Шоколадный торт без глютена

Все чаще мы слышим о проблеме непереносимости глютена. Людям с такой проблемой приходится придерживаться особого рациона, который исключает продукты с содержанием белка злаковых культур, в том числе и десерты.

Я хотела бы поделиться рецептом, который не предполагает использование пшеничной муки. Сегодня речь пойдет о шоколадном торте, в котором за текстуру отвечает не мука, а яичные белки, взбитые в плотную пену. Но обо всем по порядку.


Для приготовления этого десерта нам понадобится:

170 г темного шоколада

4 яйца (80 г желтков и 140 г белков)

2 ст л лимонной цедры это 1 небольшой лимон

125 мл оливкого масла (количество масла зависит от того, насколько горький шоколад вы используете, чем менее горький, тем меньше масла добавляйте)

200 г сахара

25 г миндальной муки

Щипотка соли


Как всегда, начинаем с того, что включаем духовой шкаф. В данном случае нам необходимо выставить температуру 177 градусов, выбрать режим "Верх-Низ".

Далее подготовим шоколад, лимон и яйца. Это значит, что шоколад нам надо поломать и растопить. С лимона счистить цедру, будем использовать только ее. Ну а яйца разделить на белки и желтки.

Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост
Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост

Далее в растопленный шоколад необходимо добавить растительное мало. Можно оливковое, но я использовала подсолнечное, поскольку ощутимой разницы во вкусе и текстуре нет, а в цене есть. В рецепте указано 125 мл, но имейте в виду, что шоколад тоже жирный и содержание жира в нем зависит от того, насколько он горький. Чем более горький, тем менее жирный. Указанное количество масла подходит для довольно горького шоколада, но, как показывает опыт, использовать такой шоколад не все решаются, поскольку попросту ему предпочитают более сладкий. Здесь выбор за вами. Далее добавляем сахар. На данном этапе будем использовать 150 г, остальные 50 г пойдут в белки. Затем отправляем в чашу цедру лимона, щипотку соли, миндальную муку. Хорошо все перемешиваем и по одному вводим желтки. Опять размешиваем.

Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост

Теперь приступаем к работе с белками. Их нам необходимо превратить в плотную пену, постепенно добавляя сахар.

Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост

На следующем этапе крайне аккуратно вводим по частям пену в шоколадную массу.

Переливаем массу в форму. Ее диаметр должен быть 22 см. Дно лучше застелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом.

Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост

Ставим в духовой шкаф выпекаться на 30-35 мин.

Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост

Время приготовления может меняться в зависимости от плотности пены и того насколько мелкий или крупный сахар вы добавляли к белкам. У меня сахар был измельченным, поэтому при выпекании образовалась сахарная корочка, которая не позволила торту пропечься за пол часа. Пришлось выпекать его целый час. Учтите этот момент.

Торт получается влажный, немного напоминает брауни. Конечно, торт не такой пышный как бисквит, который готовится на яйцах и муке, но он не менее вкусный и к тому же подходит для людей, не переносящих глютен.

Шоколадный торт без глютена Торт, Глютен, Без муки, Шоколадный торт, Видео, Длиннопост

Лига тортов

575 постов2.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Дорогие Коллеги и просто сочувствующие!

Буду стараться публиковать ваши посты в наиболее удачно время, чтобы их увидело побольше народа.

Поэтому возможны задержки))


Запрещается:

1) Оставлять сообщения, которые можно счесть прямыми продажами.

2) Размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Создавать темы, противоречащие законодательству РФ.

5) Может еще что всплывет по ходу дела...