101

Шизофрения. Как это было. Часть 5

Доброго всем дня, уважаемые подписчики и читатели!

Вот и пришло время продолжить сей увлекательный рассказ, который, как заметили многие, оборвался на самом интересном месте. Ну что ж, вот мы и в стационаре.

Само по себе помещение очень ветхое, частично отсутствует штукатурка, протертый и рваный линолеум, санузел вообще, как после бомбежки. Только почему-то лампы в новых коробах и очень яркие. Мужское отделение располагалось на втором этаже корпуса. На первом было женское и кухня со столовой. Там же кабинет психолога и дополнительные помещения. Кабинеты для приема, врачебные кабинеты и мужское отделение, как я уже сказал, на втором.

Есть некий зал, в котором мы проводили основную часть времени. Вокруг него располагались палаты. Дверей нет нигде, кроме сестринского поста и туалета. Чтобы не забаррикадировали.

Вход запирается на магнитный замок, ключ-карта только у старшей сестры на смене. В небольшом ответвлении находилась душевая. Кстати, мылись мы полноценно только раз в неделю. Помыть лицо, голову, что достанешь - можно было только в раковине. Два раза в неделю выдавали бритвенные принадлежности, да и только самым бодрым. Один раз в месяц стриглись. Хоть я и оброс, но отказался, посему получил роль парикмахера. Обрил налысо все отделение. Особенно запомнился один парень, которого привезли по наркологичке. У него шевелюра была, как у Стива Харрингтона из "Очень Странных Дел". Подошел, позалипал, да говорит, стриги под ноль. Ну я спорить не стал, быт там меня приучил со всеми соглашаться. На следующий день услышал утром вопль из его палаты. Оказывается, он не помнил, как принимал подобное решение. Ну ничего, если не помер, то отросли. Лирическое отступление закончено, теперь про уклад.

Свой путь я начал в обзорной палате, куда помещают всех прибывших. Восемь коек, которые, по идее, должны были бы быть привинчены к полу, но почему-то винтов не было. Койки советские, скрипучие. От железа отделяет только тоненький матрасик, чуть толще сложенной вдвое простыни. Со временем приспособился класть вниз еще и плед, поскольку накрываться особо нужды не было. Хоть и осень была, но окна открывали раз в день, фрамугу, так что в остальное время было жарко.

Соседи по палате попались вполне себе дружелюбные, с одним, Женей, даже подружились. Он попал сюда по наркоте. Его навещал отец-таксист. Каждый день приезжал под окно. Ухаживал за другом, пока тот болел, умудрилась рожа вылезти на ноге. Очень весело проводили время, рисовали вместе, делились передачками и сигаретами. Классный был парень. Увидел его портрет на колумбарии, на городском кладбище, когда родню навещал. Через полгода после выписки его не стало. Причины мне неизвестны, мы не продолжили общение после. Жаль его.

Остальные ребята вроде бы тоже были ничего, слегка потерянные, кроме одного. Тот сходу попытался стать кем-то вроде лидера. Заводил всех, орал на сестер, врачей. Один раз даже швырнул стул в окно. Но решетка и двойной стеклопакет выдержали. После этого его обкололи успокоительным и увели с полицией. Больше я его не видел.

Каждый день подъем начинается в шесть утра, но встаешь сам в районе пяти. Сходить покурить, да в туалет. Курилка и туалет - это одно помещение. Просто кафельный куб с двумя унитазами почти посередине и раковиной. У стены лавка и ведро для окурков. Обычно там круглосуточная тусовка, даже после отбоя. Место, где все делятся новостями и мыслями, эдакий культурный центр. После этого в восемь - завтрак. Спускались шеренгой на первый этаж, где уже накрыты столы. Я до этого и после в больницах не лежал, поэтому про рацион ничего особо не расскажу. За отсутствием альтернатив, кроме передачек, вполне сносно. Яйца, хлеб, масло, джем или йогурт, фрукты, сосиски.Из напитков: чай или компот. Потом сдача посуды девушке на приемку. Кстати, на кухне девчата были из отделения. Трудотерапия, да. И обратно в зал.

В девять часов прием лекарств. Вы наверняка видели в кино, как  к окошку стоят ребята в очереди и по фамилиям идут за своей порцией. Принял, запил, открыл рот, высунул язык. Самые умелые прятали за щеку и потом менялись бартером таблетками. Порой и я покупал за сигареты и продукты. Есть препараты с очень забавными свойствами. Расскажу позже.

В десять обход от главврача. Проходит по всем палатам, к каждому пациенту, обычно в сопровождении сестры и еще одного врача. Спрашивает про самочувствие, жалобы. Все записывает и уходит по своим делам. Дальше начинается свободное время, до обеда примерно.

Но об этом в следующей части. И так очень объемно вышло. Спасибо всем, кто прочитал, до встречи и не болейте!