Если серьёзно, то это первая в мировой практике попытка дать евреям собственную землю. Государства Израиль тогда ещё не было.
Товарищ Сталин не только создал ЕАО без евреев (на русской земле), но и оторвал от России всю Среднюю Азию (Закавказье, Украину и Белоруссию оторвал товарищ Ленин — впрочем, "укрупняли" Белоруссию тоже при товарище Сталине, передав ей ряд городов, чьё население было активно против):
А чейто вы с имперкой, а карту послевоенную времен Керенского показываете? И как бе не Сталин, а совсем даже Ленин с Троцким. Причем последний именно настаивал на союзе а не на едином государстве.
Ах да вы же ссыкливо анально огородились и этого не увидите.
Я честно говоря был удивлен, когда в армии услышал как они на своем шпарят)
У меня в детстве лыжи были с такой надписью) долгое время я думал, что Марий Эл - это дофига крутой спортсмен)
Потом я узнал, что это республика, и у меня случился разрыв шаблона - потому, что а) это не лыжник, б) лыжи были сделаны не в Марий Эл.
Красивейшие места, у меня пост есть "По Тыве и Хакасии" - соседние регионы Красноярского края. Тыва с Монголией граничит во всех смыслах - географически, экономически, и тоже дикарей хватает 8-)
А о Туре? Тува республика, а Тура хоть и посёлок, но бывшая столица Эвенкии. Бывшая, поскольку автономный округ упразднили.
Это из разряда Киргизия/Кыргызстан, Алма-Ата/Алматы и т.д. Национальность (в советских паспортах указывалась) тувинцы, язык тувинский, АССР Тувинская, но в 1993-м согласно моде местные политики решили, что пора порвать с проклятым советским наследием и стать Тывой.
Я тебе больше скажу. На Туву всерьез (ну как всерьез, примерно как японцы на Курилы) претендует Тайвань. Что, где Тайвань а где Тува? А вот правительство Тайваня считает себя единственным легитимным правительством всего Китая, и как правительство Китая оспаривает принадлежность всех когда-либо принадлежащих Китаю территорий, в том числе и Тувы. Такие дела.