Шаг 2. Стажировка

Шаг 2. Стажировка Обучение, Безопасность, Техника безопасности, Охрана труда, Длиннопост

Как бы ни была богата натура человека, чтобы стать совершенной, ей необходимо использовать опыт других. ©Михаил Нуайме

Стажировка по охране труда на рабочем месте проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. Странно, что стажировка стоит Шагом 2 в порядке обучения, хотя до нее допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктажи на по охране труда на Шаге 1 и обучение требованиям охраны труда по соответствующим программам на Шаге 3. Ну да ладно.

Кто подлежит стажировке:

👉Работники должностей и профессий, которых работодатель утвердил приказом с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). По идее, это работник любой должности и профессии, для которого работодатель, в рамка риск-ориентированного подхода, видит необходимость в получении практического опыта перед началом самостоятельной работы;

👉Работники должностей и профессий, выполняющие работы повышенной опасности.

Кто проводит стажировку на рабочем месте

Стажировка на рабочем месте проводится под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке. То есть, это опытный работник(и) и необязательно непосредственный руководитель.

На каком основании и в соответствии с чем проводится стажировка

Стажировка на рабочем месте осуществляется по утвержденной работодателем программе стажировки на рабочем месте или в соответствии с иным локальным нормативным актом работодателя, включающими в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по охране труда. Теперь программа стажировки необходима!

Регистрация стажировки и допуск до самостоятельной работы

Требования к порядку проведения стажировки на рабочем месте устанавливаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Требовании возможно утвердить в виде положения о стажировке или сформировать отдельный блок в составе положения о СУОТ. При этом продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2 смен.

Сам процесс регистрации порядком обучения не описан, но даны отсылки к данным, которые должны быть отражены по результату стажировки:

  • количество смен стажировки;

  • период проведения (дата, от и до);

  • ФИО и подпись стажируемого и стажирующегося;

  • дата допуска работника.

Предложу два подхода к регистрации процесса стажировки. Назову их для просторы "короткий" и "длинный".

Короткий

✔После прохождения инструктажей и завершения обучения проводится стажировка, и по результатам руководитель стажировки заполняет стажировочный лист, который передает непосредственному руководителю стажирующегося работника с рекомендациями о допуске к самостоятельной работе или продлении стажировки.

Шаг 2. Стажировка Обучение, Безопасность, Техника безопасности, Охрана труда, Длиннопост

Стажировочный лист

✔Если рекомендовано допустить сотрудника до самостоятельной работы, то руководитель стажировки заполняет графу 10 и 13 журнала инструктажа на рабочем месте. Стажирующийся сотрудник, в свою очередь, заполняет графу 11, а руководитель стажировки графу 12.

Шаг 2. Стажировка Обучение, Безопасность, Техника безопасности, Охрана труда, Длиннопост

Журнал инструктажа на РМ

Длинный

✔Издается приказ на сотрудника, который по результатам проведенных инструктажей и заворошённого обучения допускается до стажировки.

✔Руководитель стажировки по окончании стажировки заполняет стажировочный лист с рекомендациями о допуске к самостоятельной работе или продлении стажировки.

✔Далее непосредственный руководитель стажирующегося работника заполняет графы 10 журнала инструктажа на рабочем месте и передает информацию (например, в отдел персонала) об издании приказа о допуске сотрудника до самостоятельной работы. Стажирующийся сотрудник, в свою очередь, заполняет графу 11, а руководитель стажировки графу 12.

✔Издается приказ о допуске и непосредственный руководитель заполняет графу 13 журнала инструктажа на рабочем месте и допускает сотрудника до самостоятельной работы.

❗Наверняка есть и другие подходы в организации процесса стажировки и его регистрации. Поделитесь своим опытом в канале "СОТ О СУОТ".