Она хорошо гасит средние и высокие частоты. Цена: около 1000-1500 руб. за упаковку (примерно 5-6 м²).

Если бюджет совсем ограничен, можно использовать обычную строительную вату, но она менее эффективна и может быть менее безопасной (проверь, чтобы не было стекловолокна, которое пылит).

Звукоизолирующий слой:

Поверх каркаса прикрепи лист гипсокартона (ГКЛ, 12,5 мм). Для лучшей звукоизоляции можно использовать два слоя ГКЛ с прокладкой из звукоизоляционной мембраны (например, "Тексаунд" или "Звукоизол"). Но мембраны дорогие (от 500 руб./м²), поэтому, если бюджет ограничен, просто два слоя ГКЛ.

Между слоями ГКЛ можно нанести слой герметика (например, виброакустический герметик "Вибросил") для дополнительного гашения вибраций.

Финиш: Зашпаклюй швы гипсокартона и покрась или оклей обоями.

Толщина конструкции: Около 7-8 см (5 см вата + 2,5 см два слоя ГКЛ). Это уменьшит площадь комнаты, но значительно снизит шум.

Пол и потолок я думаю глушить не надо?)

раскрыть ветку (13)
2

Сделал себе по этому же принципу. Задача была попроще - хотя бы не слышать о чем говорят соседи за стеной. Ну чтобы ни я ни они не понимали слова друг друга. Реальность превзошла ожидания. О том, что соседи переехали, я узнал месяца через 3. В чате) И они тоже. Да я даже их возню с ремонтом не слышал, ну кроме перфоратора, тут без вариантов.

Хотел бы только чуть дополнить. Стойки каркаса будут вставляться в профиль, который идет по периметру - пол, потолок и боковые стены. Вот этот профиль надо тоже крепить через демпфер (войлочная прокладка, например). Примыкания гипсокартона к полу, потолку и боковым стенам лучше не шпатлевать, а замазывать акриловым (это важно, его можно красить и к нему липнет клей) герметиком, а не гипсовой шпатлевкой. А вот швы ГКЛ - можно и гипсом.

Жалею, что не наклеил на потолок иглопробивные маты. Особо не защищают, но дают +1000 к акустическому комфорту в комнате. Очень приятно разговаривать, слушать музыку. Это как будто у тебя ковер за натяжным потолком. Поначалу даже немного давит на мозг)

И да, самое дорогое здесь - это демпфирующие подвесы для стоек. Можно самому наделать, но нужная резина тоже немало стоит.

раскрыть ветку (10)
0

А можно про потолок подробнее? Дорогое удовольствие?

раскрыть ветку (9)
0

Не очень и дорогой. Звукоизоляционный мат - где-то 3-5к рублей за штуку, там метров 7 квадратных. Ну т.е. 2 штуки на потолок комнаты в среднем. Ну и клей.

Он сам по себе не особо хорошая шумоизоляция, но высочие частоты чуть глушит. Я их использовал в комплексе с ватой и гиспокартоном на стенах, а на потолок не додумался. А знакомый додумался, был у него в квартире, эффект крутой)

раскрыть ветку (8)
1

А на стены эффект есть?

У нас то не так много стен, которые надо изолировать (по сути две - одна в коридор, одна к соседям, одна будет за шкафом, думаю смысла нет)

раскрыть ветку (7)
1

Я как раз шумил стены, граничащие с соседями. Одна стена - этот мат, 50мм плотной базальтовой ваты и 2 слоя ГКЛ. Другая стена - вата и 2 слоя ГКЛ. Без приборов вроде везде норм и ничего не слышно, что с матом, что без него. Ну если какая-то сильная движуха, то слышно уже через потолок. У меня сверху пустая квартира пока что, поэтому она собирает всякие интересные звуки вокруг))

раскрыть ветку (6)
0

С профилями и виброподвесами?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Ну и со всякими войлочными демпферами и герметиками. Но их просто акриловые брал, хуй знает чем от вибро отличаются, кроме как цены, которая раз в 6 ниже)

0

А в варианте с ватой и 2 ГКЛ толщина 7 см или больше вышло?

раскрыть ветку (3)
0

Ага, около 7. Вата 50мм, и 25мм два слоя ГКЛ. Это самая высокая цена в шумоизоляции. Можно было готовые плиты купить, там бы вышло 50мм, но дороже

раскрыть ветку (2)
0

Понял, спасибо. А на полу шумку не делали? Тут правда мне скорее соседей от нас защитить. Но хочется малой кровью, думаю просто взять подходящую подложку по ламинат и сам ламинат потолще.

раскрыть ветку (1)
0
Делал. Тоже была задача защитить соседей от топота. Аналог шуманета - фибиол люкс что-ли. Войлочно-битумная подложка под полусухую стяжку. Она гасит ударные шумы. И как гидроизоляция. Я просто положил на всю квартиру кварцвинил без порожков. Даже в ванной и туалете. Поэтому гидроизоляция была обязательна. У меня дети не бегают, но жена громко топает, соседи сказали ничего не слышат, мы норм общаемся
0

Хз, что там. Пока только натяжной потолок вижу. Залезал на чердак, там лаги деревянные и утеплитель

0

Исчерпывающий ответ. Браво

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку