Шесть видов тайской кухни
Меня слегка удивляет тот факт, что ни я, не мои знакомые за годы жизни на севере Таиланда не превратились в колобков. А удивляет меня это потому, что еды в Тае великое множество, вкусной и разной, её прям дохрена, и постоянно хочется попробовать всё вокруг. А если учесть, что в меню кафе и прочих забегаловок не бывает и десяти процентов того, что продают на рынках и просто с лотков... Это я про блюда "домашней" кухни, если что, а не про жареные енотовые жопки на палочке и прочий стритфуд.
Основных регионов в Таиланде шесть, и в каждом кухня заметно отличается. Конечно, многие блюда давно расползлись по всей стране, но всё равно везде есть свои особенности. Собственно, вот очень краткий гайд по основным различиям между региональными кухнями Таиланда:
Север. Еда умеренно острая, сахара в целом используют много. Во многие блюда кладут горькие травы и специи. В домашней еде активно используют всякое дикорастущее из ближайшего леса, если есть такая возможность. Рис едят в основном липкий. Разных трав в кулинарии используют чуть более чем дофига. Примеры блюд – каосой, лап ныа (не путать с лап Исан, он же лап муу), нам прик онг, колбаски сай уа. Я живу именно на севере, хотя ем по большей часии исанскую еду (кухня северо-востока, о ней чуть ниже).
Каосой
Северо-восток (Исан). Еда обычно убойно острая, сахар используется ограниченно. В большинство блюд добавляются дроблёные обжаренные сухие рисовые зёрна. Обычный рис не в почёте, здесь, как и на севере, едят в основном липкий. Исанская кухня обычно крайне жопоподжигательна. Основные вкусы – кислый и острый. Я питаюсь в основном исанской едой )) Примеры блюд - сомтам, суп но май (тёплый салат из бамбука), лап (делается из кучи разных ингредиентов, просто из свинины популярнее всего), сай грок Исан (связки мясных шариков, по сути – маленькие круглые сосиски из мяса и риса, на улице часто продают).
Сомтам, салат из зеленой папайи (большинство разновидностей). Типичная исанская еда, ем часто)
Центральный регион. Еда сладкая и умеренно острая, часто достаточно солёная, хотя основная фишка – сочетание солёного, сладкого и кислого вкусов. Основной ассортимент любого заточенного под туристов кафе по всей стране состоит в основном именно из блюд центральной тайской кухни. Примеры – пад тай, кхао пат, пат грапау, том ям. Все, наверное, их ели.
Пат грапау
Восточный регион. В силу близости к морю используется много морепродуктов. Ещё здесь любят тамаринд и лайм. Еда в целом не очень сладкая, обычно не слишком острая. Примеры – пла рад прик (зажаренная целиком рыба под острым соусом), хой тод (омлет с мидиями), гунг дже нам пла (сырые креветки, которые едят, макая в рыбный соус с добавлением чеснока и сока лайма).
Омлет Хой Тод
Запад. Вся кухня тут находится под сильным влиянием соседей – Мьянмы и отчасти Малайзии. Острота обычно невысокая по тайским меркам, используется целая куча трав и специй, которые и задают вкус блюду. Примеры – генг куа саппарот (ананасовое карри), хо мок (рыбное карри). Ещё здесь весьма уважают морепродукты.
Ананасовое карри
Юг. Еда тут обычно реально острая и притом сладкая, эти два вкуса доминируют в большинстве блюд. Очень активно используется кокосовое молоко, которое добавляют вообще почти в любую еду. Есть мнение, что именно южная кухня, а не исанская – самая острая в стране, хотя тут можно поспорить. Примеры блюд – генг сом (кисло-сладкое рыбное карри), массаман карри (впрочем, на западе оно тоже популярно), кхао ям (рисовый салат), генг тай пла (острое карри из ферментированных почек рыб).
Массаман карри
Больше писанины про тайскую жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге . Кому где удобнее, так как всё равно большая часть моих постов из соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, тут я не выкладываю разве что узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории, а всё остальное пишу везде )
Таиланд
801 пост1.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.
4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.
5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!
7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.