1755

Северус... Все тайны имени Снэйпа

Многие просили пост про Severus Snape. Populus volo!

SEVERUS. Этимология:

«Север» (рус. дореф. сѣверъ) от праславянского «*sěverъ»

«Русь» От др.-русск. рѹсь (Пов. врем. лет, часто)

Получается - “Северный русский”!

В книге он описывается как худой человек с бледной, забытой солнцем кожей, с налётом трагизма и одетый постоянно в черное.

Северный русский

Северная столица

Северус, дорогие мои друзья, - Петербуржец.

В сердце ваших сердец, Вы знаете, что это правда.

;)

Есть другая, менее убедительная версия:

Severus - Латын, “строгий”, “суровый”

И английское ”severe” - “жесткий”.

Это мощное слово: “Severe criticism”, “Severe punishment”, “Severe headache”, “severe thunderstorm”.

A severe teacher.

Еще есть английское слово “sever”, “разъединить” (ножом), “отрубить”, “разрывать”, “разлучить”.

А у Северуса была одна большая болезненная разлука. Лили.

И он от всех разлучен из-за своей роли в событиях книг.

Роулинг сказала, что вдохновение для имени была улица “Severus Road” в Clapham. И что фамилия от названия одной деревни в Англии.

Теперь, “Snape”:

На официальном сайте Wizarding World написано, что это от “Sneypa”, древнескандинавское слово означая “негодование”, “нарушение важных правил”, “бесчестье”. Это совпадает с его сюжетной линией.

Дальше расскажу про свои филологические чувства, что приходят в мою голову. Не могу гарантировать, что это имелось в виду, только подозреваю. Но подозреваю я интенсивно.

Ассоциации:

◇ Snake - змея. Тут все понятно.

◇ Snap at - со злостью закричать на человека

Например:

“Shut your damn mouth!” he snapped

“Snap” еще ономатопоическое слово. Резкий звук, который в принципе не хочешь слышать.

◇ To snipe - язвить над

◇ Nape - затылок (посмотрите фотку сверху)

◇ Есть еще “snippy”, резко придирчивый, ассоциация с действием ножниц “snip”. Но тут я уже совсем на грани))

Последний момент - Северус, как Амбридж - полукровка: наполовину волшебник и наполовину обычный человек.

Его имя имеет латинские корни. Латынь - язык технологии, медицины, церкви и, в Гарри Поттере, язык заклинаний.

А его фамилия имеет северно европейские корни. В Англии, такие слова используют простые люди для обычных дел. Как в Айванго отмечено:

“Аристократы ели “pork” (свинина, от французского porс) и фермеры работали с swine (свинья от немецкого Schwein).

Он сам себе дал прозвище “Принц Полукровка”. Его смешанное происхождение - важная часть его идентичности и это выражается в его имя-фамилия. И эта кличка в названии предпоследней книги.

Намеренно или нет, вот такое поэтическое сопоставление есть. Имя и говорящее и звонко гармонизирующее.

Надеюсь вам было интересно и информативненько. Желаю Вам волшебного вечера.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не то что я не люблю поттериану, но иногда мне кажется, что люди больше ничего не читают. Мож по Нилу Гейману пробежитесь или по Терри Пратчетту? После них поттериана мне показалась даже скучной

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Поттериана это как Звёздные войны. Восемь оригинальных книжек (как и шесть фильмов ЗВ) это тупо вводная часть, небольшие рельсы, которые позволяют ознакомиться с одним базовым сюжетом и основными условиями вселенной. А под этой верхушкой огромный айсберг фанатского творчества, настоящий Левиафан, в рамках которого существуют миллионы сюжетов всех возможных жанров.

По Гейману и Пратчетту фанфиков почти не пишут, как и всяких комиксов, мультсериалов и так далее. Хотя, если сравнивать только базу, то мне цикл про стражу, например, больше Поттера нравится.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какие восемь книг? или та пьеска считается каноном? Да ни в жисть!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Майбэд. 7 книг, 8 фильмов.
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не доводилось сталкиваться с фанфиками. Строго говоря, эта субкультура мне чужда, поскольку, насколько мне известно, допускает отступление от сюжета и канонов. Со звёздными войнами абсолютно тоже самое, единственный неканон, который мой мозг смог принять это Гален Марек. Просто я не могу понять такое ярое стремление к этой вселенной. Да, было неплохо, но это же не означает, что теперь существуют только книжки по Гарри Поттеру. Возможно, это искажение моего восприятия, но у меня складывается впечатление именно о том, что добрая часть людей только эту серию книг прочитала и более ни с чем знакомиться не хочет, несмотря на то, что вселенная, как по мне, довольно средняя - есть не менее достойные представители, которые не завоевали такой же популярности.


Например, этот пост. Не хочу обидеть автора(правда), но посвящать целый пост имени одного персонажа с потугами угадать, откуда взялось его имя, это несколько...странно. Как мне показалось, автор поста просто захотел с кем - нибудь обсудить настолько незначительную деталь и задвинул в отношении целого персонажа идеи имени с его рождением из разных языков, хотя ларчик открывается просто и двойного дна там нет, а Роулинг, уже, вероятно, давала ответ на этот вопрос в одном из своих интераью. Т.е. пост, как бы помягче сказать, высосан из пальца. У того же Пратчетта есть где разгуляться и что придумать, а половина Вики не заполнена, хотя его цикл книг имеет куда больше логики и не содержит "нелепых взмахов волшебными палочками"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу последнего не согласен. В Поттериане все имена говорящие. То, что Роулинг поделилась тем, где она нашла референсы для имён не отменяет того, что именно эти слова выбраны не случайно. Да, она назвала Северуса так же, как императора, но если бы императора, который восстановил ту деревню звали бы Фанниус, она бы подобное имя не выбрала.

Претензии по поводу "нелепых взмахов волшебной палочки" тоже такие себе. У книг бывают жанры и они у Поттерианы и у книг Пратчетта разные. Более того, у Пратчетта разные серии в разных жанрах написаны.

В рамках своего жанра книги про Поттера написаны неплохо, поэтому многих зацепили настолько, что эти многие начали писать свои рассказы, романы и повести, ими вдохновившись.

Книги Пратчетта такого эффекта не произвели. Они менее известны и написаны по сути в комическо-сатирическом жанре. Насколько я имею представление о фанатиком творчестве, создание широкого фэндома возможно только у драматических произведений с мощной трагической или романтической линией. Сатира и ирония к подобному не приводит. Я думаю, это потому, что когда ты читаешь серьезное произведение, ты проникаешься в эмоциональном плане куда сильнее и эти эмоциональные переживания могут заставить тебя написать собственный сюжет в тех же декорациях, так как у тебя уже есть достаточно глубоко раскрытые персонажи. В сатире и иронии персонажи не настолько глубокие в эмоциональном плане, они проще и меньше раскрываются. Они не вызывают желания поместить их в несколько другие условия и посмотреть, что с ними будет. Грубо говоря, многим интересно прочитать книгу с сюжетом, в котором Малфой - нормальный эмпатичный чел, а Поттер - скользкий хладнокровный подлец, но никому не интересно прочитать книгу, в которой Ваймс состоит в банде преступников, потому что, несмотря на десяток книг, где он играет главную роль, он не раскрыт настолько, чтобы само это предположение создавало конфликт.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за это "Да, она назвала Северуса так же, как императора, но если бы императора, который восстановил ту деревню звали бы Фанниус, она бы подобное имя не выбрала."


Спасибо 😭👍

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку