Сейф для семьи
Были девяностые, у отца БЫЛ хороший бизнес.
Я тогда была маленькой и не понимала некоторых вещей. Например, что это за маленькие телевизоры в прихожей и на кухне, которые даже каналы не показывают. Почему один раз мама попросила последить, что за машина сзади и сколько она будет за нами ехать, а однажды водитель, который вёз меня домой с дачи, неожиданно попросил скатиться с заднего сиденья и лечь на пол, как будто мы играем в прятки. Зачем с нами на месяц поселились дяди с автоматами и дурно пахнущими носками.
Времена эти давно ушли (как и деньги, ха), но недавно сломался замок в тамбур на нашем этаже. Тогда тамбур был с мощным замком и всегда закрыт, потому что квартиры на этаже выкупили отец и его партнёр, по две на каждого. Сейчас, конечно, все разделено, но замок и входные двери в коридоры прежние.
Приехал мастер (замечательный, к слову), который быстро все починил. А потом спросил: «хотите прикол?».
В общем, оказалось, замок в тамбуре гаражный, сложный. Замок с обеих квартир можно открыть дистанционно за счёт… лифтового механизма. А двери в сами квартиры в прослойке имеют толстый лист стали (наконец я поняла, почему дверь всегда была такая толстая и тяжелая). Чтобы пуля не брала, видимо.
Ах да, забыла. Глазок в двери тамбурной. Такой большой и причудливый. Он от перископа)) снаружи в него не разглядишь, стоит хозяин за дверью или нет, а изнутри можно даже не подходить вплотную, итак все видно.
И теперь я вспомнила, что эти самые бесполезные «телевизоры» на самом деле транслировали видео с камер на площадке.
К счастью, вроде ни разу вся эта конструкция не пригодилась. Но, наверное, была оправдана.