26

Щегол

Пришла пора разобрать серьезную литературу. Сегодня у нас лауреат Пулитцеровской премии с весьма неоднозначным романом. 

Щегол Литературный обзор, Длиннопост, Современная литература
Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину под авторством Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.
Щегол Литературный обзор, Длиннопост, Современная литература

Отчасти я хочу согласиться с тем, что роман является уникальным и настоящим бриллиантом современной литературы. К этому мнению внезапно пришел и Стивен Кинг.

Да, здесь есть грамотно прописанные персонажи, сюжет заставляет сопереживать героям и постепенно затягивает, не давая понять, что будет дальше. Само его построение предполагает загадку, так как начинается все с результата некоторых действий и после рассказывается, что же к этому привело. И в этом рассказе есть прекрасная сторона - он показывает, насколько иронична по отношению к людям может быть судьба, бросая человека из крайности в крайность.

К самому рассказу у меня, уж поверьте неплохих претензий. Но здесь есть еще один момент - в романе есть Борис Животное.  Этот персонаж отвечает здесь за клюкву развесистую: является русским, пьет, учит ругаться матом главного героя и даже потребляет. Не очень хороший образ представителя русских, как мне кажется.

Если не зацикливаться на этом, то роман, несомненно, хорош и его смело можно рекомендовать к прочтению. 

Интересный факт: роман получил экранизацию, которая выйдет в октябре этого года. Интересно посмотреть, как они расскажут эту историю.

P.S. Интересно, а в какой современной зарубежной книге образ россиян показан без клюквы и максимально адекватно? То, что я пока читал, либо балансирует на грани фола, либо его пересекает.

Увы, даже BBC иногда грешит странным подходом, даже когда русские являются важной составляющей сюжета. Как было в "Докторе Кто".

Дубликаты не найдены

+9

Бля, подобные рецензии напоминают описание вина: "вкус округлый, гармоничный и т.д. и т.п". Беда в том, что подобные описания пишут как на бутылках с хорошими винами, так и на полном трэше. Как по таким рецензиям определять, что книга  не очередные пиздострадания эстетсвующего пидрилы?

раскрыть ветку 12
+1

Бля, я вот от таких вопросов иногда дико угораю)) А что, пиздострадания эстетствующего пидрилы априори должны быть не интересным чтивом, не имеющим ценности? Или это всё связано с межклассовой хуетой, аля "сытый голодного не разумеет"? Почему у нас многие считают, что "пиздострадания эстетствующего пидрилы" не достойны внимания? "Эй, он же буржуй проклятый, он там фрикасе с нежнейшей вырезкой жрёт, а мы тут у станка хуячим, что он о жизни знает?"

Я, как побывавший в пластах и работяг, и эстетствующих пидрил, считаю, что ценность человеческого слова и эмоций не должна оцениваться исходя из его статуса, достатка и эстетических взглядов.

раскрыть ветку 7
+1

Да нет, вопрос понятен, так как я в одно время набрел на одну странную книгу, где рассказывается история, как в результате духовных метаморфоз главный герой внезапно стал евреем. Она, насколько я помню, Букера получила. Пару раз у меня возникало чувство, что я читаю явно что-то не то и не заслуживающее такого пристального внимания.

раскрыть ветку 3
-1

Нихуя ты нахувертил всякого, да ещё и классовую теорию пристегнул.

Пиздострадания эстетствующих пидрил впелне могут быть кому-то интересны. Их часто хвалят критики. Но я этого начитался в школьной программе и больше мне это не интересно.  Я хочу прочитать рецензию из которой было бы понятно о чем книга, а не общие слова типа "сюжет заставляет сопереживать героям и постепенно затягивает". Про роман "Герой нашего времени можно написать"  что это история, которая "показывает, насколько иронична по отношению к людям может быть судьба, бросая человека из крайности в крайность". А по сути -- пиздострадания мудака, проблемы которого от меня бесконечно далеки.

раскрыть ветку 2
+1

Да по совокупности рецензий. Прочитаешь несколько отзывов о книге на том же fantlab'е - и уже понимаешь, мухи здесь, котлеты, или просто не твоё.

раскрыть ветку 2
+3

На фантлабе все гораздо проще с рецензиями. Там в эпитетах не стесняются

раскрыть ветку 1
0

Вопрос справедливый. Я мог бы начать писать про сюжет...И, тогда это было бы диким спойлером. Но вот рекомендации классиков обнадеживают. Собственно, это и внушило мне доверие. Плюс, эстетства, как такового, там нет. Что есть - приятный язык автора, а и небанальный сюжет. Здесь герой не рыцарь в прекрасных доспехах, но и не полное чмо. Характер реалистичненько прописан.

+2

Пришла пора разобрать серьезную литературу. Сегодня у нас лауреат Пульцеровской премии с весьма неоднозначным романом.

Пульцеровской? Серьезно?

раскрыть ветку 7
+3
Автор не ошибся, роман заслуживает именно этой премии, а не той о которой подумали вы. Имхо роман банален, полон роялей в кустах, все что касается бухла и колес настолько не убедительно, что аж зевать тянет. Развязка так вообще меня заставила матюгаться. Пожалуй, одно из главных разочарований среди прочитанного в 2017 году.
раскрыть ветку 2
0

Бухло я отнес к клюкве. Ибо Борис...

0

Вот я тоже не поняла "гениальности" романа и что там нужно было писать аж 10 лет.

+1

Спасибо, опечатка устранена)

раскрыть ветку 3
+2

Хе. Ставлю плюсик за признание своей ошибки. А то закралось было сомнение, что это очередная копипаста недалекого рейтинголюбителя.

раскрыть ветку 2
+1

Обожаю ее,просто фантастическая книга "Тайная история". Сразу видно целостного и образованного литератора. Без заезженных фраз и аллегорий. Нет тебе историй о бразильской любви и жезлах нефритовых в ее книгах. Все выдержанно в стилистики греческой трагедии.

+1

Мне книга не понравилась.

+1

Насколько помню, Борис украинец, а не русский. Читала еще на волне популярности этого "кирпича".

Что касается содержания, то это много буков ни о чем, а если читать на русском, то еще и перевод сомнительного качества.

раскрыть ветку 2
-1

"Украинец розлива СССР". То есть, ещё когда была дружба.

*вы меня извините, но это как бэээээээ...

-1

Смотря какой редакции. И там история Бориса мутная. Он жил и в России и на Украине...

+1
Имхо из всей Тартт - не лучшее. Та же тайная история интереснее, да и маленький друг.
раскрыть ветку 1
0

Может быть, но мирового признания заслужила именно эта вещь.

0

Среди современной литературы моё любимое произведение.)

0

Серьезный скандал, "зацепивший" даже либеральную часть российского экспертно-политического сообщества вызвало вручение Пулитцеровской премии-2017. Он прогремел, стоило только появиться новостям о том, что самую престижную награду за достижения в журналистике вручили... газете New York Times за публикации о "российском вмешательстве" в выборы США.

http://www.politonline.ru/interpretation/22889962.html

Пы.сы. Для меня после этого ВСЕ лауреаты пулитцеровской премии стали просто днищем.

0
Я не знаю, есть ли у сериала "МакМафия" литературный источник, но русские там хорошо получились. Клюквы не заметил.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо за наводку:)

-5
Вы будто считаете, что русские не такие. Со стороны виднее.
раскрыть ветку 5
0

Не все и не всегда. Я понимаю, что не нужно делать никого святыми. Но показывать и адекватных людей тоже необходимо.

раскрыть ветку 4
+2

Не надо забывать, что распространенно-стереотипный образ русского в западной культуре складывается из пропагандистских страшилок СМИ, масс-культуры(в частности кинематографа) и примеров поведения русских эмигрантов. Все три составляющих, в большинстве своём, довольно неприглядны. Плюс ко всему тому, русским на западе принято считать практически любого выходца из бывшего СССР, вне зависимости от его национально-этнической принадлежности.

Иными словами, чтобы найти литератора без клюквы, надо искать среди побывавших(а лучше поживших какое-то время) в России. Я таких не помню.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии