Шпаргалка про психологическую помощь близкому

Warning: речь в тексте про помощь в решении психологических проблем, не про помощь в устранении засоров или в выплате кредита. Там свои законы.

1. Главное правило: не помогай никому насильно. Если оно нарушается, другие можно и не читать.

2. Мы плохо помогаем, потому что не привыкли, чтобы помогали нам. В большинстве случаев «народная» психологическая помощь сводится к:

– Попыткам решить чужую проблему.
– Обесцениванию: «Да всё с тобой будет нормально!», «Ты успокойся, потом поговорим», «Ты сильный, ты справишься».

3. Если хотите помочь решить проблему, сначала убедитесь в том, что человек хочет, чтобы ему помогали её решать.

4. Никогда не решайте проблему за (!) человека (если он старше 18 и дееспособен). Так вы только укрепите убеждение: «Если мне плохо, нужно просто подождать, и кто-то придёт с решением».

5. Учите человека самого решать проблемы. Как? Делитесь опытом. Без насилия, нравоучений и ожиданий. Вы предлагаете опыт, примут его или нет, не в вашей власти.

6. Бесит, что человек не хочет слушать ваши мудрые мантры? Бывает. Значит, ему нужен свой опыт ошибок. Придётся смотреть, как он падает, любить его и помогать подниматься (если вы этого хотите).

7. Ещё вариант – за ручку провести человека через тревожный опыт (если он готов). Вместе пойти к психологу, сопроводить на тревожное собеседование, побыть рядом в трудный момент.

8. Не можете учить решению проблем? Направляйте к тем, кто может. К тем, у кого есть опыт и навыки.

9. Лучшая психологическая помощь, на которую способен обычный человек – проявить принятие.

10. Принятие – это положительное внимание к чувствам и желаниям человека, в которых он не уверен, или за которые испытывает чувство вины: «Плакать нормально», «Злиться из-за ошибок нормально», «Завидовать и ревновать нормально».

11. Принятие помогает человеку не винить себя за чувства, а осознать их, как неотъемлемую часть себя.

12. Важно! Пока человек не принял свои чувства, он не научится их анализировать и контролировать, он научится только винить себя за них и за свою «неполноценность».

13. Противоположность принятия – обесценивание. Примеры в п.2.

14. Обесценивание – худшее, что можно сделать для психики человека. Когда нас обесценивают, то убеждают (сознательно или нет), что в нас есть чувства, переживания или мысли, которые мы не имели право чувствовать, переживать или думать.

15. Но, если они уже появились в нашей жизни, зачем себя винить?

16. Принятие снижает чувство вины и приближает к объективному анализу ситуации. Обесценивание усиливает вину и заново провоцирует сложносочинённые эмоции.

17. Что делать, когда не знаете, что делать? Спросите человека, можете ли вы что-то сделать. Как минимум будьте рядом. Даже без слов это уже будет много значить.

18. Зачем вообще лезть в чужие психологические проблемы? Незачем, если вы этого не хотите. Но когда близкие страдают, большинству из нас хочется что-то сделать.

19. Хотите помочь? Предложите помощь. Примите человека. Не совершайте насилия. Для кого-то это будет самой большой помощью.

найдено на Пикабу

Анонимные наркоманы

248 постов908 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запомните то, что вам подходит и выкиньте из головы остальное.

Мы просим с уважением относиться ко всем участникам обсуждений

Просим Вас воздерживаться от пропаганды веществ изменяющих сознание

И напоминаем - в сообществе также работают общие правила Пикабу