251

Шаманство, как оно есть. ))

Всем привет.

По просьбам некоторых подписчиков, решил немного рассказать о методах поиска неисправностей на платах. Не особо подробно, ну, как получится. 

Опять же, всем-всем-всем (!!!) хочу сказать, что не буду использовать замудрёные термины, ибо не люблю умных слов. 

Поехали. 

В прошлый пост я спрашивал совета по поводу вот такого ноута:

Шаманство, как оно есть. )) Длиннопост, Ремонт техники, Работа, Хобби, Электроника, Санкт-Петербург

Многие высказали мысль, что где-то КЗ (короткое замыкание цепей питания). 

Ладно. Поддавшись на "уговоры", полез я искать эту козу*. )) Плату на КЗ можно проверять разными способами. Как делал я в этот раз:

1. Меряем сопротивление на дросселях относительно земли (нуля). Оно не должно быть равно нулю (Ом). Если находим дроссель, контакт которого показывает 0-1 Ом на землю - это мало. Это то, что мы искали. Если вы не знаете, как выглядит дроссель, лучше не пытайтесь ремонтировать материнскую плату. )) Впрочем, гуглояндекс никто не отменял. ))

2. Дроссель возле процессора или видеокарты может показывать около 10 Ом с землёй, это норма. Можно для надёжности процессор снять. 

3. На этой плате я не нашёл короткого замыкания на дросселях. 

4. Как только вы нашли КЗ, дроссель можно выпаять и искать его дальше. Однако, будет проще поискать подозрительные элементы поблизости. Если вдруг таковые имеются (вроде треснутых или потемневших конденсаторов), то либо сразу их меняем, если есть на что, либо проверяем методом тыка.

Шаманство, как оно есть. )) Длиннопост, Ремонт техники, Работа, Хобби, Электроника, Санкт-Петербург

Итак. Метод тыка. Это тык-тык пальчиком в буквальном смысле. )) 

Как это делается? Легко. Правда, для этого потребуется лабораторный блок питания (или любой другой с функцией "ограничение по току"). Подключаем блок питания 2 Вольта (должно хватить) с правильной полюсовкой к подозрительному элементу (плюс к плюсу, минус к минусу) и начинаем тыкать пальцем во всё, что можно. Для чего? Чтобы найти греющийся элемент или микросхему. То, что греется - на замену. ОСТОРОЖНО!!! Пальчик можно реально обжечь. Некоторые используют для этого термобумагу или чековую ленту.. 

Так как ничего похожего на "подозрительное", я не нашёл, то принялся за старое-доброе "пора мерить напругу". 

Долго ли, коротко ли, набрёл вот на эту микросхемку:

Сейчас-сейчас... ага:

Разглядывание микросхемки показало конденсатор темноватого цвета (прямо над ней на фото выше). Что-то он слегка треснутый и сопротивление по нулям.. хм. 

Заменить его можно, сняв с донора (какая-то сетевая карта вроде, что было под рукой):

Вот они, здоровенький и больной:

Само собой замена пользы не принесла, ибо дело было не в этом. 

Когда КЗ не найдено, подозрения кончились, а делать что-то надо, берём в руки схему ноутбука и начинаем проверять всё подряд. Занятие нудное и долгое. Лично я подобное не люблю. Однако путешествие по следам питания, начиная с мультиконтроллера, провело меня по всем путям..  тут рассказывать долго, поэтому короче - кончилось всё на "входе". Стала глючить в этом ноутбуке tps51123. Кстати, однажды мне попался "Леново" точно с такой же проблемой (вспомнил только сейчас) - и такой же глюкнутой тпс-кой... Микросхемка эта преобразует 19 Вольт во всякое разное, что требуется ноуту. )) Фоток конечного результата пока нет, потому как "заказчик" микросхемку эту мне ещё не купил. Купит, поставлю - будут вам фотки. )) 

Вернёмся к нашему "тыку". Помимо КЗ, бывают подозрения на микротрещины в плате или на контактах. Тут уже может помочь мануальная терапия, и метод "пальцедава". )) Тыкать нужно, прижимая микрухи, элементы, качая их аккуратно в разные стороны и т.п. . В позапрошлом посте я рассказывал про впаянный проводок ноутбука "Сони". Так вот, отвечаю на вопрос, как я узнал, куда проводок паять.. Исходя из "подсказок" владельца "пациента", я определил локацию теоретической неисправности. Далее оставалось применить навыки Бендера из Футурамы. Помяв плату в ладошках, в определенном положении рук плата запустилась. Отлично. Берём в руки лупу (лучше микроскоп) и вперёд, на поиски грибов. Энное количество плохих контактов и, как вариант, порванные дорожки, которые можно восстановить проводками или припоем - тут как повезёт.. 

Небольшое отступление. Поскольку сейчас посыпятся гневные возгласы "профессионалов" о том, что это всё "ненаучно и неправильно, и после таких, как я, они, Мастера своего дела, всё переделывают", скажу так - именно за "ненаучность" методов тыка и мануалтерапии я и назвал это всё ШАМАНСТВОМ в заголовке поста. Само собой, имея опыт, я просто знаю, с какой силой можно нажимать/давить на плату, иногда просто чувствую, куда нужно нажать или посмотреть... человек неопытный может сделать подобными методами только хуже. Если вам не жалко вещь - пробуйте. Если жалко - отнесите мастеру. Только не тому, который скажет, что нужно менять "материнскую плату". ))

Вообще, расписывать как и что можно бесконечно, и, само собой, всех тонкостей я просто не смогу упомянуть в посте. Уж простите. Всё, что было выше - это так, информация к размышлению и немного "сути" шаманства. )) 

Так же хочу добавить, что я не занимаюсь профессиональным ремонтом ноутбуков, и не работаю в СЦ, поэтому пишу просто, без "умных слов", чтобы было понятно всем. Ремонт техники категорий: ноутбуки, мониторы, стиральные машины, посудомойки или любая другая бытовуха - это из разряда хобби, "могу, если захочу, но лучше несите в СЦ". Когда вам откажут в СЦ или попросят ну очень много денег - несите ко мне, милости прошу. )) 

Ну, чтобы опять же оправдать тег "длиннопост", немного о других "пациентах". Можно не читать - далее исключительно для "совсем любопытных". )) 

Сели на "читалку". Тач работает.

Обычное дело. Надо бы посмотреть, что за экранчик там стоит.. для поиска замены.

А экранчик склеен с тачем намертво (ну, мне так показалось):

@gepka, будучи "маньяком-по-расклеиванию-всего-и-вся", взялся бы наверняка их разделить (тач и матрицу), я же скажу просто - менять модуль. )) Слишком много возни для меня именно в этом случае, к тому же, по отдельности их я не нашёл, продаётся только модуль.. 

Кстати, батарейка прикольная, не впаяна. Поэтому, собирая обратно, заклеил скотчем контакты и ею поприжал шлейф, отрезанный от матрицы бензопилой.. 

Модуль стоит 6400 рублей, что по мне так - дико много. Нашёл в Новосибе за 4500, но это тоже не айс... впрочем, узнаю у "владельца". А шлейфик оставляем на виду, чтобы не потерять "номер матрицы" на нём. 

Сам тач, если нужен @gepka, могу отдать. )) Ну или в помойку. 

И вот напоследок для тех, кто не устал ещё читать... Так выглядит обычный китай-тестер изнутри:

Немного пришлось переделать, чтобы получился "прибор для проверки и предварительной диагностики блоков питания высокого напряжения для лазерных ламп (СО2) гравировального оборудования". Во как. :):) 

Написал я про эту приблуду к тому, чем мне действительно интересно заниматься... Производственное оборудование лечить и ремонтировать гораздо интереснее, чем всякие "ноутбуки-планшеты-телефоны". И это уже не хобби, это - моя работа, за которую, кстати, не так уж плохо платят. :):):)

На этом всё. Прошу прощения, если наговорил ерунды и отнял ваше время. ))

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Настоящий шаман)))

Наверное можешь дать в бубен любому...

Респект, интересно пишешь

раскрыть ветку (1)
8

Вот ещё! Я добрее всех добрят. ))

показать ответы
0

благодарю за быстрый ответ! попробую сам покрутить, повертеть, померить напряжение. Магнитолка брата, уж больно хочется оживить ее т.к. денег на новую(и даже на старую) у него нет.

раскрыть ветку (1)
1

скинь фото внутрянки - может, подскажу чего..

показать ответы
0

@gepka, @80cats, привет! Прошу совета, имеется автомагнитола alpine 134bt. В один прекрасный день просто выключился и перестал подавать признаки жизни. отнесли в сервис там что то перепаяли, но не помогло.  Отнесли в другой, там тоже не смогли назвать причину. Вопрос как к профессионалам: всегда ли можно назвать причину? еще кто-то из мастеров сказал что может быть проблема в "полупроводниках которые прозвонить не возможно" так ли это? читая ваши посты я начал подозревать что в нашей деревне просто нет спецов)

раскрыть ветку (1)
1

прозванивать-то зачем? меряются напряжения на ножках тех или иных микросхем.. вход-выход, сигналы проверяются осциллографом, например.. хотя я сомневаюсь, что в автомагнитоле до этого должно доходить.. если признаков жизни нет совсем, значит, как минимум, не поднимается напряжение, требуемое на подсветку, а значит, что-то по линии питания накрылось.. может иногда тупо кнопка вкл. не работать. а иногда просто забывают, что сзади нужно + подавать на два провода, а не на один.. один +12 Вольт - аккумуляторный, второй +12 Вольт - от зажигания.. можно оба от аккума взять..

показать ответы
0
@80cats, привет :) Можно и я кое-что спрошу? Досталась видеокарта gtx760, умерла от удара статикой в hdmi, так вот, выяснилось, что пробиты оба плеча фазы питания памяти, чип, судя по сопротивлению, жив. Могла при таком раскладе память умереть? Сопротивление не померить, ибо нижнее плечо в кз, отпаять мосфеты пока никак - нет фена.
раскрыть ветку (1)
1

память может умереть и от меньшего.. такая уж она.. а вообще, зачем фен для мосфетов? паяльник в руки и вперед.. если считать транзистор изначально "дохлый" - большой паяльник кладешь на него и ждешь, пока не поплывет.. я так делал... )) ну или можно по ножке приподнимать иголкой..

показать ответы
0

Здравствуй. Вопрос: может ли от сильного перегрева (реально сильного, ноут ни разу не чистился за 7 лет, нагревается как печка) отвалиться клавиши над процем? Т.е. физически они нажимаются, но нигде не печатаются.

раскрыть ветку (1)
1

всякое может быть..

0

@80cats,  @gepka,

Ребят. Подарили как то с завода флюса. По цвету черный. Консистенция как у жирного молока. Что это может быть за флюс? Просто заканчивается, а круче него не видал ничего, с ним хоть нержавейку (утрирую) паять можно.

раскрыть ветку (1)
1

фэп 730. лти 120 - они темные вроде..

показать ответы
Пробитый конденсатор может пропускать ток, когда у исправного сопротивление будет относительно большое.
раскрыть ветку (1)
1

добавлю, у исправного на прозвонке сопротивление от минуса пойдёт в плюс с коротким бипом-кз, если потом переставить провода - снова такая же картина.. правда, если прозванивать, как я, на плате - то не всегда так.. )) 

0
Извините, что не в тему, у меня есть один тупой вопрос. Но гугл, к сожалению, ответа мне не дал. Есть ли вообще возможность заменить оперативную память из ноутбука асус в леново?
раскрыть ветку (1)
1

память бывает ддр1, ддр2, ддр3, а также бывает низковольтная.. 

из какого ноутбука в какой - вообще не принципиально.. главное знать параметры планок памяти.. для этого вбиваете в гугл надпись на наклейке одной памяти и другой и сравниваете их характеристики.. 

показать ответы
0
Подмастерья на работу требуются?
раскрыть ветку (1)
1

эмм.. на какую? Моя работа - технолог, механик, электрик, электронщик, наладчик полиграфического оборудования с частичным исполнением обязанностей Гл. Инженера, замещением на должности мастера смены, когда он отсутствует и т.д. )))

показать ответы
0
DELETED
Стесняюсь спросить, а зачем вы на кондесаторе меряли СОПРОТИВЛЕНИЕ?
раскрыть ветку (1)
1

КЗ лично я ищу в том числе и по кондерам.

0

привет. можешь подсказать в чем может быть проблема? на ноутбуке lenovo flex 2 14 некоторые кнопки периодически перестают работать Думал может вирус переустановил систему, а они все равно глючат. Куда смотреть?

раскрыть ветку (1)
1

никуда, менять клавиатуру.

проверить можно так - кнопка не работает, нажимайте на неё под разными углами (чуть наискосок, например, надавливая - если наискосок* работает, значит стёрся токопроводящий слой (леново этим грешат частенько) - только замена клавиатуры.

0

Прости что надоедаю, но... за сколько такую мать можно продать? и не нужна ли она тебе? 

раскрыть ветку (1)
0

Ни в железе (в плане его производительности, крутости и прочее), ни в ценах не силён ни грамма. Так что не помогу ничем в этом вопросе.. 

0

Оу. Суть сказанного тобой не понял :-(

А насчет дырочки, там в квадратике (ячейке ножки) виднеется медная точечка, будто ножка обломана.

Как я понял, поченить уже не выйдет?

Что насчет замены сокета? дорого будет? 

раскрыть ветку (1)
0

Суть в том, чтобы пятаки (верхние концы контактов) стояли ровными рядами на одном уровне, тогда при прижиме проца - все контакты будут доставать.. 

Необязательно менять, если эта ножка не используется..

Без понятия. Я - не поменяю. Оборудования нет.   

показать ответы
0

да я так и думал. но там погнутые точно есть. а отваленные, возможно, так и должно быть. В красных зонах погнутое, в желтом тырка от ножки.

ЗЫ: это лишь то, что я почувствовал просто проведя пальцем по ножкам

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

несильно погнуты - нестрашно, лишь бы позиция верхнего пятачка была напротив контакта .. то бишь четкий строй с остальными верхними концами ножек вокруг. ну и высота чтоб та же

если там реально дырка - то уже вряд ли что сделаешь - надо менять сокет.. 

у меня рабочих материнок нет, но могу узнать у товарища, который железом занимается...

показать ответы
0

Слушай, я там немного попытался сам поправить, и вышло не очень. Ты сможешь востановить отломанные ножки? (фотку ниже прикреплю)

Или может у тебя есть не нужная мать (либо с соткетом LGA1150, либо с процем) на продажу не дорого?

Если хоть один ответ да, то напиши мне на почту goreg39@gmail.com 

раскрыть ветку (1)
0

не вижу на фото криминала..

показать ответы
0
Эх, ничего не помогло, отключается:( может у вас как нибудь получится посмотреть, если будет время? Могу в любую точку Питера привезти...
раскрыть ветку (1)
0

b210480@yandex.ru

0
Она при сборке висит подвешенная, под ней дырочки для охлаждения. Мы сняли цинковую обертку с батарейки, сделали квадратик. Схемку намазали термопастой и прижали обертку от батарейки при помощи бумажки. Пока вроде работает, завтра его нагружу и посмотрю, выключается или нет.
раскрыть ветку (1)
0

ну, нормально )) собственно, на неё бы радиатор какой воткнуть.. подходящий по размеру..

показать ответы
0
@80cats ,SOS!
Что делать, у меня не такая плата как на твоем фото:(
раскрыть ветку (1)
0

да ничего, что не такая.. на фото квадратная микруха никак не охлаждается - она при сборке в клавиатуру снизу упирается?

показать ответы
0
а вы с этим помочь не можете? Вам я 100000% доверяю,а шарашкам чет не очень,был неудачный опыт.
раскрыть ветку (1)
0

нет, к сожалению, юг перекатывать не возьмусь.. нижний подогрев коллеге @gepka отдал..

0
DELETED

Такой вопрос. У ноутбука стал очень плохо ловить вай-фай. Даже если к антенне приложить, показывает 2 палки и теряет пакеты. Замена модуля не помогла. Скорее всего дело в антенне, но её просто так не посмотреть, так как ноут сенсорный и матрица приклеена. Что делать? Или может его принести на ремонт?

раскрыть ветку (1)
0

Матрицу можно отклеить.. с отклеиванием лучше обращаться к @gepka - он в этом профи, а я немного другим ремонтом занимаюсь. ))

показать ответы
0

Вот и я так думаю) Только не нашла в проге где там другие температуры меряются. Вы же про это место говорили? https://yadi.sk/i/J6-faPv6pWjay вот я не помню, откручивали там или нет. Попробую, потом отпишусь. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

и заодно, проверьте, как лежит термопаста на видео.. поменяйте ещё раз и на видео и на проце - тонюсеньким слоем... и ещё - болты нужно закручивать в порядке цифр возле них, когда вешаете систему охлаждения (посмотрите - там циферки стоят выдавленные 1-2-3-4-5-6 ) в этой очередности и затягивайте.

показать ответы
0

Вот и я так думаю) Только не нашла в проге где там другие температуры меряются. Вы же про это место говорили? https://yadi.sk/i/J6-faPv6pWjay вот я не помню, откручивали там или нет. Попробую, потом отпишусь. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

отпишитесь.. ))

0

https://yadi.sk/i/1-4I7mtOpWFrW вот температура.

пасту наносили на проц и на видеокарту. Насчет северного моста- не уверена(

Прокладку вообще не помню, только старая термопаста была резиновая на ощупь. Греется ощутимо под левой рукой, возле юсб-разьемов.

раскрыть ветку (1)
0
толку-то от температуры проца, если выбивает видео или мосты? ))
показать ответы
0

Прокладку вообще не помню, только старая термопаста была резиновая на ощупь. Греется ощутимо под левой рукой, возле юсб-разьемов.

раскрыть ветку (1)
0

http://g04.s.alicdn.com/kf/HTB1Q9ClFFXXXXclaXXXq6xXFXXX7/220...

вот тут видно, что на этой микросхеме (юг и север в одном флаконе, как я понимаю) стоит радиатор.. если не снимали - снимите и смените там термопасту.

0

раскрыть ветку (1)
0

нужно вскрыть и посмотреть, что именно за квадратная микросхема (бга) стоит под левй рукой (которая греется). Я так полагаю, либо видео, либо северный мост.. "резиновая наощупь - уверены, что не резиновая прокладка?) дело в том, что северный мост тоже должен охлаждаться.. в принципе все квадратные микросхемы на шарах охлаждаются либо через термопасту на площадку медной трубки, либо на корпус через прокладку...

0
Добрый вечер,нужна помощь с ноутбуком. Кот зараза залил водой,разобрали,вытащили батарею, просушили. Работал не долго,сначала умерли usb порты,микрафон,линейный выход на колонки ,а сейчас вообще не включается.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего спалили южный мост..

показать ответы
0

ну всякие сериалы онлайн в 720 норм работало. Когда включала видео fullHD с ютуба - секунд 20 и выключался. А сейчас не могу запустить весь день майнкрафт на минималках, работает минуты 3 и выключается сразу, как будто питание резко отрубили. 

раскрыть ветку (1)
0

61 градус - температура чего? процессора? а температура видео? пасту нанесли на видеокарту? на северный мост? прокладку не выкинули случайно (тканевая или как жвачка) ? сам по себе греется ощутимо где-то (пощупайте со всех сторон - клавиатуру, сзади корпус, спереди корпус и т.п.)..

показать ответы
0
Сейчас поставила Everest, выключился на 61 градусе при запущенном хроме и маинкрафте.
раскрыть ветку (1)
0

то есть не в Х-Д не выключается?

показать ответы
0

Привет, помоги пожалуйста советом.

Имеется ноут с такой матерью HP Pavilion G6 AMD Motherboard 640893-001. Проблема в том, что он не включается, если питается от сети, кулера крутятся но биос не стартует. Через батарею включается, и если после этого вставить кабель, то всё работает. Однако, через некоторое время почсле включения в винде происходит бсод, линукс тоже зависает с ошибкой ядра, неважно, работает ли ноут от баттареи или от сети. В какую сторону копать, и какой, наиболее вероятно, элемент мог выйти из строя?

раскрыть ветку (1)
0

0. проверить блок питания

1. память

2. ж.д.

3. проц

4. юг

0

А нафига? Лучше же поменять модуль на гелекси или айфон, накрутка в 100%. А трещину на материнке кому надо искать? В связи с лавиной заказов никто и не парится. Выхлопа мало, заморочек много. Я тоже не ремонтник, хотя работал в смежной профессии и периодически бываю в мастерских (оттуда и умение диагностировать только взглянув), но все равно понимаю их. Легче раскидать тапик и перекинуть экран, чем искать замкнутые резисторы.

раскрыть ветку (1)
0

Я их тоже понимаю. СЦ тем и живут. А мне поискать трещинку на плате - в удовольствие. )) 

0

я так и не понял, разобрались почему ноут не стартует?

раскрыть ветку (1)
0

tps51123

0

а после того как человек не отблагодарил никак, Вы все же беретесь за следующий ремонт от данного человека? Я из-за своей долбанутой доброты берусь, но так хочется послать куда :)

раскрыть ветку (1)
0
доброта - дело хорошее. и я даже стараюсь не обижать отказом. если и беру что-то, то на такой длительный срок, что больше ко мне этот человек не обращается..
0

а после того как человек не отблагодарил никак, Вы все же беретесь за следующий ремонт от данного человека? Я из-за своей долбанутой доброты берусь, но так хочется послать куда :)

раскрыть ветку (1)
0

я - нет. не берусь. )) хотя действует и обратное - если человек отблагодарил слишком щедро, то могу взяться за неинтересный ремонт от него же. ))

0

вот и я так говорю, а на деле дают копейки, не жалуюсь, но все же)

раскрыть ветку (1)
0

дают когда как.. когда и 2000 дают за 10-минутный ремонт, а когда и ничего не дадут за сложный.. ))

Мне-то проще, мне з.п. позволяет этой ерундой в удовольствие заниматься. А оплата - на совести человека. Ну вот пришёл ко мне человек, было нелегко, но я починил ему что-то, сказал человек "спасибо" - уже хорошо, не сказал, не заплатил, не поблагодарил - ну мало ли на свете говна? Чего из-за говна переживать-то.. :)

показать ответы
0

@80cats, ts доброго времени суток, может подскажите что делать с чудом китайского мобилостроения) Аппарат Umi x2 - проблема в том что по средине в один прекрасный момент перестал работать тач (полоска толщиной буквально в 1 мм не работает). Дисплей целый, работает везде кроме б**дь середины. Никаких искажений изображения - ничего. Просто трах-бах и привет)
Заранее Спасибо !

раскрыть ветку (1)
0

с телефонами лучше к @gepka, ))

показать ответы
0

это будет дороже 2ух тысяч? просто если да, то дешевле купить материнку с рук

раскрыть ветку (1)
0

это будет "сколько не жалко".

показать ответы
0

Добрый вечер. Можно попросить совета? Собрал пк, проработал меньше года. В рамках любопытства девушки решил вынуть проц, но, видать, погнул ножки соткета (1550). Решил попробывать запустить так, но на экране "нет сигнала". Как я понял именно из за неподключенного проца т.к. перемещал кабель DVI в мать - эффект тот же, запускал пк без проца - эффект тот же. 

Сколько будет стоить поправить ножки проца в СПБ? 

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, сколько, но поправить могу, если не все погнуты ))

показать ответы
0
вот что в моих немногословных и бессвязных текстах имеется в виду: если ремонт бытовой электронной мелочи это только хобби, то что ты можешь и творишь с производственным оборудованием. мне, например, хотелось бы попрактиковаться с вами
раскрыть ветку (1)
0

ну, производственное оборудование отличает то, что оно всё действительно разное...

если в ноутбуках использован одинаковый принцип и элементы - северный мост, юг, проц, мультик... то в оборудовании различается вообще всё. и часто приходится сталкиваться с настолько разными проблемами, что знать всё нереально - реально только "понимать", что и как происходит.. в этом сложность и красота, интерес.

а вот попрактиковаться нереально, конечно, т.к. предприятие всё-таки пусть и не режимное, но не то, чтобы заходи кто хошь.. ))

0

автор, а дай контакт какой нибудь. совет нужен. 

раскрыть ветку (1)
0

b210480@yandex.ru

0
нет так нет, чего ругаться то!
раскрыть ветку (1)
0

дык.. дело-то не в том, что нужны- не нужны.. дело в том, что устаю объяснять, что мне деньги не за ремонт ерунды вроде ноутбуков платят.. ))

показать ответы
0

@80cats привет, чето совсем простые и неинтересные случаи пошли. Потренируйся хоть с читалки сенсор отодрать, тонкая струна, парочка зажимов, утюг и дело в шляпе. Все равно убит уже.

раскрыть ветку (1)
0

Незачем. Возни много, профита мало. Мой профит - это мой личный интерес к той или иной проблеме.. Стекло поменять любой СЦ сможет. А вот материнку отремонтировать почему-то не любой.. и даже не каждый второй. ))

показать ответы
0
приветствую! такой к тебе вопрос: есть cowon c2 на котором разбился экран (ну просто треснуло пластиковое "стекло"). из-за этого его не разблокировать (трещина прям на месте где надо нажимать, чтобы снять блок)
нет у тебя случайно доноров для него?)
раскрыть ветку (1)
0

нет..

показать ответы
1
Мне даже не сам винт нужен, сколько фотки на нем.. Ты же с Питера?
раскрыть ветку (1)
0

Восстановление данных с винта со 98% гарантии - около 50 000 рублей стоит в специализированных центрах (у них есть вакуумная камера и оборудование чтения внутренних дисков винта).. 

Я могу лишь попробовать. )) Да, СПб.

0
Привет! Подскажи, ты сможешь восстановить винт с залитого ноута? Бук работает а вот Винч не видит.
раскрыть ветку (1)
0

Пробовать надо. Там если с контроллером засада - то вряд ли.. лежит вот у меня один, пока никак не получается с ним.

показать ответы
0

ну есть же люди которым любопытно и при этом они хотят научится чему. Они полезут в гугел, натолкнутся на запись и поступят как написано, я сам такой, правда у меня есть небольшая база подготовки, и слава богу ничего не сжег)

А в целом то позиция понятна, я почти Ваш двойник и по работе и по хобби, только я хуже и не пишу посты, потому как знаю что напишу хрень полнейшую)

раскрыть ветку (1)

ну, у меня тоже хрень получается, когда пытаюсь переделать специальные термины и физико-математические выкладки в простые слова.. )) некоторые тут пытались "гнать волну" на меня из-за этого, но я от них быстро устал и запихал в игнор. ))

0
Гм, хорошо
Спасибо огромное
раскрыть ветку (1)

да не за что. только учтите, я ведь могу и неправ оказаться, в руках ведь не держал.. одолжите тестер у кого-нибудь, да поверьте напряжение на блоке питания.. ну или одолжите блок питания - все сразу станет ясно.. ))

0

потому что какой нибудь дурак выставит ограничение по току не верное, потому что доверяет Вам и выставит 2 вольта и ток по максимуму, самоучек много :)

раскрыть ветку (1)

какой-нибудь дурак? интересно, какой? разве мои посты - руководство к действию? я пишу образно, не вдаваясь в подробности, только для тех, кому интересно знать, "как это делается" и не более.. я не преподаватель по физике и электротехнике и учить никого не собираюсь. просто рассказываю, как я ремонтирую какие-либо вещи, на примере того или иного.. согласен, для многих это выглядит "как нарисовать сову - рисуем 2 кружка, затем дорисовываем все остальное", но и многим незачем знать подробности..

кому нужно - знают, кто заинтересуется всерьез - милости просим на проффорумы, кому просто любопытно - достаточно и моих постов.

ну и если какой-нибудь дурак вдруг решит, что можно делать, как @80cats, и всё получится - ну так дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так.. ))

показать ответы
0

нет, абсолютно мёртвый

раскрыть ветку (1)

Собсвтенно, батарейка разряжена.. ну и блок питания "кончился". Скорее всего проблема в разъёме на шнуре блока питания. Если его починить, то ноутбук будет включаться. Щёлкает из-за того, что не хватает питания. Второй вариант - сам блок питания умер.. такое тоже может быть, и выдает не то напряжение. 

показать ответы
0

Если вставить батарею и не подключать зарядку, то щелчков нет.

раскрыть ветку (1)

А включиться пытается (огонёчки там, шум вентилятора.. и когда блок питания подключен - горит лампочка зарядки батареи?

показать ответы
0

Хех, на Авито в Москве минимум 8к, а Питере действительно есть за 5к.

Там правда косяк "Все функции кроме подсветки(замена экрана)". На самом деле подсветку починить очень просто, экран менять не нужно.

@80cats, Походу проще б/у книгу взять и починить подсветку, чем экран менять)

раскрыть ветку (1)

Мне было бы проще новую читалку купить.. ))

показать ответы
0
Не удобно спрашивать, но 5500р за "чистку" матери на залитом ноуте это блин нормально?
Симптомы есть, но не кретичные.
Просто относил в СЦ по чистить и такую сумму выдали, и ничерта не пояснили ироды.
раскрыть ветку (1)

Без понятия, что там нормально в сц. Посмотрите мой пост про ремонт матери (чистил тоже и пасту менял).. раза в два дешевле взял (ну, сколько дали, столько дали).. ))

0

Друг , ты уж писал бы что за микрухи.Мол так и так "дежурка преобразовывает 19в и 5 и 3,3в","колотый конденсатор у микросхемы чарджера(отвечает за работу от акб или сети)"Мне кажется информативней для людей было бы.И про ЛБП.Убивает не вольтаж ,а ампераж так что даже 2в с 10а сделают дырку в плате.

раскрыть ветку (1)

Друг, зачем это всё простому читателю? Я это знаю, сервисники это знают, кто ремонтирует сам - тоже это знает. К чему умные слова? Хочется почитать названия микрух? Номера видно - пробивай себе в интернете. Хочется знать, какой вольтаж, почему блок питания должен быть с ограничением по току и т.д. - вперёд, на профильные форумы.. 

показать ответы
1

Привет
Не знаешь, что может быть, если ноут внезапно выключился в моё отсутствие и перестал реагировать на кнопку включения. Только если включить его в сеть, то раздаются лёгкие пощёлкивания в раоне GPU.

раскрыть ветку (1)

Смотреть надо. Но скорее всего блок питания помер. Впрочем, легко проверить - если заряжает батарею, то не помер. При включении от батареи только - те же щелчки?

показать ответы