7

Шаманизм Vs Православие

А что, каковы времена, таковы и the tools.

Шаманизм Vs Православие

В некотором смысле православная жреческая культура постоянно склонна скатываться в архаичные традиции, и что в этом такого? Спрос рождает предложение. Наш христианский народ такой, его уровень понятия, духовной ответственности, вот он такой какой есть, зато вполне честный - покропили водичкой, очистились. Свечу поставили - пожертвовали. Елеопомазание - каждый Великий Пост, ни чем не хуже чем новомодный ретрит аяуаски, ну и для психики более безопасный - никакой психоделики. Дома у божнички кадильцем покадили - жертвенный фимиам. Зато в это время кто бы там не участвовал в этих действиях на некоторое время освобождается от гнета своих мыслей, которые роятся в его голове, и не дают "сна очима, и веждам дремания" - хотя бы так, хотя бы через это, раз по другому не получается. Конечно, нашему священству трудно согласиться с тем, что в православном христианстве присутствуют элементы шаманизма. Некоторые считают, что эти элементы являются языческими и несовместимыми с христианством, мол " у нас же Творец,, а у них - твари", однако нужно быть честными, и признать, элементов шаманизма в православии - завались.

Интересно другое, как слово "шаман" попало в общее употребление практически во все языки через русский (начало использоваться где-то в 17 веке), ведь "шаман" происходит от эвенкийского слова "шаман" или "шамань" , что означает "знахарь", "ведун", "человек, который общается с духами". Любопытно и то, что в тоже самое время гишпанцы начали пользовать слово "chamanes", которое они позаимствовали из языка туземных народов. Говорят что слово происходит от кечуанского слова "chamak", которое означает "волшебник" или "целитель".

Эзотерика и магия

2.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а сами священнослужители верят во всю эту дичь?

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как бывший студент Православной Духовной Семинарии, могу ответить - по разному.


Дело в том, что нельзя просто припереться в семинарию, сказать ректору "я хотю стать священником" и быть зачисленным в студенты.


Для начала Вам нужно получить рекомендацию для поступления от своего духовного отца.


А для начала нужно (СЮРПРИЗ-СЮРПРИЗ) найти священника, готового взять над Вами шефство и ирония в том, что те, кто берёт всех, как правило очень редко кому эти рекомендации даёт...

а те, кто старается избегать набирать себе много духовных чад, охотнее всего могут эту рекомендацию дать, но только после того, как Вы очень долгое время будете под его чутким присмотром.


Есть еще один вариант, причём беспроигрышный - монастырь

Если пойти послушником, а затем стать монахом, игумены очень часто дают рекомендации своим.


Ну-у допустим первый этап пройден, Вы стали "своим в доску" для монастыря или сельского батюшки, взяли заветное письмо, припёрлись в семинарию... Тут Ваш ждёт второй сюрприз, не все священники "дружат" между собой, я был у кочетковцев (это такие реформаторы) на курсах, посещал многие лекции Кураева (когда он еще был секретарём патриарха), учился на миссионерских курсах основанных покойным священником Даниилом Сысоевым (ныне курируемые его другом священником Георгием Максимовым)...

А есть ещё монастырские фанатики (аля адепты Сергия Романова), центристы и еще несколько отдельных направлений.


И если семинарией руководит кто-то из сторонников A, а ваш духовник или игумен из фанатичных сторонников B, пролетите с поступлением "как фанера над Парижем".


Но проблема в том, что чем дольше Вы узнаёте "внутреннюю кухню", тем и больше узнаёте и скелетов в шкафу...


У меня нет статистики, но к моменту рукоположения многие действительно теряют веру, однако ряса обеспечивает куском хлеба и статусом в обществе (многие просто отыгрывают роли).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, брате. Кусок хлеба, этот,надо сказать - так себе. Если в соборе, десятым в ряду -пинают все, или в дальней деревне приход, - матушка вконец обнаглевшая мозг изъедает, детей поднимать надо,если ещё попал на крючок "духовника" (давайте, рожайте сколь родится), и пошло-поехало,уже невозможно с крючка системы сорваться. И вот уже видишь себя с кадилом не только "колесницу"и "офис сей" освещающего, но и танки и бани и прочий абсурд (а что, денюшка нужна)..А благочинный все оброк поднимает, и секретарь тоже со "сволочью" "несытым оком" аппетит не могут умирить, и понятно, у архиерея юбилей,маком нужен, и вообще...это глобальное всепоповское уныние поразившее все приходы РПЦ МП .. да и не только М П
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
да и не только М П

На самом деле и не только Православных, у меня знакомый саркаваг (диакон) в Армянской Апостольской Церкви, это монофизиты (т.е. признающие только 3 Вселенских собора, в отличии от Православных, Католиков и Протестантов, признающих 7), как и копты в Египте...

У них + - те же проблемы (хотя и в меньших масштабах, т.к. меньше прихожан и духовенства).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у армян ещё целибат, а им с из кавказским ДНК очень трудно. Проблемы и у католиков. Ну а у греко-католиков весь набор наших недугов, плюс жуткая симония, как традиционно во всей Украине..
3
Автор поста оценил этот комментарий

Они верят в деньги, которые она приносит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку