4555

Сестра требует пожизненные алименты с брата на свое содержание…

С очень редкой, можно даже сказать редчайшей ситуацией обратился за консультацией к юристу Юрий М. из Подмосковья. Его родная сестра планирует потребовать алименты на свое содержание и без какого-либо срока – пожизненно. Как так получилось – рассказывает Юрий лично.

Интересная семья. И родственники странные

Я с 18 лет всегда жил своим умом и силами, оставив отчий дом. А вот вокруг младшей сестры Натальи родители порхали и плясали. Образование, жилье, деньги – все это предоставлялось ей без малейших усилий. Я не обижался, благо, что мне все давалось по жизни достаточно легко, но родителям несколько раз говорил – баловство до добра не доведет.

И оказался прав: вместо ожидаемого «принца» сестричка завела отношения с откровенно асоциальным товарищем, имеющим полный маргинальный набор проблем: зависимости всех видов, долги по алиментам и непогашенную судимость. Отец на фоне постоянных скандалов ушел из жизни после нескольких сердечных приступов – дочь на грани истерик отстаивала свое право на «личную жизнь» и «спасение заблудшей души».

А через год «романтика» закончилась беременностью от ее избранника, который растворился вдали сразу после «радостной» новости.

На четвертом месяце сестре врачи настоятельно порекомендовали не рожать. Не буду вдаваться в подробности, но практически 90% шансов на очень неблагоприятный исход и для нее, и для ребенка.

Повторно проверилась в другой клинике – такие же выводы.

Но наша мать внезапно стала настаивать на родах. Она была уверена, что врачи ошибаются и настояла – рожай!

Ребенок роды не пережил, а Наталью буквально вытащили с того света. Результат – инвалидность 3 группы и куча проблем у молодой девчонки.

Мать на нервах слегла с болячками, тоже через какое-то время получила вторую группу.

И на фоне этого великолепия я остался единственным работоспособным членом семьи. Сестра, поняв, что поддержки более не будет, решила потребовать ее с меня. И не просто на словах, а официально – взыскав с меня алименты. Полтора года с момента родов она ни работала ни дня, все тянула деньги с матери, пока они не закончились.

Я сперва посмеялся, но она мне прислала, что по 93й статье СК РФ я, как брат, обязан платить ей алименты! Сказать, что я удивлен – это мягко сказано. А на каком основании? Я все, что у меня есть, заработал сам, ни у кого помощи не просил.

У меня семья, ребенок, я относительно неплохо зарабатываю, но не настолько, чтобы сажать себе на шею сестричку, которая хоть и поимела проблем со здоровьем (будем честны – по своей вине), но имеет вполне «рабочие» ограничения. В конце-то концов, пусть продадут ее квартиру, а сестра переезжает к матери. Она же ее доконала! Как и отца.

Возможно ли реально взыскать алименты с меня, как с брата? Доход у меня не более 80-100 тысяч в месяц, жилье есть, жена в декрете с ребенком.

Я готов ей добровольно помогать в жизненно важных направлениях – оплатить коммуналку или лекарства, без проблем могу предоставлять 5-6 тысяч в месяц, но больше – я уже буду отрывать деньги от своей семьи.

Алименты с брата – это редкость. Но реальность

Да, статья 93 СК РФ действительно подразумевает возможность истребования алиментов нетрудоспособными братьями и сестрами со своих братьев и сестер. Она крайне редко применяется на практике, но все же работает.

Однако для этого будут учтены следующие факторы:

· Невозможность получения содержания от родителей (но тут очевидно – мать пенсионер и инвалид);

· Материальное положение сторон;

· Нуждаемость заявителя;

· Имущественное положение сторон;

· Реальные ограничения по здоровью, препятствующие работе.

Шансов взыскать на алименты ввиду наличия 3 группы инвалидности есть, но сумма будет мизерной. Алименты по таким основаниям едва ли можно взыскать суммой больше, чем 2-4 тысяч рублей.

И стоит помнить, что обязательства иных членов семьи по содержанию своих родственников, это так называемые «алименты второго порядка», которые носят дополнительный, а не обязательный (как в случае с родителями и детьми).

Поэтому если Ваша сестра желает – пусть попытается взыскать алименты через суд. Больше, чем Вы предлагаете добровольно, она 100% не получит. При наличии жилья, отсутствия подтвержденной невозможности трудиться и всех полагающихся выплат это будет отнюдь не простой для нее задачей.

P\S Чет я очкую. У меня сестра такая же дура. Только про эту статью не знает...

Взято с дзена. С канала адвоката.

120
Автор поста оценил этот комментарий
P\S Чет я очкую. У меня сестра такая же дура. Только про эту статью не знает...

Что то мне подсказывает, что теперь знает, ну по крайней мере шансов больше, я например раньше не знал.🧐
раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Она не знает, что такое Пикабу.)

показать ответы
48
DELETED

СК РФ Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

показать ответы
2

автор, а ты не можешь себя объявить ненадлежащим ответчиком?

1. отец у истицы где? пусть она ему сначала предъявляет. в законе очередь прям прописана. и  "если они не могут получить содержание от..."

2.  муж ейный хде?

3. она трудоспособная. 3 гр к не- не относится.

нет, я не юрист но хорошо читаю законы. ей должно быть отказано от родителей и от супруга. если ее вообще признают нетр и нужд. у нее пенсия есть,  она на мрот тянет-не?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Ну, типа, отец у неё помер. Муж сбежал от неё, когда узнал, что она в положении. Осталась мать - инвалид.

показать ответы
0
DELETED

Екатеринбург.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Горький

показать ответы
9
DELETED

тут ещё больше плюются если нет пруфа

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Замкнутый круг плевательства.)

показать ответы
DELETED
Возможно ли реально взыскать алименты с меня, как с брата?

и ниже

Взято с дзена. С канала адвоката.

Т.е. канал адвоката спрашивает в "прямом эфире"?

И где ссылка на "канал с дзена"?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тут, блин, все плюются, когда видят ссылку на Дзен.

показать ответы