Штробление бетона П44Т

Привествую друзья!

Может тема странная и далекая от большинства пользователей, но возможно это кому-то поможет!

Хотелось бы поделиться самым ценным что есть у мастеров-опытом!

Когда я только начинал изучать профессию электромонтажника и получать первые навыки, весь опыт стажировки получал в панельных домах серии п44т и им подобных, коих великое множество в Москве и МО, причем количество их только растет, так как это самый дешевый способ строительства. Мой наставник не сильно любил свое дело, а потому подрозетники и штробы мы делали легким перфоратором Makita 2470. Долго и методично высверливали отверстия бурами на 10, а после выбивали пиками и лопатками. Не сложно догадаться что такой способ штрабления занимал не одну неделю. Время шло и я начал собственный путь становления мастером и развития как профессионал. Конечно же, с течением времени я стал понимать, что много зарабатывает не тот кто цену высокую ставит или ищет способы обмана клиента и накручивания цены в процессе, а тот, кто работу быстро делает свою. Так как мы имеем наследие СССР в виде панельных домов, да еще и с алюминиевой проводкой, то в иные моменты времени половина, а то и больше заказов выпадает на панельные дома, с тяжелым, армированным бетоном. Тут то и начинается самое интересное. С одной стороны много работы в таких домах, с другой стороны очень затратно физически штрабить ( Не понимаю электриков, которые работают с готовыми штробами, которые сделал ашот болгаркой), если сравнивать с тем же пеноблоком или подобными материалами в монолитных домах. Соотвественно есть два пути: Отказываться от таких заказов или выполнять, но затрачивая больше времени и физических нагрузок. Я смотрел ролики, изучал опыт других людей и пробовал все варинаты штробления, на практике, по бетону без штукатурки.

Итак, первое:

Чем делать подразетники?

Вопрос стоит не в экономической целесообразности расходников ( коронок ), а исключительно в скорости и удобстве для оператора. Первое с чего я начал экспериментировать-это алмазные коронки. Самая первая была от компании Hilti, самая дорогая(Порядка 10 руб за коронку и акссуары к ней), приобрел я ее специально для бетона в П44т. Надо отметить что на первом объекте стены были поштукатурены, так что оставалось прорезать в бетоне порядка 25-30 мм для каждого отверстия. Увы, даже для Hilti, армированный бетон в сочетании с резкой перфоратором-это не посильная задача. Коронка моментально перегревается и перестает резать, бурение одного отверстия может занимать до 15-20 мин. Коронка скончалась через 40-50 отверстий.

Поняв что смысла в ней нет яначал искать аналоги и наткнулся на Distar или MDStar, примерно одно и тоже.По цене они значительно выигрывали у Hilti, порядка 7 тыс на одной коронке. Ну чтож, купил, начал работать. Увы, все тоже самое, режет 3-5 мм очень резво, потом встает, перегревается и начинает залипать, охлаждение не помоегает особо, при встрече с арматурой встает намертво. Жаль, а ведь все так хорошо начиналось.

Попрактиковав с алмазом пришел к тому что надо пробовтаь ударными коронками. Практиковал так:

НА один объект по бетону покупал переходник с макса на плюс и брал 3-4 дешевых коронки в леруа по бетону. Примерно хватало, но на раматуре сразу же отлетали зубья на всех коронках. То есть можно одной коронкой всю квартиру сделать, а можно и 5-ю коронками 5 подразетников, тут уж как повезет. Минусы этого способа-оснастка не выдерживает максимальных режимов перфоратора и быстро рассыпается, приходиться работать в щадящем режиме, снижая скорость работы. Так вроде все и шло, пока на это лето не посыпались подряд одни заказы в бетоне, да и без штукатурки еще. Ну что делать, глупо заказы терять, надо работать.

Стам присматриваться с буровым коронкам подороже, по 2-3 тыс за штуку, брал такие раза 2-3, навзание не скажу сейчас, черного цвета, то ли рейборнтоли как-то так. Из-за того что коронки составные, сворачивает либо коронку либо хвоставик, держит арматуру неплохо, но зубья теряет. Хватает примерно на один объект.

Получив очередной заказ в бетоне, решил перестать жадничать и купил куронку D.Bor(SDSmax 68x290). В первый день я сделал ей порядка 40 подразетников менее чем за 3 часа. Первые мысли были сочувствия, сочувствия к тому, что я не купил ее раньше, повысив таким образом свою производительность в разы.

Ею я сделал порядка 70 подразетников за 5-6 часов, максовским перфом, потерял один зуб, работал на 9 Дж. Тяжело, оваливаются руки, шумно, соседи недовольны, но зато быстро (Что нам и нужно).

Итак ответ на перый вопрос: быстро делать подразетники только буровой коронкой с максовским перфом.

Коронка должна быть цельная, качественная, с центрующим сверлом.(У дибор нет в комплекте центровика, так что нужно заказывать отдельно)

Чем и как делать штробы?

В своем арсенале я имею макиту 1250 на два диска и хитачи бороздодел, тоже 125 мм и пылесос керхер МВ3П.

В разное время брал разные диски, от разных производителей (Hilti, Bosch,Metabo,Distar), все обычные по бетону и армированному бетону. Собственно, как вы уже догадались, ни один из этих дисков не пилит бетон на хороую глубину с приемлимой скоростью. Перегреваются при погружении и начнает гореть припой, что держит алмазы. И тут я взял все старые диски из ящика и нашел там «турбо» диск Distar, порядком поработавший, с источенными рабочими сегментами, поставил его в бороздодел и тут… Просто шикарно начал пилить, со скоростью в районе метра в минуту.Праздник! Решение найдено, диск «турбо» и проблем нет. На следующий объект купил уже два диска от макита с «турбо» и начал резать штробы с шедевральной скоростью.


Вот собственно и ответ на два главных вопроса относительно бетона П44Т и способов работы с ним.

Это мой опыт и мое золотое решение, для быстрой работы. Резюмирую: Дисками «турбо» и хорошей коронкой по бетону я сделал штрабление в квартире 75 кв м, 75 подразетников, примерно за 9 часов.


А как вы делает штрабовку?


Успехов и всего Вам наилучшего!

Штробление бетона П44Т Электрика, Электрика в квартире, Штробление, Длиннопост

Лига электриков

4.7K постов24.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще нормально - арматуру дырявить в панельных домах?
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще запрещено оголять арматуру, как и делать горизонтальные штробы, но многие забивают на это
3
Автор поста оценил этот комментарий

тонкую да, толстую нет

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Никакую арматуру резать или как то воздействовать нельзя, они все считаются единой конструкции. Читайте документацию ГОСТы снипы и т.д
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите, пожалуйста, где какая. Вот есть панельки, есть их братья - блочные дома. Как понять где можно подрозетники делать, а где нельзя?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну 10-ку арматуру резать нельзя, 6-ку можно. Подразетники нельзя делать только там, где приодеться резать толстую арматуру, в остальных ситуациях можно

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Так как определить где в стене толстая, а где тонкая?
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

никак, только при штраблении увидите толщину

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

чем плох? и зум у него нормальный, и в трубу батареи (кои в стенках зачастую бывают) не уебешь буром.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

он же не покажет толщину арматуры, а только наличие и материал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку