Это не только фэйк, но уже под сотню раз фэйк разоблаченный.) А его все пишут и пишут. Более тридцати лет как "кровавый совок" почил в бозе, пора уж успокоится. А нет кому то он по сей день костью в горле.
В интернете бродит цитата из В. М. Шукшина: "Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству". В контексте, куда вставляют "цитату", проталкивается мысль, будто Шукшин "боролся против советской власти", и будто теперь это лыко можно вставлять "против правителей" сегодняшнего дня. Делают из Шукшина этой цитатой каким-то "инакомыслящим", чуть ли не диссидентом, "борцом с режимом", чьё наследие актуально и ныне, применимо и к сегодняшним реалиям.
Первое, что сразу же хочется узнать: из какого контекста вырвана фраза, из какого произведения Шукшина, в чьи уста, какого героя (может, отрицательного) он вложил эту фразу, по какому поводу и т. д.?! Потому что, ну, не был Шукшин антисоветчиком!..
Так вот: "цитата" "из Шукшина" — это просто его отдельная фраза из рабочих заметок, относящаяся к 1972 году, причём даже не вырванная из контекста, а вне контекста или в контексте, задумку которого читатель не знает.
Всякий писатель носит с собой тетрадь, записную книжку или блокнот, куда записывает пришедшие в голову идеи, мысли, причём эти мысли по разному поводу, и более важна сама формулировка этих идей. Очень часто не вовремя пришедшая мысль имеет филигранную формулировку или содержит нетривиальную мысль — именно поэтому её спешат записать, чтобы не утратить. Например, отточенную реплику, которую позже вставят в рассказ или роман. Прямо указывается: "Рабочие записи делались В. М. Шукшиным на полях или отдельных страницах общих тетрадей, в которых он писал черновые варианты ТЕКСТОВ. [...] При чтении надо учитывать, что записи не предназначались автором для печати, они должны восприниматься с соответствующей поправкой на "жанр" и "настроение момента". Ни в качестве точного отражения реальности, ни даже в качестве продуманных до конца формул собственного шукшинского отношения к вещам эти записи принять нельзя, и критически мыслящий читатель найдёт, что возразить, читая некоторые из них", — то есть зачастую это были реплики для литературных произведений или некоторые идеи для них, а не "размышления о жизни", некий личный "манифест", "протест" или "политическое завещание Шукшина".
Куда Шукшин хотел вставить эту мысль, в чьи уста вложить, по какому поводу — неизвестно. Но уж точно не "против действующей власти".
Вы пишите, что Шукшин просто придумал некий текст, возможно планировал вложить его в уста отрицательного персонажа. И это не его слова. Удобно.
Не переживайте, в 37 году его бы расстреляли. Но в 70 ые уже нет.
Напомню, что людей на площади перестали в СССР расстреливать в 1962 году.