Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Шестая экономика или 3% от мировой. ВВП России. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели!



Российский ВВП.


Давайте уже, наконец, перейдём к нашему родному ВВП. Посмотрим, что с ним было раньше, что с ним происходит сейчас и что с ним произойдёт в будущем.


Прошлое.

До 24.02 экономика росла довольно себе вяленько, причем, все сектора росли примерно равномерно.


Первичный: Потихоньку росла добыча.

Вторичный: Потихоньку открывались и расширялись производства.

Третичный: Потихоньку развивались транспорт и сфера услуг.

ВНП: рос еле-еле, пробиваясь через барьеры и завоевывая (не слишком успешно) иностранные рынки.


Экономическая ситуация характеризовалась низкими темпами роста, что говорит об исчерпании потенциала для этого самого роста. Достигли предела, короче. Конкурировать с иностранными компаниями не можем (технологического уровня не хватает). Добычу нарастить сильно не можем, так как ресурсов на рынке и так полно (до пандемии, во всяком случае). Сфера услуг полностью покрывает потребности экономики (и так по три пятёрочки с магнитами у каждого дома. Куда больше-то?). Получилась такая патовая ситуация. В итоге рост замедлился настолько, что стал ниже общемирового – мы стали потихоньку выпадать из мировой экономики.


Настоящее.

Вяленько всё было, да? Темпы роста экономического низкие? Ну нате вам жопальные приключения! Получите, блять, и распишитесь на собственных придавленных яйчишках.


Первичный: добыча пострадала, но пока меньше всех. Наши ресурсы пока еще слишком вкусные, чтобы их можно было просто взять и отсечь. И, тем не менее, покупают их уже меньше и с нехилым скидосом. А дальше еще будут проблемы с технологическим оснащением добывающей промышленности. Вот вам и первый фактор падения ВВП.


Вторичный: много у нас предприятий полного производственного цикла? А предприятий, которые используют только отечественное сырье и компоненты? Все же остальные лишились иностранных поставок и пиздец. Автоваз тому яркий пример. Вот и второй фактор подъехал.


Третичный: этот самый пострадавший. Козел отпущения. У нас львиную долю третичного сектора составляли компании-дистрибьютеры всякой буржуйской всячины. Ну, теперь они могут заниматься дистрибуцией своих разорванных пердаков. А третичный сектор в России составляет более 70% от ВВП на секундочку (что, кстати, нормально для развитых стран). Вот вам и третий фактор. Как обухом по ебульдяльнику.


ВНП: Трудновато было раньше захватывать иностранные рынки сбыта. Конкуренция, понимаешь. Ну ничего – теперь этой проблемы нет. Нас просто выпиздили отовсюду, откуда можно, и проблемка как-то сама собой рассосалась. Здесь пригодились бы навыки украинской пропаганды, чтобы превратить эту зраду в Великую Пэрэмогу.


Если до 24-ого экономическая ситуация характеризовалась низкими темпами роста, то теперь она характеризуется лютым штормом во всех без исключения отраслях. Добывающие производства активно ищут, кому продать ресурсы. Производства судорожно перестраиваются под китайские и российские (которые еще поискать надо) поставки. Импортёры также с выпученными глазами бегут к китайцам и всяким туркам. Веселуха! Теперь уже ни о каком вялом росте даже и речи быть не может – тут достижением будет, если упадем не сильно низко. Но…


Будущее.

Во всей этой, несомненно мрачной ситуации есть лучик позитива – из патовой ситуации мы выскочили. Намотав себе кишки на руку, но выскочили. И теперь нам открываются некоторые возможности для дальнейшего развития.


Первичный: Добывающие отрасли, скорее всего, будут стагнировать. С одной стороны, западные страны будут постепенно отказываться от плохих русских ресурсов. Однако с другой стороны, эти ресурсы будут уходить на удовлетворение потребностей уже отечественной растущей промышленности.


Вторичный: Жить-то хочется, как раньше. И телефон супер умный иметь, и жопу мягкой бумажкой вытирать, и даже сериальчики через крутой онлайн кинотеатр смотреть. А раз так, значит на всё это будет спрос. Спрос же при рыночной экономике как красная тряпка для предпринимателей. Они побегут со всех ног этот спрос удовлетворять. Развернуть производство дело, конечно, не быстрое, но решаемое. И производство будет постепенно появляться и захватывать опустевший и зачищенный от конкурентов рынок. А, учитывая наличие дешевых ресурсов (первичный сектор), такое производство будет иметь еще и неплохой трамплин.


Третичный: Поначалу всё будет грустно. Однако постепенно все компании из сферы услуг перестроятся под новую реальность. Кто-то станет возить из Китая вместо Европы, а кто-то станет заниматься дистрибуцией уже российской появившейся продукции. В итоге, изначально очень быстро и драматично упавший сектор также довольно быстро и восстановится.


ВНП: Ну, нас, конечно, отовсюду выгнали. Но и их компании из страны выгнались (причём сами и добровольно, прошу заметить). Компании иностранные, которые вклад в ВНП не давали. Если же на их место придут наши компании, то они-то дадут хороший прирост.


Если третичный сектор хорошо развит, то вторичному развиваться становится трудно – конкуренция мешает. Поэтому хороший удар по третичному сектору помогает производству, даёт ему вздохнуть. Вот только экономика не любит всяких быстрых процессов и стремительно меняющейся конъюнктуры. Экономика любит, чтобы всё происходило тихо, постепенно. А тут на тебе – торговля резко просела, а производство так быстро воспользоваться открывшимися возможностями не может. Ему нужно время. И еще, для того, чтобы вторичный сектор сильно вырос, помимо времени нужно проделать колоссальную работу со стороны государства. Так что далеко не факт, что у производственных предприятий получится в будущем извлечь хорошие дивиденды из сложившейся ситуации. А вот то, что уже сейчас нам всем будет плохо, это к бабке не ходи. Вот так. Нет, ну а что вы хотели? Нехай в России живём – здесь игра всегда на харде.


Богатство.

Экономика – сложная штука. Нельзя оценивать экономическую ситуацию в стране по одному параметру (или по двум). Все эти ВВП придуманы для глубокого анализа, который проводится специалистами на основе целой кучи параметров и с использованием всяких формул, методик и законов. У обычного гражданина, не являющегося специалистом по экономике и не вовлеченного в процесс изучения экономических процессов на профессиональном уровне (а значит не имеющего доступ к инструментам анализа), нет возможности адекватно оценить текущую ситуацию в экономике. Значит, не надо и рефлексировать. Но ведь нельзя просто взять и не думать о том, богатые мы или бедные. Это же противоречит нашей натуре!


Такие понятия как бедность и богатство являются относительными. Для того, чтобы понять богатые мы, или бедные, надо себя с кем-нибудь сравнить. Например, с жителями другой страны. Или с самими собой в прошлом. Вот и сравнивайте: хотите быть бедными – сопоставляйте себя с Норвегией. Хотите богатыми – с Анголой. Ваше восприятие есть проекция реальности на вашу жизнь. Думаю, сейчас самое время добавить этому проектору яркости.


Заключение.

Наша страна сейчас проходит точку бифуркации. И как Россия её пройдет, зависит от людей, здесь живущих. Если руководству страны, чиновникам, да и всему обществу хватит политической воли, стойкости и терпения, то вполне вероятен сценарий, когда тяжёлый кризис сменится экономическим расцветом с серьёзным фундаментом для дальнейшего устойчивого развития. В противном случае... да ну, давайте не будем о грустном.


P.S. Картофельный десерт.

«Сука, ты заебал! Ты накатал целое полотенце, а про картоху так ничего и не сказал! И для какой залупы мы читали всю эту графоманскую хуиту?» - деликатно заметите вы. Ну и что же, подорожает картоха? Ответ: да. Потому что инфляция. Конец.



«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы.» Гарри Трумэн