3

Школьная литература, или почему дети не любят читать.

Когда я училась в школе, на лето нам давали длиннющий список книг, обязательных к прочтению. Естественно, мало кто из класса следовал этому "домашнему заданию" на лето. В том числе и я. И хочу объяснить вам, почему именно я не спешила пополнять свои мозговые закрома книжками, которые задавали на лето. А в последствии и вообще любыми книгами.
В глубоком детстве я очень любила читать. До такой степени, что когда мама гасила в комнате свет и укладывала меня спать, я читала книги под одеялом, держа в руках источник света - кнопочный телефон, экран которого был для меня фанариком. При этом приходилось переодически нажимать на кнопки, чтобы экран не темнел... Хорошие времена были... Но сейчас не об этом.
А когда в школе стали задавать литературу на лето, то я, прочитав первую книгу из списка, поняла, что детство кончилось. Всё, тютю. Поняла, что книжки теперь я буду читать взрослые, весёлого в которых очень и очень мало. Ну штош, подумала я, возможно нужно только привыкнуть к этому. И, возможно, мне начнут нравиться "взрослые" книжки.
Но нет. Я ошиблась. Этого не случилось. Вместо этого школьная литература стала всё более скучной. И я была уверена, что все остальные книги точно такие же! А то, что взрослые читают, дак это точно какие нибудь лекции Брежнего. Ведь они взрослые, они другого читать не могут. И не понимала: как можно тратить время на что-то очень скучное? Особенно, если тебя никто не просит этого делать.
Но спустя время интерес взял верх, и я решила прочесть хоть что-то не из школьной литературы, и не из ее же библиотеки. Я вбила в поисковик :"что почитать интересного про путешествия во времени" (эта тема заводит меня не на шутку, потому я и решила прочесть что нибудь из этой сферы. Чтобы точно понравилось.) выбрала по названию, как мне казалось, самое прикольное чтиво (каюсь за это). И знаете что? Именно оно меня убедило, что лишь школьная литература - скучное дерьмо. (Да простят меня учителя.), а читать можно не только "взрослые" лекции Брежнева, а то, что нравится. Пусть даже если это подростковый роман или тупая писанина на пикабу на тему "почему дети не любят читать".
В общем, я считаю, что школьная литература лишь отпугивает от чтения. А это быть не должно. И если бы меня спросили, считаю ли я нужным пересмотреть список школьной литературы, то я бы ответила "да!". Ведь мало кому понравится читать книженции о древних веках, если это к тому же написано на русском, но непонятном языке.
ИМХО

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хоть мое детство и было без интернета, но блин. Из моего класса любили читать процентов 5. Остальные либо по принуждению (заданию) на дом. Либо специальная какая нибудь литература. Я читал все подряд. Запоем просто. Жюль Верн, Джек Лондон, Толстой и тот, и этот. Роберт Зилазни, Майкл Муркок, Роберт Торстон, Айзек Азимов, Хайнлайн и множество других.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть Роджер Желязны, а не Роберт Зилазни?😀
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет Роджера согласен, ошибся. А перевода Хроник Эмбера(Амбера) два. И в одной из них Роджер Зилазни, а в другой Роджер Желязны. Мне больше по душе первый перевод.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все, что вы перечислили, увы, не входит в школьную программу. Азимов, Муркок, Хайнлайн, они затягивают с первых строк. Читая, ты сопереживаешь героям и представляешь себя на их месте, а, допустим, Онегин или Каренина, ну не могу я им хоть как-то сопереживать, да, я прекрасно понимаю, что в их время было принято именно так, но, блин, почему я должна сейчас это читать и пытаться понять мотивацию героев? Как мне это в дальнейшей жизни поможет?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вопрос не столько в любви к чтению, а в чтении произведений по школьной программе, где множество произведений не подходящих по возрасту, да и просто скучных для современного школьника. В моем классе  - (1987-1997 годы) читать любили многие, но школьную программу большинство игнорировали.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

> Тут вопрос не столько в любви к чтению, а в чтении произведений по школьной программе…


Дело именно в любви. Те, кто любят читать, читают, и для них прочитать заданное на лето — не проблема. Прочитают и заданное, и не заданное. А те, кто не могут осилить заданное на лето — не читают вообще ничего.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот и нет. Мимо программы сколько угодно. А заданное на лето побоку.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю читать, не люблю русскую классику. Что делать?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что за глупая логика? Я обожаю читать, но школьная литература лишь чуть не отбила любовь к чтению. Читатель - не раб. Он сам решает, что ему нравится, а что нет. Вам, хотите сказать, все фильмы и мультфильмы нравятся?
Дамочка(сеньор), для того и жанры существуют:чтобы выбрать более подходящее для себя. А школа пихает всё подряд. Естественно, она не попадёт под интересы каждого.. Вот и появляются недовольные, вроде меня.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты глупая, а не моя логика. Я сказал, что для человека читающего прочитать то, что задали на лето — не проблема. Задание на чтение может нравится или не нравится, но выполнить его (для человека читающего!) не трудно.


И школа не «пихает всё подряд». Я думаю, что школьную программу составляли люди всяко поумнее тебя. А недовольные вроде тебя появляются потому что некоторые школьную программу осилить не в состоянии.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, нехорошо это, на личности переходить..
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не осилила, потому что впинывать в себя Достоевского и Толстого было выше моих сил, зато мне отлично шли Стругацкие и Хайнлайн. И?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку