Шаровая молния и мой второй день рождения
Эта история из моего детства навеяна постом Молния в воде. В детстве было 5 критичных моментов, которые можно назвать моими вторыми днями рождениями. Хз, за что мой ангел - хранитель меня постоянно спасает, но до 12 лет нелепые смертельные случаи преследовали меня с завидным постоянством. О них я расскажу как-нибудь позже, а пока о мне, грозе и шаровой молнии. Мне 10 лет, знойное жаркое лето в деревне у бабули, жизнь прекрасна. Душный июльский полдень внезапно утихает в преддверии грозы. Низко-низко по глади пыльной дороги снуют ласточки туда-сюда. Дом моей бабули примыкает к палисаднику, где растут ягоды, помидоры всякие, далее по тропинке идёшь к бане, а за баней длиннющий огород с картохой. И вот копаюсь я в самом дальнем конце огорода, крыжовник собираю. Пальцы липкие, чумазые. Я прозевала тот момент, когда нужно было начинать дуть во все лопатки в сторону спасительного дома. И вот неожиданно над моей головой стрекочет такой раскат грома, что я просто глохну. Срываюсь с места, бегу к бабуле, только крапива успевает хлестать по коленкам ног. Бегу, бегу, понимаю, что все, буря, не успеваю доскакать до бабули ни при каком раскладе. Передо мной маячит баня, далее палисадник. Резко сворачиваю в баню, уже насквозь промокшая. Испугалась я знатно. Ибо идёт не просто ливень, а он перерастает в град. В предбаннике было окошко, которое выходило в палисадник, окошко было большое и обзор хороший. Я понимала, что в такой град ни бабуля, ни дедуля не рискнут идти меня искать, да и непонятно где, мест укрытия было много. Тем более девчушка я бойкая была, нашла бы, где притулиться. И вот сижу я перед окном, тело бьет крупной дрожью от холода. Внезапно я увидела то, что совсем не ожидала. Откуда-то из - за забора вкатывается на территорию палисадника нечто большое, бурлящее и живое. Я даже сперва не поняла, что я наблюдаю. Большой шар, см 40 в диаметре, цветом ультрафиолета или сварки и в чем самый ужас - оно безостановочно двигалось - и по территории сада и внутри себя. Внутри него что-то переливалось и бурлило. Оно деловито и медленно двинулось в нужном для себя направлении - в сторону Бака с водой. Дело в том, что мой папа работал на секретном производстве и при остатке свободного времени они вместе с сослуживцами спаяли ему этот бак - большой, реально большой - метра 2 в ширину и метра 4 в длину - для сбора воды летом. Из какого материала - история умалчивает, но нечто металлическое. Именно этот бак с Водой интересовал мою гостью - шаровую молнию. Она ловко обруливая кусты облепихи и прочие препятствия направилась к этому баку, а так как он находился ближе ко мне, к бане, меня это привело в неописуемый ужас. Я резко дёрнулась в сторону входной двери, при этом не спуская глаз с этой круглой штуки. Шар резко остановился, внутри него пошли какие-то бурные мыслительные процессы. Он почуял мое движение в бане, я это знала абсолютно точно. Как я перепугалась!!! Я просто оцепенела, перестав дышать. Шар судорожно переливался, замерев, от него исходила угроза в мою сторону, я буквально чувствовала это кожей. Я поняла - никаких резких движений, никаких действий делать ни в коем случае нельзя. Но и продолжать смотреть на это я не могла. Я просто очень медленно осела на пол, скрывшись от окна, и сидела там, потеряв счёт времени. Минут 20, может полчаса. Внезапно кто-то забарабанил в дверь, это был дед. Как рада я была его видеть! Меня трясло. Конечно, в палисаднике никого не было. Но все, что происходило, как-то блокировалось в моем мозгу, стресс, страх, все дела. Только спустя пару дней я смогла рассказать своим о том, что видела. На что дед мне сказал, что тоже наблюдал похожую штуковину, но прямо над этим Баком с водой. P.S. Тот град в Районе Аши Челябинской области был одним из самых сильных за последние полвека. Возле реки в деревне валялись убитые градинами гуси пачками, выжили только те гусята, которые забрались под мамкины тела. То же касалось и кур. Коровы приходили с разбитыми мордами и окровавленными глазами. На трассе машинам разбивало стёкла. Градины были размером с кулак. Но то, что я тогда увидела из окна бани, было страшнее. Оно было живое, умное и оно тоже за мной наблюдало.