6438

Штрафы для самозанятых уже начались.

Предыстория.

На дворе 2017-й (или 2016-й, не помню) год, власти решили вывести из тени самозанятых. Из утюгов начинают доноситься плюшки тем, кто встанет на учет в налоговую в качестве самозанятых: тут тебе и налоговые каникулы до конца 2018-го года, и не нужно париться с отчетностью (раз в год заплатил патент - и работай, ни одна собака не тронет!), и кредиты можно будет брать, как закон до конца допилят. Ок.

В прошлом (2017-м) году я сходил в налоговую и встал на учет как самозанятый (репетитор). Причем с сотрудниками налоговой вышел забавный разговор, примерно такой:

- Здравствуйте, хочу встать на учет как самозанятый.

- Как кто?оО

Тем мне менее, бумажки у меня приняли, и я стал официально самозанятым лицом, с возможностью не платить налоги до конца 2018-го года. Да, когда все ржали, что так мало народу решило "выйти из сумрака", я был в числе этого самого народа:)

Ок.

На дворе конец 2018-го. Власти вчера приняли закон о самозанятых. При этом так же твердят, что не надо париться, установили приложеньку на телефон - через неё отчитываетесь о доходах и платите налог - изи. Никаких бумажек, не надо нанимать бухгалтера и ставить кассу, не нужно бегать в налоговую, всё для нас - для репетиторов!

Вчера закон приняли, сегодня мне приходит письмо:

То есть меня, освобожденного от налогов до конца 2018-го (а теперь, походу, и до конца 2019-го, т.к. эксперимент с приложенькой проводится не в моем регионе), обвиняют в том, что я не предоставил налоговую декларацию. И сейчас, видимо, я должен до 30-го ноября предоставить декларацию, и, видимо, заплатить штраф. С учётом, что за несвоевременную сдачу декларации штраф взимается в % от налога, но не меньше 1000р, с меня хотят содрать эту самую 1000р, т.к. налог, который я должен был заплатить, равен нулю.

Давайте внимательно почитаем текст письма.

Ребята из налоговой цитируют ст.227 НК РФ:

А теперь заглянем в консультант (найди десять отличий):

То есть товарищи из ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска считают нормальным вносить свои "коррективы" в налоговый кодекс, и приравнивать самозанятых репетиторов к нотариусам и адвокатам. Ну хоть в ОАО меня не записали, и то ладно.

При этом существует такой пункт 70 ст.217 НК РФ:

из которого следует, что доходы репетиторов не подлежат налогообложению. И так же есть ст.229, где черным по белому сказано, что

То есть с меня хотят содрать 1000р штрафа за то, что я встал на учет в налоговую, как этого и хотела наша власть, готов выплачивать этот налог, как всё доведут до ума, но не предоставил декларацию с нулевым доходом. Нашим налоговикам, видимо, нужно выполнить план, и всё эти россказни о том, как прекрасно быть официально зарегистрированным - ссаньё в уши! Многие возмущаются, мол, у самозанятых и так денег мало, куда еще 4% с них сдирать. Так вот, проблема не в этих 4%, а в том, что налоговые органы на местах трактуют законы как хотят, и готов ты платить налог, не готов - тебя все равно задолбают в доску.

P.S.: Самое забавное, что в законе, который принят вчера, самозанятые освобождены от подачи декларации.

P.P.S.: Я не экономист и не юрист, так что мб чего-то не понимаю, но, с точки зрения здравого смысла, это дичь какая-то! Из каждого матюгальника предлагают "выйти из тени", а вышедших давят штрафами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

вообще, хорошо бы заплюсовать тему - пусть федеральные СМИ заинтересуются =)

раскрыть ветку (7)
2

чем? человек не представил налоговую декларацию. Ему об этом написали. Чем тут заинтересовываться?

раскрыть ветку (6)
0

Опять же повторюсь.

1) Человек не обязан указывать в декларации доходы не облагаемые налогом.

2) если так, то что он обязан указать в декларации?

3) все безработные люди подают декларацию с нулями?

раскрыть ветку (5)
1

1) По репетиторству - не должен.

2) При отсутствии дохода подается нулевая декларация.

3) Речь вроде бы о зарегистрированных, а не о всех людях. Нет?

Тут нужно разбираться, должны ли самозанятые подавать декларации или нет. Если нет - письмо из двух строк в налоговую. Если да - какие могут быть вопросы?

Из поста ТС лично я не понял этого, он сосредоточился на доходах не подлежащих налогооблажению (что, в случае если он обязан подавать декларацию, не освобождает его от подачи нулевки). А про декларацию он написал в конце, мол вчера в законе приняли что не должны подавать. Но закон принят после направления ему уведомления, ну и не действует на территории Челябинской области.

раскрыть ветку (2)
2) При отсутствии дохода подается нулевая декларация.
Кем подается? Официально безработным?
раскрыть ветку (1)
1

А Вы ниже еще прочитайте:

Тут нужно разбираться, должны ли самозанятые подавать декларации или нет. Если нет - письмо из двух строк в налоговую. Если да - какие могут быть вопросы?
0

Именно. Определения "самозанятый" до сих пор нет в НК, это есть в проекте нового закона. С точки зрения старого закона я являюсь безработным, НО репетитором, который не должен платить налоги. У меня нет официального статуса, который бы заставлял меня заполнять декларацию, вроде ИП, при этом я освобожден от налогов, и имею право заниматься своей деятельностью. Но моя налоговая решила, что они круче гор, и добавила свой комментарий в цитату из НК.

раскрыть ветку (1)
0

Это не так работает. Налоговая вас бы просто не зарегистрировала, если бы не было определения. Поэтому узнавайте, под каким основанием вас зарегистрировали (должны же вам были какое-то уведомление о регистрации направить/выдать) и пляшите уже от этого. Для налоговой вы точно сейчас не безработный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку