Школа спустя 11 лет...

Всем привет.
C Вами Buizeru. Решил поделиться с Вами впечатлениями о случайном посещении школы спустя одиннадцать лет, после её окончания.

Мне 28. Я работаю программистом в одном из филиалов Ростелекома. Все уже знают, что в этом году школы будут оборудованы веб-камерами для проведения ЕГЭ. Так вот, меня назначили инсталятором ПАКов (программно-аппаратный комплекс) с этими самыми камерами. Суть работы сводилась к следующему - монтёры закрепляют камеры и протягивают кабеля, я – выравниваю их под нужный обзор и настраиваю ПАКи. Работать приходилось во время уроков в разных классах, как в начальных, так и в кабинетах химии и физики для старшеклассников.

Само собой, не заметить, как проходят уроки мы просто не могли. Об этом я и хочу Вам рассказать подробнее.

Младшие классы вели себя более-менее нормально, тихо, слушали учителя. Правда ребята были крайне любознательны и постоянно оглядывались на нас, отвлекаясь от урока. На последних партах мальчишки шёпотом засыпали нас вопросами – “а что вы делаете?”, “а для чего этот проводок?”, “а по интернету нас можно будет увидеть?”.
Собственно, в наше время было примерно тоже самое. Реагировали на посторонних также, были такие же любознательные, на переменах, бывало, что и бесились – в общем, особых отличий от младших классов моего времени, а именно 92-94 годов я не увидел.

Пришла очередь 5-7х классов. Вроде бы спокойно, но последние парты сидят в телефонах, играют в консоли и стараются “не палиться” перед учителем. В сравнении с нами(96-98гг. ) – опять же примерно одно и тоже. Но это только один день был. Могу и ошибаться.

И вот теперь, как говорится, “десерт”. Очередь кабинетов старших классов. Нет, ну я думал, что это мы были “безбашенные и наглые”, но чтобы до такого… Однако, расскажу по порядку. Начался урок у десятого класса - половины класса нету. Другая половина разговаривает, учителя хоть и слышно, но через шум. Самого учителя особо никто не слушает, и почти не обращают на него внимания, хотя преподаватель старался говорить строго. Из 14 человек 7-8 сидели в наушниках и даже не прятали их. Более того, один индивидуум сидел в больших наушниках для компьютера и даже после того, как преподаватель подошёл и несколько раз к нему обратился – снимал их нехотя и отвечал на вопросы также нехотя. Один пререкался, за то, что ему сделали замечание. За двадцать минут до конца одна девушка вдруг сказала на весь класс “А можно я пойду? Ну, отпустите мне очень надо уйти! У нас всё равно половина класса сбежала!” Учитель не отпустил – девчонка начала пререкаться и вообще, вести себя как, простите, шалава, играющая на публику. Другая же обращаясь к учителю, выдала такое “Это мне спасибо скажите, что она пришла на ваш урок! Я её уговорила!”

Мы с монтёром были малость в шоке от увиденного, но в это время работа в этом кабинете уже была завершена и мы перешли в следующий. Конечно, поначалу думалось, что просто преподаватель в прошлом кабинете попался слабохарактерный. Однако в следующем кабинете, где мы работали, опять попался тот же класс и история опять повторилась, но уже с другим преподавателем.

В наше время (2002-2003гг) мы всё-таки уважали учителей – по крайней мере, с наушниками так открыто у нас никто не сидел и уж тем более не говорили – что “пол класса всё равно убежало”. Если и сбегали – то только тогда, когда преподавателя не было минут 15-20 и то не на весь день, как в случае с классом, описанным выше. Боялись, что исключат. Бесились, само собой, но вести так нагло себя с преподавателями – у нас такого не было.

Немного отступив от темы, скажу ещё вот что. Все классы, где мы работали, были оборудованы новыми интерактивными досками, проекторами, в нескольких классах стояли автоматы питьевой воды и ещё куча новшеств, чего не было в наше время. Детям дают всё, лишь бы они комфортно учились и получали знания, а итог выходит с точностью до наоборот.
Может поэтому поколение год от года становится всё нахальней, развязанней по принципу “чем больше даёшь, тем больше требуют”?

Ведь если вспомнить поколение наших матерей и отцов в года 60-70, когда были пионеры, октябрята, отряды, комсомол – ведь там всех этих ноутбуков, проекторов, интерактивных досок и иных новшеств вообще не было – зато какая была дисциплина! Попробуй только выкинуть что-нибудь, тебя тут же на собрание, где опозорят и тебя и семью, а то и галстука лишат.

И да, я не говорю, что те года, в которые я учился, дисциплина была подобно той, которая была в 60-70хх, и что мы были дисциплинированней. Наш класс считался далеко не идеальным, и я не хочу сказать, что мы были офигеть насколько лучше сегодняшних школьников. Но настолько нагло и по-хамски с преподавателями мы себя не вели.

А самое интересное – тот момент, когда школьники начинают “наглеть” или “качать права” или “становиться старшеклассниками”, кому как больше нравится. Как уже писал, до 5-6 класса что у нас тогда, что сейчас всё было одинаково. Получается что переходной период, когда дети начинают “портиться” примерно с 7-9 классы. 10-11 классы – уже итог того, что получилось в результате переходного периода. И приходится он на 13-16 года детского возраста. Возможно, кто-то скажет, что я открыл Америку – может быть, а может я и ошибаюсь. Не знаю.

В разговоре с преподавателем узнал, что родители на собраниях не верят, что их ребенок “плохой ”. Как можно?! “Мой ребенок же самый умный-хороший-послушный! Не нужно клеветать на него!”
А на деле выходит, что преподаватель всё-таки прав. Может, стоит всё-таки оборудовать камерами все классы, чтобы родители смогли убедиться, какие у них детишки, а не только на время проведения ЕГЭ?

Лично мне было очень жаль учителей, которых на сегодняшний день практически связали по рукам и ногам правилами, санкциями и т.д. и т.п. И дети это чувствуют. И начинают на этом выезжать. Звучит абсурдно, но лично я бы с удовольствием вернулся в 60-70 года, чтобы заново прожить этот период, когда слово дисциплина, честь и ответственность хотя бы что-то значили.