Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Штурм Капитолия и октябрь1993

Штурм Капитолия и октябрь1993 Политика, США, Дональд Трамп, Штурм Капитолия США (2021), 1993, Революция, Длиннопост

Главной новостью первых недель нового года стали события в Вашингтоне. В результате «штурма» Капитолия погибли пять человек, десятки задержаны. Более того, против задержанных протестующих правоохранительными органами США возбужден ряд уголовных дел по факту внутреннего терроризма (!!!) с возможными сроками заключения до 10 лет. Но лицемерие американских демократов и постсоветских «либералов», тотальная цензура со стороны «свободных» СМИ и «независимых» социальных сетей не будут являться темами обсуждения этой статьи. Речь пойдет о другом.

Когда только появились кадры «штурма» Капитолия, появились первые комментарии «свободных» и «менее свободных» СМИ, возникло ощущение некоторой вторичности происходящего, где-то подобное уже было. Затем, когда «мятеж» был слит самим Трампом, а позже выяснилось, что людей чуть ли не заманивали штурмовать Капитолий для последующей дискредитации протеста, картинка сложилась полностью. Да это же наш 1993 год. Конечно без стрельбы из танков по парламенту и расстрелу людей в подворотнях, всё-таки американцы не в России демократию строят, а у себя, своих граждан немножко жалко. А в целом события очень схожи.

1. Стороны конфликта. В обоих исторических событиях борьба шла между национально ориентированными гражданами и сторонниками мировой глобализации в интересах транснациональных финансово-промышленных групп. Это естественно, немного упрощенное и неполное описание сторон конфликтов, но это главная качественная характеристика. Все остальные определения, а-ля «фашисты», «коммунисты», «либералы», «левые фашисты», «либеральный фашизм», давно стали оружием информационных войн, которые используют и те и другие.

2. Демонизация «мятежников». И в Москве в октябре 1993 года, и в Вашингтоне в январе 2021 года государственные и не очень СМИ были заняты тем, что демонизировали противников курса транснационализма. В обоих случаях, сперва ставился акцент на маргинальности протеста. Людей называли «фриками», «неудачниками», «бомжами», «рэднеками» (США), «быдлом» (Россия), чтобы вызвать полное эстетическое отвращение к протестующим у общества. Одновременно с этим, протестующих представляли «боевиками», «вооруженными террористами», «фашистами», готовыми с оружием в руках растоптать демократические ценности. Правда оружия было, как говорится, «одна винтовка на миллион», но это обычно опускается.

3. Предательство лидеров «мятежников». Что Д. Трамп, что Р. Хасбулатов и А. Руцкой, сдали своих сторонников. Первый заявил, чтобы все расходились по домам, то есть фактически по уже подготовленным тюремным камерам. Иронично, что после этого обращение Twitter блокирнул Трампу аккаунт. Вторые вообще сдались во время штурма здания Верховного Совета России. Спокойно так сели в подготовленные автобусы и уехали в Лефортово, а то, что сделалось с их сторонниками, брошенными в горящем здании Верховного Совета России обсуждалось лишь на закрытом заседании Правительства, а потом и вовсе забылось.

Лидеры по факту стали провокаторами, которые, спровоцировав людей на активные действия, сами вели их на подготовленную властями «Голгофу».

4. Расправа над рядовыми «мятежниками». Вообще ситуация, когда «пехоту» расстреливают, а «генералов» отпускают, всегда должна настораживать. Когда рядовым сторонникам впаивают уголовные статьи за терроризм, а лидерам блокируют аккаунты в соцсетях. Либо, говоря об октябре 1993 года, лидеры получают год заключения и выходят по амнистии, а рядовых защитников Верховного Совета отстреливают по закоулкам в окрестностях стадиона «Красная Пресня». В таких случаях речь идет о подготовленном сливе реального народного протеста через банальную провокацию. Поэтому и «Гапонов» ведущих за собой людей никто жестко не наказывает.

5. «Кровавый спектакль». На современном этапе развития человечества придуманы и доведены практически до совершенства многие политические технологии. Самая известная технология – это, так называемая, «цветная революция». По факту, это антиконституционный государственный переворот, который имеет под собой некие объективные причины, однако главной его целью является именно доведение до власти людей, которые законным путем победить не смогли. Все это естественно при участии иностранных спецслужб.

Есть еще одна технология – слив реального и объективного народного протеста. В наших двух случаях сработала именно эта технология. Были созданы постановочные спектакли, по сюжету которых наивных протестующих провоцируют на грубое нарушение закона. То «запустят» протестующих в Капитолий, практически сняв всю охрану, то, если говорить о Москве 1993 года, ОМОН вдруг «не выдержит» натиска протестующих и побежит, побросав грузовики с вставленными ключами, на которых затем «мятежники» поедут «брать» Останкино. Целью таких спектаклей обычно является выявление мобилизационных возможностей протестующих, есть ли у них серьезные организационные структуры, оружие, системы конспирации, связи с подвластными структурами и т.д. А когда, все выясняется, «игра в поддавки» прекращается. Так в Вашингтоне понагнали военных больше, чем весь экспедиционный корпус США на Ближнем Востоке. А в Москве вообще собрали всех в одном здании, и давай лупить из танков. Это еще одно сходство двух этих событий – планированный слив протеста через экстримизацию его основы для оправдания жесткого подавления желанием навести общественный порядок и защитить мирных граждан.