Школьное образование в Чехии

Хотя мой ребенок еще не идет в этом году в школу, я привыкла кипишить заранее. Тем более, что чешская система школ несколько отличается от российской, стоит попытаться в ней разобраться прежде, чем в нее попасть.

Школьное образование в Чехии Школа, Универ, Чехия, Образование, Длиннопост

Данные за 2012 год, для российской системы синий цвет - окончили общещбразовательную школу, желтый - среднее профессиональное учебное заведение, красный - высшее учебное заведение. https://www.czso.cz/documents/10180/23181337/22780335.pdf/71...
Эти данные несколько устарели, но кардинально ничего не изменилось.

Образование в Чехии делится на три ступени - начальное (примерно как российская общеобразовательная школа), среднее - это уже профессиональное обучение, и высшее. С начальным образованием все относительно просто, это обязательные девять лет школы, по окончании школы получают аттестат и возможность работать там, где иное образование не требуется. В школу начинают ходить с шести лет, значит в пятнадцать наступает время выбора дальнейшего образования или работы попроще.

Со средним образованием все, на мой взгляд, гораздо сложнее. Условно есть три направления: средняя школа с госэкзаменом, школа без госэкзамена и гимназия. В средних школах больше направлений технических, но есть и экономические, медицинские, педагогические и художественные. Гимназии это больше гуманитарные направления. При этом некоторые направления в средних школах не предполагают госэкзамен, а значит и дальнейшее обучение в ВУЗе, для других есть возможность доучиться еще пару лет, сдать экзамен и поступить в ВУЗ.
Значит, уже в пятнадцать лет стоит подумать, как долго ты собираешься задерживаться в школе и не пора ли бросить все и пойти работать. Но есть прекрасная возможность заморочиться гораздо раньше: гимназии принимают как после девятого класса, так и (не все) после седьмого или пятого. Продолжение обучения в средних школах тоже разное в зависимости от направления может быть от одного до четырех лет, в гимназии учатся четыре года после девятого класса.
Итого в 19 лет молодые люди сдают госэкзамены и готовы идти в ВУЗ. Или не идти. С ВУЗами относительно проще, бакалавриат длится три года, магистратура два, на некоторых направлениях обучение длится дольше.

Как такая система работает на практике? Многое зависит от доходов семьи и места проживания. Разумеется, если денег в семье нет, вышка ребенку часто не светит, отсидел за партой обязательных девять лет и иди работать. В крупных городах больший выбор средних школ, но ведь и крупных городов не так много. Если нет возможности ездить в соседний город или оплачивать там общагу, надо выбирать то, что есть поблизости. Большинство средних школ принимает студентов на основании оценок в аттестате, если баллов мало - выбирай из того, что осталось, непопулярные направления. Так у меня есть трое знакомых, которые в разное время окончили одну и ту же среднюю школу по направлению столярное дело, ни один из них никогда не работал по профессии, на это направление пошли, потому что ну надо же куда-то идти, чтоб уж не совсем без образования, а оценки в школе были так себе. При том, что в Чехии нет армии по призыву, нет смысла бежать хоть куда-нибудь. Но в 15 лет об этом не задумались, родители жили в другую эпоху, что-то дельное посоветовать не могли.
А как же те, что все же дотянули до ВУЗа? Во-первых в чешских ВУЗах реально отчисляют, часто после первого семестра. А ВУЗ это серьезно, потому что студенту уже 19, как только он перестает быть студентом, включается счетчик - социальные и медицинские отчисления. Государство оплачивает отчисления только пока учишься и то до 26 лет, потом, пожалуйста сами. Кто оплатит (или схитрит), у того есть возможность поступить на следующий год, большинство бросают эту затею и устраиваются на работу.
Когда я в свое время училась в чешском ВУЗе, я удивилась, что в администрации не знали, сколько студентов будут сдавать госэкзамены. Экзамен - дело добровольное, сдавать его не обязательно. При этом часть студентов проваливают госы. Как раз после экзамена я разговорилась с девушкой, какие у нее планы на будущее. Она местала забрать диплом и свалить в своему молодому человеку в Австралию. Работать по специальности она не собиралась. Мне было бы ужасно обидно столько лет потерять впустую. Экзамен девушка не сдала, наверное, поехала в Австралию без диплома. Да и кому он нужен?

Пока что у меня в голове полный сумбур от школьной системы, но учиться-то не мне, а детям. Это будет их выбор, а со своей стороны я хотела бы помочь разобраться в этой системе, чтобы потом не оказалось, что диплом-то и не нужен.

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.