52

Шаг 21 - Первый блин комом

Шаг 21 - Первый блин комом Длиннопост, Стартап, Кофейня, Франшиза

Мой блог рассказывает о настоящих буднях глазами предпринимателя в России. Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)


2017г

Отвлекусь от основной линии повествования, уделю чуть больше времени историей с открытием «точкой с собой»


Итак, я помог одному знакомому с открытием кофе-островка.

Парень оказался очень «движушним». Т.е. делал все что нужно быстро и четко, пусть и без каких-либо собственных новаторских идей. Он был такой простой, без умных речей и лозунгов, «наш пацан». Работал в продаже запчастей для спецтехники. Работал успешно, потому что РАБОТАЛ. Потому что делал.


__________________________

Минута лирики…..

Вообще друзья-читатели, вспоминая этого человека, я в сотый раз убеждаюсь, что намного важнее сейчас это просто делать. Потому что вокруг миллионы тонн различной информации. Из всех щелей прут тренеры и наставники личностного роста, бизнеса и всего прочего. Появилось множество платформ для он-лайн обучения, таких как Скиллбокс и тд, которые позволяют за 1-6 месяцев освоить навыки программирования, дизайна или еще какой-нибудь востребованной специальности. В общем возможности огромны как никогда в истории человечества.

А что происходит на самом деле?


Большинство просто сидит, и даже не заглядывает в эту сторону

Еще часть посмотрит-полистает – «ну да прикольно», но даже не вникнет что там конкретное

Еще часть вдумчиво все посмотрят, найдут что-то интересное и даже запишутся, но не начнут в итоге.

Еще часть – начнет и бросит на середине

Еще часть – пройдет курс и дальше не пойдет…..

И только мааааалааяя мааааалллая доля – будут действовать до конца. Найдут, выберут, пройдут курс и начнут работать в новой сфере. И тогда их жизнь изменится.


У меня есть товарищ, мы с ним как-то встретились и он сказал мне, что «задолбала его работа, девушки у него нету, и вообще закис он. Надо» говорит, «что-то менять в жизни. Хватит так жить.»


Буквально через неделю я был на тренинге, посвященном как раз внутренней перестройке и зарядке себя энергией. 2 выходных дня с утра до 9 вечера мы общались, ставили цели, делились на команды и пр. Мне тренинг зашел. В конце тренинга нам предложили взять билет на аналогичный тренинг для друзей со скидкой 50 процентов (молодцы ребята, хороший маркетинг). И тут у меня в голове мозаика сложилась. Я тут же набрал своего товарища и предложил ему этот билет. «Да бери!» сказал он мне. Я купил билет, отдал его при следующей встрече, и сам наверно больше чем он ждал этого тренинга, чтобы посмотреть, как он на него повлияет. Да и на душе приятно – помог человеку жизнь свою наладить) Тренинг был через 2 недели в выходные, поэтому в понедельник при встрече с этим самым товарищем, я сразу подбежал с огромными глазами и вопросом «НУ КАК ПРОШЛО!!???»


«Да слушай, я в пятницу спать поздно лег, поэтому в субботу неохота было так рано вставать, вот я и не пошел»……

Чтож, прошло 2 года с тех пор. У парня та же работа, и то же одиночество, та же жизнь....

Мораль басни я думаю ясна….


Конец лирики

____________________________


Итак, мы выбрали место.

Я напрочь отбросил вариант на втором этаже небольшого ТЦ около киоска ЕРЦ (если у вас в городе таких нет, это такие штуки где можно оплатить телефон, домофон и КУ). «но там же очередь постоянно!» ответил мне он. Но я возразил, что очередь была исключительно из бабушек и дедушек, и вообще редко кого моложе 40 лет и прилично одетых. К тому же все эти люди – те кто не может/не хочет/не умеет пользоваться интернет-банком. Т.е. явно не «продвинутая» аудитория. И для них чашка кофе за 150р выглядит как шутка, а не новый тренд современного мира. «И вообще что за слово такое «ТРЕНД»? У нас при Хрущеве таких слов не было…» )))


Дальше провели анализ конкурентов

На 1 этаже уже была точка конкурентов, мы встали и сверху смотрели на нее, и считали сколько людей взяли кофе за час. Получилось, вроде бы, всего 4-5 покупателей, но для точки с собой это вполне себе приемлемый результат. Преимущество ТЦ – что они работают каждый день, а не как в офисе – пятидневку. Соответственно расчет выручки примерно такой


4 человека в час

150р средний чек дает нам 600р в час оборот

За смену в 12 часов это 7200

За 30 дней это 200+ тысяч. А наценка в кофе примерно втрое….

А казалось бы да? 4 человека в час…..


Место, которое мы подобрали, находилось также на первом этаже, но с другой стороны, прямо на входе в супермаркет РАЙТ. Сейчас оно было занято мини-киоском, торгующим CD/DVD ДИСКАМИ! Боже, я думал это направление вымерло лет 10 назад! Но нет, все еще есть такие ларьки, где ты покупаешь ФИЛЬМ на ДВД или МУЗЫКУ. н СД.


Ну в общем этот киоск сьезжал (инновации добрались и до него) и как раз места хватало 2х2м под небольшую точку с собой. В общем все решили – будем ставить.


В итоге от этого момента за месяц мы подготовили все к открытию

1. Придумали и нарисовали бренд, меню и флаеры для раздачи ТЦ

2. Спланировали и заказали стойку квадратной формы

3. Создали группы в соц сетях

4. Нашли и обучили 2х бариста на базе нашей кофейни

5. Настроили электронную СРМ-систему для работы

6. Подписали договор аренды

7. Купили и поставили все оборудование и инвентарь

8. Подписали договора и сделали первый закуп ингредиентов


В общем – все готово и вперед на старт!

Мы стартанули. Для меня это означало оплату моих трудов пусть и небольшой. Но так необходимой на то время суммой

Для владельца – старт работы его БИЗНЕСА


Иииииии…..



Скажу честно, в итоге проект загнулся


Хейтеры в комментах могут ликовать – УРА! Вы так долго ждали в вот оно - Я сделал рекламу франшизы! она закрылась через 2 месяца!


Почему… рассказываю

В первый день сделали оборот в тысячи 4, что не очень то и много, но какие-никакие деньги.

а дальше точка стала делать по 1000-2000р в день. Это было конечно тухло.

В принципе трафик был достаточно большой, но качество трафика было не очень. По аналогии, вспоминая одну из наших точек с собой, которая как раз была в торговом центре около супермаркета, там изначально дела тоже шли плохо и в день было по 2 тысячи, но потом она раскачалась. Раскачалась сильно, и по правде говоря, хоть она уже и не моя, она приносит порядка 100тыс чистыми.


Проблема в том, что эта  наша точка раскачивалась почти год. Причем этот год мы работали, я часто сам был на сменах и мог оценить поток гостей. Ребят подбирали очень тщательно, следили за качеством, считали ревизию, в т.ч. стаканы и т.д.


Мой товарищ же, как я уже сказал, работал продажником запчастей для спецтехники. Работал по всему Уралу, а не только в Екатеринбурге. Поэтому, через неделю после открытия, он уехал на 2 недели. Следил за сотрудниками через камеру, руководил по телефону.


Ребята начали расслабляться. Качество тоже явно не росло, а только падало. Бариста залипали в телефоне, а не улыбались и приглашали отведать кофе. Иногда опаздывали. Через 2 недели он вернулся, всех пнул, и снова уехал. Потом одна из бариста заболела (или сделала вид). Мы организовали подмену бариста из нашей кофейни. Она сделала на том момент рекорд - 3 тысячи за день! И так эта точка проработала 2 месяца. Товарищ понял, что если этим не заниматься, то делу не выгореть, и решил продать точку либо как бизнес, либо по частям.


По правде говоря, масштаб трагедии был не так уж и велик. Барная стойка обошлась нам тысяч в 80, инвентарь на 20, холодильник маленький за 10, планшет для СРМ-системы у него был свой, кофейное оборудование в аренде. Еще ингредиентов тысяч на 20. В общем тысяч 100-150.


Он предложил эту точку мне по себестоимости. Предложение надо сказать не самое плохое. Но опять же по аналогии с нашей старой точкой в ТЦ, раскручивать ее надо будет полгода-год. А у меня и большая кофейня еще денег не приносит! И мне бы найти на нее 150 тыс, а не вкладывать деньги которых нет, чтобы иметь 2 не раскаченные кофейни. Я отказался.


В итоге товарищ продал стойку для цветочного киоска, который претендовал на это место, холодильник выставил на авито, а я забрал только ингредиенты и инвентарь.

Вот и сказочке конец


А мораль такова

Для товарища – даже «точечка с собой» - это бизнес. Нужно им заниматься и вкладываться, и можно конечно, «отпустить уздечку» когда уже налажены процессы идет стабильная прибыль. По другому никак

Для меня – это первый опыт открытия кофейни «кому-то». Да негативный, а значит если такая ситуация возникнет вновь, то нужно более тщательно прорабатывать каждый пункт, а также плотнее работать с собственником бизнеса, чтобы он понимал то, что ему предстоит.


Успехов!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.