Шарль Де Голль

Сопротивление. Начало. Здесь

Маленькая Одри Хепбёрн и Большое Сопротивление

Этот великий человек требует отдельной истории, поэтому расскажу о нём с двух разных сторон.

Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост

Военный. Высокий. Красивый. Умный. Образованный. Бесстрашный. Сначала он пережил проблемы, которые постигли Францию в Первой Мировой войне. Там он впервые услышал русскую речь и увидел русских офицеров. Потом началась Вторая. После проигрыша немцам создал свою собственную организацию, но с учетом того, что легенда французов – маршал Петэн был за союзничество с Германией, ему пришлось побеждать всех, в невероятных условиях, но тем и ценнее была победа. Начал он с колоний Франции, которые он в итоге, будучи уже Первым лицом, сделал свободными. Потом взял в союзники векового врага Франции – Англию. Они ему давали оружие, деньги, эфир. В своих отношениях с союзниками генерал с самого начала позиционировал себя как равный по отношению к ним. Часто заносчивость де Голля выводила Черчилля из себя. Всё шло хорошо, если их позиции сходились, но если возникали разногласия, то они принимались спорить. При этом де Голль обвинял Черчилля в том, что тот слишком много выпил, и виски ударило ему в голову. Черчилль в ответ заявлял, что де Голль воображает себя Жанной Д’Арк. Однажды это едва не закончилось депортацией де Голля из Англии.

Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост

Он своим личным примером сплотил множество людей, как французов, так и таких, как наши герои, сплотил и объединил под одной великой целью – Сопротивление. Но обрел множество врагов. Одних покушений на его жизнь – несколько десятков. Но мы помним его качество – бесстрашие перед опасностью, потому он сделал свою Францию свободной и независимой. В том числе и от военных баз НАТО и США на данный момент. На остальной части Европы их около трехсот.

Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост

Присутствовал на подписании капитуляции Германии в 1945 году, где прозвучал вопрос, которым пытаются по сей день манипулировать историческими фактами, рассказывая, что поверженный генерал Кейтель, якобы, глядя на де Голля, задал Жукову вопрос:

– Что, и эти тоже нас победили?

Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост
Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост

Научился говорить на русском языке (спасибо Арману), чем удивил Никиту Хрущева, с которым встречался после войны, во время официального визита Никиты Хрущева во Францию в 1961 году. Как-то, после одной из встреч в Рамбуйе, когда де Голль и Хрущев спустились к озеру, чтобы покататься на лодке де Голль запел по-русски:

«Из-за острова на стрежень, на простор речной волны

Выплывают расписные Стеньки Разина челны...»

Хрущев (невероятно удивлённый) начал ему подпевать, а Мишель Дебре (премьер-министра Франции), который присутствовал при этом, был просто поражён, хотя и не подал виду. А позже де Голль удивил и Леонида Брежнева, встречаясь с которым он удивил его тем, что захотел встретиться с Арманом, который носил уже совсем другое имя и жил у себя на родине – в Азербайджане.

О де Голле ещё можно рассказывать и рассказывать. Как его призвали к власти и каким способом он вытащил страну из глубокого кризиса. Вспомнить, что он единственный, кто поменял доллары США обратно на золото своей страны (которое хранилось в Америке во время войны), привезя два корабля наличных долларов сразу в штаты. С того момента американцы отменили привязку доллара США к золоту.

Как он ушёл потом с поста – сам ушёл. Удивительный человек, в мировой политике таких единицы.

Закончу портрет Де Голля, уже ставшей традиционной рубрикой:

История одной фотографии

Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост

На фотографии Шарль де Голль с дочерью Анной.


Генерал всегда был на службе отечеству одним человеком, дома другим. Жесткий политик, оказывается был трепетным, счастливым и переживающим отцом маленькой Анны (у девочки был синдром Дауна). Любовь к Анне в итоге изменила отношение французского государства к людям, имеющим ментальные нарушения.
В первый день нового, 1928 года, в семье Де Голля родилась дочь Анна. У них уже было двое детей – Филипп и Элизабет.
Первое, что услышала семья Де Голль после объявления диагноза: «лечение бесполезно, девочка никогда не сможет произнести даже трех слов, не сможет есть без помощи, из-за крайне слабого зрения не сможет сама сойти и подняться по лестнице, избежать любой опасности, будь то огонь, вода, препятствие на пути». Общественное мнение в те времена не отличалось гуманностью по отношению к детям с синдромом Дауна, но генерал и его жена и не думали о том, чтобы передать Анну в специальное учреждение.
Оказалось, что папа Шарль может умиляться, когда он брал малышку на руки, ведь генерал никогда не вел себя так, ни со старшим сыном Филиппом, ни со средней дочкой Элизабет. Он часто пел маленькой Анне. Из дневника жены: «Как только он слышал крик Анны, сразу откладывал дела, о чем бы ни шла речь, спешил к ней, брал на руки… укачивал и напевал военные песни: на рубеже сорокалетия Шарль де Голль стал другим человеком».
Де Голль имел суровый характер, который был закален войной и службой, был дерзким и мужественным, но, если рядом с ним была его Анна, все менялось... 
Возвращаясь домой со службы, генерал первым делом бежал в комнату дочери!

Там, взяв её на руки, целовал и напевал похвалы её нарядам и совсем маленьким новым умениям, и навыкам. Она же засыпала у него на руках, с его фуражкой – это была её любимая игрушка.

Единственное слово, которое Анна де Голль могла произнести, было слово – папа.

Ну, а её папа называл свою Анну, не иначе как «Моя жизнь», и ползая на четвереньках по детской, играя с Анной и гремя своими орденами – пел ей песенки. Даже военные марши умудрялся преображать под детские частушки:

«Вы прекрасны, моя мадемуазель

Ваш генерал у Ваших ног

Я Вас люблю, Вы счастья Бог

Когда мужчина любит – он похож на карамель …».

Даже во время учений, когда дом был далеко, генерал каждую ночь брал машину и ехал к своей Анне. Пока транспорт преодолевал сотни километров, генерал спал. Но он уже не мог без того, чтобы не увидеть Анну, подержать её на руках, поиграться, поделать ей комплименты, как мог делать только он, генерал Франции, бесстрашный офицер и папа. Их отношения были нереально трепетными ...

Рубеж двадцатилетия Анна не пережила.

Войну пережила – грипп нет.

«В этой девочке было что‑то особенное и притягивающее. Я всегда думал, что если бы она не была такой, она стала бы кем‑то выдающимся» – сказал генерал, прощаясь со своей любимой дочерью, и закончил прощальную речь словами: «Теперь она стала такой, как все. Без Анны, я не достиг бы того, чего достиг. Она давала мне так много сердца, так много духа, помогала мне держаться выше людских срывов, смотреть на них другими глазами».

Супруга ему подарила портрет Анны в серебряной оправе, который в 1962 году спас ему жизнь, когда на него было совершено покушение, пуля попала в серебряную рамку фотографии Анны де Голль.
В 1947 году, после смерти дочери, генерал и его супруга Ивонн, приняли решение основать Фонд Анны де Голль.

Они приобрели в городке Милон-Ла-Шапель, это центральный район Франции, старый и заброшенный замок, для того, чтобы создать в его стенах интернат для умственно отсталых детей. Фонд Анны де Голль работает до сих пор.

Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост
Шарль Де Голль Вторая мировая война, Шарль де Голль, Французское сопротивление, Длиннопост

---

В этом мире выживают только те, кто на тысячи сигналов никак не среагируют, а среагируют только на один в нужном месте и в нужное время.

Шарль де Голль

--------------------

Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно, до Дня Победы, включительно..

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).

Есть печатный вариант в твёрдом переплете.

Лига образования

4.5K постов21.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)