20

Шибко давнее путешествие автостопом на Байкал. Глава 11. Улан-Удэ-Усть Баргузин.

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/shibko_davnee_puteshestvie_avtostopo...

Шибко давнее путешествие автостопом на Байкал. Глава 11. Улан-Удэ-Усть Баргузин. Путешествия, Путешествие по России, Автостоп, Бурятия, Байкал, Длиннопост

Из Улан-Удэ мы поехали прямо на север в сторону Татаурово. Опытные товарищи сказали, что там ходит паром, с которого надо ехать в Турунтаево и дальше в Усть-Баргузин.


Нас вёз один дядька на легковушке. Когда он узнал о наших планах, то сказал, что мы в общем-то ошиблись. Из Улан-Удэ надо было ехать на восток, тогда мы смогли бы приехать прямо в Турунтаево безо всяких паромов. Предлагал даже вернуть нас обратно, но мы отказались.


Теперь мы уже могли сами различить стоящие вдоль дороги бурханы. Мужик не останавливался для подношений, а просто бибикал. Это было не так круто, как складывать под бурхан печеньки, но всё равно считалось за знак уважения. И вообще, сказал он, бывает так, что водитель остановится протереть стекло, повесит грязную тряпочку на ёлку, и следующие уже считают её бурханом, вешают ленточки и обкладывают подарками.


Он довёз нас до Татаурово, и на пароме мы плыли пешком. А дальше добрались до какой-то небольшой деревеньки, названия которой я не могу вспомнить. Что уж поделать. Но прибыли мы туда вечером и решили устраиваться на ночлег. Сначала мы пошли к виднеющемуся неподалёку лесочку. И оказалось, что вся земля вокруг — это заросшая кочками болотина. Ставить там палатку не было никакого желания и, отбиваясь попутно от комариных туч, мы вернулись в деревню.


Не видя вокруг удобных мест для палатки мы решили испробовать другой, «сиротский», план. Возле крайнего домика на скамеечке у ворот сидели люди, и мы пошли к ним. Мы поздоровались и попросили у главной, как нам показалось, тётки разрешения поставить палатку и них во дворе. А то, дескать, как-то стрёмно на улице. Она сказала «щас», пустила нас во двор и ушла в дом смотреть сериал.


Мы постояли немного посреди двора, а потом начали раскладывать палатку. Но не успели закончить, как тётка вышла обратно и велела перестать страдать ерундой, а потом устроила нас ночевать в сенях.


Не припомню, расспрашивала ли она нас о чём-нибудь, или нет. Мы-то точно старались быть как можно более тихими и необременительными. А вот утром, она принесла нам завтрак: огурцы и какие-то жутко густые сливки. Мы прям не ожидали.

Шибко давнее путешествие автостопом на Байкал. Глава 11. Улан-Удэ-Усть Баргузин. Путешествия, Путешествие по России, Автостоп, Бурятия, Байкал, Длиннопост

На следующий день мы доехали до Усть-Баргузина. Водитель наш оказался знатоком истории и, указывая на проносившиеся мимо деревни, рассказывал, куда какого декабриста здесь сослали, и что они успели тут исторически ценного построить. Мы не знали до этого, в какое именно место Сибири ссылали декабристов, и были весьма впечатлены здешней их концентрацией.


Расстояние на самом деле было небольшое. Спустя несколько часов, примерно около полудня мы попрощались с водителем-краеведом и высадились возле большой свалки и старых железных ворот на окраине Усть-Баргузина.

Найдены возможные дубликаты