Школьный курс против лохотрона от авиации.
Навеяно постом про сибирский самолёт.
https://pikabu.ru/story/samolet_iz_sibiri_6720923
Гражданин предлагает нам самолёт - прада, показывает только картинки, а не фотографии.
Лохотрон ли? Очень сильно на то похоже. А когда похоже, но не точно - надо оценить "обещалки", используя школьный курс.
Итак, что нам обещают.
Самолёт голым весом до 115 килограмм:
Мало того, что он электрический, так еще и влезает в вес до 115 кг, а значит не требует сертификации и лицензии пилота.
Едем дальше. Ёмкость батарей самолёта нам не дана, но указано:
.Одна зарядка самолета по тарифу 4руб/кВт обойдется в 84 рубля.
Таким образом, ёмкость батарей составляет не более 84/4 = 21 киловатт-часа
Примем КПД зарядного устройства равным 100% (оно, конечно, меньше, но для оценки не существенно), и будем считать ёмкость батарей 21 квт*ч, или 21000 ватт*час.
Оценивая обещания производителя про "2-4 часа полёта" на "двух двигателях по 15 лошадиных сил" (а тридцать лошадей - это 22 киловатта), получаем примерно те же данные, полагая, что в полёте двигатели работают на 1/2 - 1/4 своей максимальной мощности.
А теперь взглянем на литиевые элементы питания - одни из самых энергоёмких на единицу веса.
Классический, обычный и привычный элемент 18650 имеет вес 50 грамм, и характеристики: 3,6 вольта 2500 миллиамперчасов, то есть его энергетическая ёмкость 3,6*2,5 = 9 ватт/часов.
Таким образом, вес одних лишь элементов батареи на 21000 ватт/часов составляет:
21000/9*50 = 116666 грамм с хвостиком. То есть - чуть больше 116 килограмм.
А нам нужно в 115 килограмм впихнуть не только батареи, но ещё и планет (фюзеляж с крыльями), два электродвигателя по 15 лошадей, авионику, а также - по заверению разработчика, ещё спасательную систему:
Аварийно-спасательная парашютная система, которая может опустить Вас и самолет на землю без увечий с высоты 30+ метров.
А у нас уже 116 килограмм батарей... как быть? Могут ли движки, крылья и паращют иметь отрицательную массу? Я думаю - нет.
А ввиду всего вышеперечисленного, я прошу у уважаемых пользователей или указать на ошибку в моих вычислениях, или попросить уважаемого модератора присвоить посту https://pikabu.ru/story/samolet_iz_sibiri_6720923 тэг "Фейк".