Серия постов про Монголию. Часть 2

Столько людей подписалось, мне аж страшно. Но глаза боятся а руки делают. Поехали!


В этом посте я попытаюсь рассказать про наш быт. Монголия гордится тем что она страна кочевников- так и есть. С древих времен главным промыслом населения был скот и сегодня для людей живущих за чертой города скот- главное сокровище. Но хоть мы и гордимся корнями кочевников малая часть населения живет по старым принципам. Молодежь переезжает в город, покупает апартаменты, платит ипотеку. Есть конечно ребята которые остаются перенимать хозяйство родителей но это скорее исключение.


Скота у нас 5 видов- коровы, овцы, козы, кони и верблюды. Главный транспорт у нас кони и верблюды, коих я слегка побаиваюсь. Я вообще городской сморчок. Коров держат для молока и мяса, овец и коз для шерсти и мяса, коней для молока и мяса. Насчет верблюдов я не уверена, но их у нас точно едят. Что делают из чего я расскажу в другом посте про национальную еду.


Монголы которые живут промыслом скота кочуют в зависимости от времен года. Например у нас есть "өвөлжөө"- зимнее пастбище и "хаваржаа"- весеннее. С наступлением весны пастухи перегоняют скот на весеннее пастбище и кочуют туда, где больше травы и больше поля, не опасаясь холода. Как кочуют пастухи, это отдельная тема.


Знакомтесь- это юрта. Их используют по разному- некоторые прибиваются к деревне, строят юрту, забор и живут там себе(иногда без скота). Работают где-нибудь. Живут там круглый год. А пастухам нужно кочевать, и они кочуют иногда группами, две-три юрты, иногда одни. Одинокая юрта посреди степи явление вполне обычное.

Серия постов про Монголию. Часть 2 Монголия, Длиннопост, Кочевники

Юрта сделана из ткани, войлока и дерева. Дерево для двери и длинных палок для интерьера красиво расписываются монгольскими узорами- обычно это разные цвета на оранжевой базе. Также расписываются "авдар"- сундуки в котором хранят пожитки. Бабушки обычно в таких сундуках хранят конфеты и дети вечно норовят оттуда что нибудь стащить.

Юрту очень легко демонтировать и обратно собрать. За несколько часов три взрослых мужчины соберут юрту и в ней сразу можно жить. В юрте топят печь, там же готовят. Вкус еды приготовленной на огне почему-то всегда вкуснее. Кстати печь можно топить и навозом, и углем, и дровами. Поджечь на улице коровью лепешку чтобы аццкий дым отгонял комаров- уже народная мудрость. Лучше едкий дым чем комары, чесслово.

Юрты оббиты войлоком- благодаря ему юрте не страшен ни дождь, ни снег. Летом в юрте прохладно, а зимой тепло- задранный войлок по краям юрты идеальная венитляционная система.  Лежать летом на траве в тени юрты и глазеть на облака, лепотааа...

Серия постов про Монголию. Часть 2 Монголия, Длиннопост, Кочевники

А вот так юрты выглядят изнутри. У монголов много суеверий и символов- например круглая часть в центре потолка называется тооно и олицетворяет солнце. От него идут "лучи" и две опоры, поддерживающие всю конструкцию. А еще в юрте есть своя иерархия- глава семьи возлагается у стены напротив двери, в самой глубине юрты. Это место почета, после него по кругу уже сидят члены семьи и гости. Наступать на порог нельзя, это плохая примета и бабушки неистово шипят.

Кто-то спрашивал в комментариях- да, в одной юрте живут все, едят тут, спят тут. Понятия как моя комната отсутсвует. Не представляю как сложно бывает супружеским парам когда трое детей спят по закоулкам (а детей у монголов живущих на природе бывает много. Может воздух свежий сказывается)). У нас даже мем есть на эту тему (да-да, у нас тоже есть свои мемы) сидят пятеро детей в юрте, смотрят в одну точку и старший младшему такой "мдаа, будет у тебя скоро брат". Уходят молодые из дома только если женятся, им строят новую юрту и они живут там.

Серия постов про Монголию. Часть 2 Монголия, Длиннопост, Кочевники

Если в давние времена монгольские кочевники тащили свои пожитки на конях то сегодня можно увидеть у всех мотоциклы или фургоны. Век технологий, че. На юртах часто можно увидеть спутниковую тарелку, а в юрте неплохой телевизор. Но машины используются больше для дальних поездок в город или переезда, а для ежедневной работы используются кони. Всадники на конях в традиционной одежде выглядят впечатляюще.

Серия постов про Монголию. Часть 2 Монголия, Длиннопост, Кочевники

Кстати о дорогах. Да, у нас есть главные дороги которые заасфальтированы. Но такие магистрали лежат только между большими пунктами населения- если ты например решил нагрянуть к бабушке в деревню или вообще поехать к ней на весеннее пастбище то дорога будет веселой. Почему веселой, спросите вы. А потому что будете вы ехать по кочкам и ухабам, а иногда и вовсе без всяких индикаторов дороги. И если вас тошнит в трясучке то я вам не советую брать автобус- лучше найдите себе авто ибо в автобусе неистово трясет. Зато какой пейзаж!

Люди живущие за городом знают местность хорошо и едут без всяких навигаторов ориентируясь по мелким деревням, горам и речкам. Но если ты не знаешь дорогу- навигатор наше все. Остается только молиться чтобы не села батарейка. Мобильная связь у нас не везде, в основном только в населенных пунктах. Поэтому если ты у бабушки, иногда нужно карабкаться на гору чтобы проверить инстаграмм. Невольно задумываешься, нужны ли все эти соц сети. Не стоят они того...

Серия постов про Монголию. Часть 2 Монголия, Длиннопост, Кочевники

Времена года у нас злые. Очень холодная зима, Улан-Батор даже считается самой холодной столицей мира. Конечно нам с Норильском соревноваться некуда, но когда на улице -30 и ты ждешь автобус втягивая очередную соплю, очень жалеешь что не родился где-то на Багамах. Хотя и лето у нас не конфетка, климат у нас очень сухой и поэтому жара стоит сухая. Весна пыльная, бывают даже целые пыльные бури и все небо перекрашивается в оранжевый. Потом вытряхиваешь песок из ушей. Хотя нам в апартаментах хоть бы хны, а вот пастухам приходится туго. Зимой из-за холодов и летом из-за засухи пастухи теряют много скота. Да и вообще в -30, в метель идти за овцами приятного мало. Кстати у нас в деревне туалет на улице. Жопу застудить легче легкого.


Ну, пожалуй закончу сегодняшний пост тут. Вот вам милейшая фотка моей сестры на коне.

Задавайте вопросы, я на все отвечу :3

Серия постов про Монголию. Часть 2 Монголия, Длиннопост, Кочевники
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

А дети, родившиеся в юртах, ходят потом в школу? И как это вообще организовано - такие школьники живут в интернате, а к родителям только на каникулы?

раскрыть ветку (16)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Ха! Вот так:
И это не цирк, это монгольский школьный автобус.

Предпросмотр
YouTube2:08
раскрыть ветку (13)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, я там 33 ребенка насчитал, это ваще реально в уазик столько запихнуть? Точнее я вижу, что это сделали, но, блядь, как? Монголы умеют как-то хитро упаковывать детей в трехмерное пространство?

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

34 и 3 взрослых

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
А на баяне кто играет?
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну они же мелкие... в девятку 10-11 взрослых и подрстков с гитарой влезает, а эта ебула высокая, там штабелями укладывать можно.


ЗЫ
а если вспомнить армию, как две неполных роты в бушлатах, с твнами и прочим говном подручным в один камаз утрамбовывались, то эти пиздюки вообще по королевски ездят.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я помню в елани одного солдатика так задавили в камазе,после этого только на сидячих местах можно было ездить.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

эхх... ну честно говоря, лично мне сидя ездить было страшнее... я не шибко мелкий не шибко хрупкий, давок видел много, но никогда не боялся быть раздавленным, может везло просто и это были лайтовые давки, а настоящих я таки не видел, не берусь утверждать.

а вот урал по танковой дороге с добоёбом за рулём, который считает себя шумахером - это то ещё родео на лавке. А в центре - ебула двухсоткилограмовая(миномёт). Вроде закреплён, но "деды" рассказывают, что бывало и летала это хуйня по кузову. Люди всё-таки мягкие, не страшно, а вот если эта железяка на кочке таки оторвётся... 

Автор поста оценил этот комментарий

Так тож дети, в универе на 3 курсе мы в такой же уазик всей группой (12 чел) влезали вместе с бухлом, мангалом и всем для шашлыков.

Автор поста оценил этот комментарий
9 взрослых в шоху лезет,. А дети они поменьше, да и УАЗик побольше
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наклейка на уазике Монголии, а язык, на котором говорят - казахский.

Хотя кочевники во многом похожи: юртами, видами скота, весенне-летними кочевками, количеством детей и т.д.

Правда у нас в Казахстане жители юрт уже совсем редкость. В основном это пастухи и их семьи. И то на зиму они перебираются в обычные дома.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Это монгольские казахи, видео лет семь назад обошло весь казнет.
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Монголии много казахов..

5
Автор поста оценил этот комментарий
Не дай бог наебнуться такому уазику...
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это монгольские казахи судя по речи.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Дети в основном живут в общежитии у школы и ездят домой на каникулы

2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть, кстати, документальный фильм Малыши (Babies) очень познавательный о жизни четверых малышей до года. В Америке, в Японии, в Монголии и каком-то африканском племени. Смотришь и думаешь, какие же они все одинаковые. Дети и дети. Просто культура разная вокруг.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку