30

Шаланды, полные кефали - 3.

Шаланды, полные кефали - 3. Море, Траулер, Рыбалка, Промысел, Судно, Длиннопост

...или зачем всё это было нужно?

В 80-е годы рыбу ловило 300 000 человек. Посылая такую массу народа в моря, государство решало сразу несколько задач. Во-первых, боролось с безработицей. Неважно, что рыбная промышленность СССР была планово-убыточной (да-да, затраты на содержание БМРТ, РТМС, РТМА, плавбаз не покрывались выловленной рыбой), неважно, что наши суда были морально устаревшими уже чуть ли не на стадии проектирования, что иностранцы на траулерах с гораздо меньшим экипажем работали гораздо эффективнее, что топлива ИХ суда жрали в два раза меньше, что зарплата ИХ рыбаков была на порядок выше, что условия труда и быта были куда лучше, чем у нас. Плевать, что у нас кондиционеры были только на малотоннажных судах, и то не на всех. Советские моряки - не кисейные барышни, и 40-45 градусов в каюте где-нибудь в Юго-Восточной Атлантике - пустяк! Зато у нас все были при деле. А ведь из одних только дармоедов - замполитов (помполитов по флотски) можно было сколотить цельный строительный трест - и пусть бы они решали острейшую жилищную проблему!

(На берегу, между прочим, то же самое было. Последний алкаш - лодырюга, которого в нормальном обществе гнали бы отовсюду ссаными тряпками, на советских предприятиях с уверенностью смотрел в будущее и свой ежедневный пузырь плодово - ягодного всегда мог гарантированно выпить).

Ещё добавлю, что мы помогали бороться с безработицей и клятому Западу, обеспечивая заказами судостроительные компании. И расплачивались с ними, кстати, не рублями с Лениным в кепке. Как брякнул один старпом на приёмке судна в Штральзунде: "Лучше бы на эти деньги современный свиноводческий комплекс купили", и после этого он был вынужден уехать на Дальний Восток, формально по собственному желанию, но мы-то поняли...

Во-вторых, решалась проблема обеспечения населения белковой пищей. Из-за трудностей с производством мяса в стране в 1975-м году был даже введён так называемый "рыбный день". (Историк-кун напоминает, что в 1982-м году была ещё и Продовольственная программа принята). Ну, о качестве добываемой рыбы я уже упоминал. Хотя опять же - у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока! Мы назло будем есть минтая, мойву и (извините) путассу. А буржуи пусть давятся тунцом, марлином, форелью и конгрио.

Старшее поколение наверняка помнит, как престижно было поставить на праздничный стол дефицитную баночку латвийских шпрот. Это был такой советский бренд наряду с "Рижским бальзамом" и эстонским "Вана Таллином". Стоила эта баночка, по-моему, три рубля (большие деньги!). А ведь всего-то килька в масле! Сейчас эти шпроты вон в "Линии" горкой стоят. Кстати, ностальгирующим по СССР: в той же "Линии" полный набор советских консервов - от сайры до сардинеллы, только ещё печень трески добавилась и красная икра, тоже дефицит в своё время.

В-третьих, идеологическая составляющая. По замыслу партии (КПСС, другой не было) мы, советские моряки, должны были стать проводниками коммунистических идей в развивающихся странах мира. И не наша вина, что хотели как лучше, а получалось как всегда. Не забуду, с каким, хоть и скрываемым, но тем не менее отчётливо видным презрением смотрели на нас торговцы-индусы на Канарах, когда мы, доставая из кармана жалкую кучку песет, покупали у них "американские" джинсы, сплошь и рядом сшитые тут же, в задней комнате. "Ну что с них взять? Sosialismo!" - читалось на их раздобревших от сытой жизни рожах. (К слову - надо полагать, что примерно то же самое о нас думали иностранцы, помогавшие строить ОЭМК, когда тупое быдло, позоря страну, воровало у них остродефицитные шлифмашинки и электродрели).

Эти джинсы потом продавались в СССР за 150-200 рублей. Воля ваша, но есть что-то ненормальное в экономике страны, в которой копеечные рабочие брюки стоят среднемесячную зарплату...

Или как посмеивались над нами японцы в Мавритании, когда осьминог не ловился, гад, а мы были тем не менее вынуждены цедить воду. Узкоглазые (те ещё браконьеры, между прочим!), отстаиваясь в порту Нуадибу и потягивая пивко в ожидании погоды, показывали пальцем: "Рюскэ, рови-рови, даваё пран!" (Русские, ловите-ловите, давайте план!). И мы идём, за траление от силы ящик этого осьминога поймаем, зато топлива спалим - полторы тонны в сутки. Вот вам и рентабельность! Но попробуй докажи береговому начальству в Клайпеде, что выходить в море нет смысла - осьминог ушёл на глубину или куда он там делся...

Продолжение следует...

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
и после этого он был вынужден уехать на Дальний Восток, формально по собственному желанию, но мы-то поняли...

Повезло Вашему старпому (без сарказма). Ребята приехавшие с запада быстрее карьеру на флоте делали в наших краях. Да и не так и уж плохо у нас было в те времена, как все думали

раскрыть ветку (1)
3

Всё относительно. Срываться с насиженного места, бросать квартиру... Жена наверняка была недовольна. Так -то насчёт неплохо я спорить не буду, мои однокашники работали на Дальнем Востоке, так не жаловались. Приятель рассказывал, что Камчатка до сих пор снится.

показать ответы
Очередной высер на тему СССР овно, европа- рай
раскрыть ветку (1)
3

СССР был неплохой страной, и я бы с удовольствием туда вернулся. Но глупо отрицать наличие в нём недостатков, которые его в конце концов и погубили. И уж тем более глупо бранить людей, пытающихся понять, почему СССР рухнул. Ибо если мы хотим восстановить великую страну, то ошибки прошлого жизненно необходимо проанализировать, дабы не наступить на те же грабли.

А туточки, окромя злобной ругани, ничего не услышал. Никто не опроверг моих слов, только про шпроты тыкнули. Я ведь почему про три рубля вспомнил - у нас в сельпо их отродясь не было, а кто привозил из поездок из города, продвал желающим по три рубля.

Давайте, опровергните существование спекулянтов в СССР.

показать ответы
В год распада мне было 13 лет. Почему это я не могу судить?)))
раскрыть ветку (1)
2

Я разве запрещаю?

показать ответы
1

Ума не приложу, чё все к этим джинсам несчастным и шпротам вонючим прицепились? Пост-то вовсе не о джинсах...

2
Шпроты стоили 70 копеек везде. Индийские джинсы стоили 70 рублей. 200 руб отдали за джинсы американские .
раскрыть ветку (1)
1

В Прибалтике, Белоруссии про индийские джинсы и не слыхали. Молодёжь носила джинсы, привезённые моряками из Европы. Типа американские, хе-хе. И стоили они именно 150-200 рублей. Помню, приехал я в отпуск, привёз с собой магнитофон двухкассетный, "Sony". Сосед увидал, говорит "продай". Я отвечаю:

-Ты знаешь, сколько он стоит?

-Сколько?

-Пятьсот рублей.

-Ха! - достал из кармана 500 рублей, сунул мне в руку, забрал магнитофон и ушёл. Это было в начале 80-х, когда на руках у советских людей уже скопилось дохрена денег, а купить на них мало что можно было.

показать ответы
Ни разу не угадал- ни с ценами, ни с цифрами...
раскрыть ветку (1)
1

Где я ошибся? Джинсы именно так и стоили. Шпроты 70 копеек нигде не стоили.

показать ответы
И у меня просьба) не могли бы вы продемонстрировать Сытую,раздобревшую рожу индуса?)))
раскрыть ветку (1)
1

Во ёлы-палы! Не знал я сорок лет назад, что понадобится, а так бы обязательно сфотографировал.

показать ответы
Вы точно адекватны???
раскрыть ветку (1)
1

Дались вам эти шпроты. По сути поста есть что сказать?

показать ответы
0
Магнитофон же продали. За 500
раскрыть ветку (1)
1

Мне его тоже не подарили, знаете ли...

показать ответы
2
В середине 70ых я только родился. Джинсы покупал где то в 92ом,город Набережные Челны
раскрыть ветку (1)
1

Ну понятно. Во времена СССР вы маленьким были. А судите.

показать ответы
Так вы и скупали) и продавали соседям. Просто недописываете
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо-хорошо, убедили! Скупал и продавал. Успокойтесь.

показать ответы
Ну так и пишите. А то Я ничего не продавал
раскрыть ветку (1)
0

Есть некоторая разница между людьми, специально скупающими за границей дефицит (мохер, ковры, кофе, зонтики, джинсы, магнитофоны, позже видеомагнитофоны) с целью перепродажи дома и мной, продавшим магнитофон по просьбе соседа.

показать ответы

больше тут не пиши

лить лживые помои про СССР тут не надо

иди на Слон или на Эхо Мацы пиши свою чушь про шпроты по три рубля

70 копеек банка шпрот стоила

раскрыть ветку (1)
0

На Эхо Москвы либералы собрались и русофобы. Мне с ними не по пути. Они рады, что СССР рухнул и желают распада России.

1

В конце 1971 года, после ремонта в Клайпеде ушел в рейс на ПР "Волжск" КБРФ (Калининградская база реффлота). Работали в Северном море на приемке сайды. ПР (производственный рефрижератор) не имел рыбомучной установки. Но все отходы после шкерки рыбы перемалывали и забондаривали с добавлением консерванта в 120 литровые бочки. Шло это на корм пушным зверям. С 1975 года после службы, работал в УТРФ (Управление тралового и рефрижераторного флота) в Петропавловск-Камчатском. При ловле палтуса в Охотском море на СРТМ, отходы от шкерки рыбы и непищевой прилов морозили для пушных зверей. В 1986 году в СССР было произведено 746.5 тысяч рыбной муки, в 2016 году 95 тысяч тонн. В СССР среднетоннажный флот ловил рыбу, сдавал на плавбазы, плавбазы обрабатывали, из отходов варили муку. Сейчас практически все плавбазы пущены на металл, по-моему одна или две плавбазы на весь Дальний Восток. А было только в нашей конторе штук 15. Батмов все меньше, переоборудованные СТ 503, СТ 420 под обработку рыбы, СРТМ-К и старьё норвежское, японское и пр. Практически у всех отходы от обработки рыбы идут за борт. Последний рейс делал в 2012 году на СРТМ-К с норвежским ярусным комплексом. Выходили из Пусана в Охотское море на палтуса и треску. Также у скатов крупных резали крылья и морозили. Тонн 80 только крыльев наморозили. Прилов и отходы от шкерки шли за борт. Продукция естественно вся на Корею.

Про лов красной рыбы ставными неводами : а сейчас чем облавливается красная рыба на путине? Нерестовая рыба заходит в реку, мечет икру и погибает. Если её пройдет в реку на нерест слишком много, она сама себя передавит, через три года будет плохой подход на нерест.При ловле ставным неводом регулируют проход рыбы на нерест, устраивают проходные дни. Японцы ловили красную рыбу в океане дрифтерными сетями: был, работал. Квота 450 тонн красной рыбы без различия по породам. Одна тонна горбуши стоит 1000 долларов, одна тонна нерки 7000. Попадаться будет все, а что морозиться будет и что пойдет за борт?. Даже кета, кижуч пойдет за борт, если есть нерка. Смешно читать, что ради плана гробилась рыба. Представьте, что делается ради доллара. Сколько рыбы было угроблено в 90 годы, какие войны шли, в буквальном смысле рыбоохрана расстреливала браконьеров. Миллиарды долларов зарабатывались на хищническом лове рыбы и крабов. Сейчас поменьше конечно, потому что рыбоохраной занимается ФСБ, но все равно это очень криминализированный бизнес. Так что с СССР даже сравнивать нельзя.

В СССР в рыбной промышленности работало 300 тысяч, вылов на максимуме более 11 миллионов, в РФ работает 150 тысяч, вылов по максимуму в 2017 4,9 миллиона тонн. Потому что сейчас очень мало судов с рыбомучными установками и все отходы от разделки рыбы идут за борт. На Камчатке в советское время было пять рыбопромысловых предприятий: БОР (База океанического рыболовства), УТРФ ( Управление тралового и рефрижераторного флота), КБРФ (Камчатская база рефрижераторного флота), КМПО (Камчатское межколхозное производственное объединение) и колхоз имени Ленина. Управлении тралового и рефрижераторного флота (Петропавловск-Камчатский) работало семь тысяч человек, более ста судов, промысловых и плавбаз, вылавливали и обрабатывали 350 тысяч тонн рыбы, крабов. А вообще эти пять контор вылавливали и обрабатывали более миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Сейчас куча контор , у которых по несколько судов или даже одно. То есть, а даже на одно судно контора: отдел кадров, снабженцы, бухгалтерия. Я проработал в советской рыбной промышленности с 1971 года по 1992, минус три года службы на флоте. И с 1992 года 2012 отработал в капиталистической системе. И по моему мнению, советская система была на много эффективнее.

В 1982 году работали на иваси кошельком на СРТМ, в Татарском проливе у Сахалина наскочили на топляк и потеряли лопасть винта. Отработали только половину рейса. У СРТМ "Назаровска" в это время закончился рейс, наш экипаж пересел на "Назаровск", их экипаж принял наше судно и пароход с КМПО, идущий в порт, оттащил их на буксире в Петропавловск. На следующий год я пошел на иваси на другом пароходе, в середине рейса сгорел у нас генератор траловой лебедки. И опять у "Назаровска" закончился рейс, мы пересели на него, наш пароход оттащили в порт. Так два года подряд я уходил в море на одном судне, а приходил на "Назаровске". В восьмидесятые годы у нас стала работать система, когда судно выходило из порта и без захода работало три рейса. Т.е. замена экипажей происходила в море. Ещё пример: на ивасях потеряли рыбу, вся экспедиция от Японского моря, Приморья, до Шикотана носится и не может найти косяки. Прилетает поисковый самолет, облетает акваторию, находит рыбу, выходит в прямом эфире на суда и наводит на косяки. Кто оказывается рядом, успевает подбежать , тех прямо наводит на замет, т.е. летчик наблюдатель с самолета командует капитану:"Отдать буй" и руководит заметом. Пару раз тоже довелось вставать в замет под самолет. Так же во время сильных зим, когда Охотское море замерзало, прилетал самолет ледовой разведки, летчик-наблюдатель рисовал карту ледовую и прямо с самолета передавал на суда ( перед этим по экспедиции объявляли на какой частоте будет передаваться).

Про советские суда: СРТМ бортового траления, СРТМ-К, СТ 503, СТ 420, БАТМ -на всех работал, отличные суда, что подтверждает то, что до сих пор работаю у нас и за бугром. Работал и на японских шхунах, на плавбазах польских, на норвежских филейщиках. Норвежские филейщики стоили 9 миллионов долларов, в начале девяностых наши их брали по бербоутчартеру по 18 миллионов. Про условия работы на судах: когда в 90 начали закупить японские и корейские суда, то в наши порты они заходить не могли, потому что их бы потом не выпустили бы в море по санитарным нормам. Экипажи меняли или в Пусане или за 12 мильной зоной. Сам работал на японской шхуне пару лет, так что в курсе.

Про нищих советских рыбаков, про на порядок большую зарплату за бугром: в море выходило стабильно больше тысячи рублей в месяц. Из справка для пенсии: с 1985 по 1990 год средний заработок 937 рублей в месяц. Но я же не был в море 12 месяцев в году. Последний рейс в 2012 у нас было 2 матроса и боцман наши и 5 матросов индонезийцы. Они (индонезийцы) работали за 250 долларов в месяц и контракт был на год. Т.е. мы отработали 5 месяцев и пошли в порт Петропавловск (судно было под российским флагом), а индонезийцев пересадили на транспорт, с которого они сели на другой промысловик и продолжили работу. Наши матросы получали за туже работу в 5 раз больше. Так что не все за бугром получают и получали на порядок больше, чем мы.

Куда девалась рыба в советские времена. В середине восьмидесятых годов средняя зарплата на Камчатке была больше 500 рублей (вроде 560), население тысяч 500 по моему, наверное половина каждый год летела в отпуск на материк, особенно летом. И каждый норовил припереть килограмм 5 икры в подарок. А сколько посылкам слалось. Икра стоила 4 рубля килограмм развесная, один рубль двадцать копеек баночка 125 грамм, балык горбуши стоил рубля полтора кг, самая дорогая чавыча была, по три пятьдесят по моему. Но я не брал красную рыбу практически, я брал синекорый палтус, балык. Стоил он 4 рубля 50 копеек и продавался свободно. Брал его 10 килограмм и вез домой. Сейчас он стоит больше тысячи рублей за килограмм. К чему я это: чтобы заполнить полки магазинов, совершенно не надо увеличивать выпуск продукции, надо просто изъять у населения деньги из кошельков, что успешно было произведено в 1992 году и магазины стали забиты продуктами.

И ещё про рыбу: когда в семидесятые работали на минтае, то ни разу я не видел, что бы его готовили на камбузе, была поговорка: "Рыбы нет, один минтай". В 1996 году работал на норвежском филейщике, ловили минтай и делали филе обесшкуреное на США, после этого стал покупать такое филе и готовить. Сейчас покупаю даже минтай б/г, отличная диетическая рыба семейства тресковых.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развёрнутый комментарий! Приятно почитать суждения компетентного человека! Не то что от школоты брань услышать. Шибко спорить не буду, просто кое-что уточню.

Во-первых, я не сравниваю советское время с нынешним. Я пытаюсь понять, как мы дошли до жизни такой...

Во-вторых:

из отходов варили муку.

Варили, да, я же не отрицаю. Но! Был я на практике на БМРТ в ЮВА, хека ловили, и у нас на муку шла только часть отходов, остальное - за борт. Если в трал залетит слишком много рыбы, трал разрезали и часть уходила обратно в море. Ясно, что подавленная.

На Балтике ловили треску, рубили головы и шкерили. Часть - в бочки, а когда бочки переполнялись, отходы выкидывали за борт. Кишки чайки съедали (о где пир горой был!), а головы тонули. Второй раз пройдёшь тем же местом - а они все в трале.

Друг работал на мойве в Баренцовом море, рассказывал. Послали туда несколько судов, а базы не послали. Рассчитывали, что местные буду их улов принимать. А местные говорят: "Мы своих еле-еле обрабатываем, а тут вы ещё. Ну ждите..." Говорит, метнём тонн 200, ждём сутки-двое-трое, рыба задыхается и тонет. Того и гляди нас за собой потянет. Приходилось избавляться.

Да что там, самим приходилось так в Съерра-Леоне на сардинелле делать, чтобы не утонуть.

В-третьих:

Смешно читать, что ради плана гробилась рыба. Представьте, что делается ради
доллара.

Повторю, я не сравниваю и не оправдываю нынешнее время. На тех же японцев я в Мавритании насмотрелся. Специально отметил: "Те ещё браконьеры". Ну и наши не лучше в плане чистогана.

В-четвёртых:

Про советские суда

Заходил я на японские суда. В каких-то ящиках моряки живут.

Я ведь не об этом. Те же японцы того же осьминога в Западной Сахаре больше нашего вылавливали, хотя и отдыхали больше нашего. Бывало, неделю в Нуадибу стоят, "с моря погоды ждут", а мы воду цедим. Потом дружно выходят, хапанут полные тралы, сдадут - и опять чего-то ждут.

Работал я на МРТР в Африке, в каюте - 32-34 градуса. С ба-а-альшим трудом и скандалом удалось выбить разрешение поставить кондиционеры, и то в Австрии закупили за валюту. А на БМРТ их так и не было. А в Анголе без кондиционера хреноватенько...

В-пятых:

Про нищих советских рыбаков
в море выходило стабильно больше тысячи рублей в месяц. Из справка для пенсии: с 1985 по 1990 год средний заработок 937 рублей в месяц.

На Дальнем Востоке да, не даром туда на заработки ехали. А в "Запрыбе", на Балтике, например, нужно было два плана сделать, чтобы заработать 500 рублей в месяц. И за кордоном так же. Выполнишь план - получишь премию, не выполнишь - фигу с маслом. За 15 лет работы больше тыщи в месяц (с учётом валюты!) я зарабатывал два раза! Оформлял пенсию, взял справку о зарплате - батюшки! 250-300 рублей в месяц! 2-м механиком работал. А те же японцы НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ зарабатывали в Мавритании. И братья наши по соцлагерю, пусть не на порядок, но значительно больше. Про Западную Европу и не говорю.

В-шестых:

Куда девалась рыба в советские времена.

Хорошо, если был родич моряк на Камчатке, который мог привезти икры или красной рыбы. А у большинства-то такой халявы не было! Я кижуча видел один раз - друг привозил с Камчатки, и мы с ним случайно встретились. А в магазинах-то ничего этого не было. Сейчас пожалуйста, лежит на полках и палтус, и нерка, и кижуч, не говоря уж о горбуше. Дороговато, но не залёживается. Во-всяком случае, я время от время покупаю, даром что пенсия не ахти. Уж не говорю про скумбрию, треску, сайду, морского окуня. А минтая принципиально не беру.

Резюмируя. Советский рыболовный флот был могуч, несмотря на недостатки. И рыбы ловили изрядно. Вот только ладу дать не могли этому улову. Министра нашего, Александра Акимовича Ишкова, в торговлю бы перекинуть, может, он навёл бы порядок...

И о людях бы больше заботились... У нас в Клайпеде на КООПЕРАТИВНУЮ квартиру 10-12 лет в очереди надо было стоять, а чтобы государственную - до 20-ти...

показать ответы
0
Получается и шпроты вы землякам за трешку продавали??? Тогда это вопрос к морали,а не стране. Шпроты были дефицит,но стоили они 70 копеек. В деревнях,у лодырей,не было нихуя. Так это всю историю так) те,кто работал- имел овердохуя. Деревня в Казахстане,у родных, комбайнеры, трактористы- первыми заимели японскую технику. В каждой семье была машина,большой дом. Хрусталь,стенки. Жрали от пуза
раскрыть ветку (1)

Шпроты я не продавал. Я вообще не спекулировал. Один раз джинсы приятелю привёз по его просьбе.

показать ответы