175

Сенаторы США предложили Европе помощь в отказе от энергоресурсов из России

Американские сенаторы республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи разработали законопроект, согласно которому США могут выделить Европе $1 млрд на финансирование энергетических проектов, чтобы помочь диверсифицировать энергетику и «противостоять влиянию России», сообщается на сайте господина Мерфи.


По его словам, «большая часть Европы полагается на энергию России». Россия же использует свое доминирование на европейском рынке, а также коррупцию, взяточничество и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и оказать влияние на страны ЕС так, чтобы они не могли противостоять РФ и ее президенту Владимиру Путину, утверждает сенатор. Помощь США позволит «разрушить контроль» России над Европой и «создать рабочие места здесь, в США». «Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России»,— заявил он.


Законопроект позволяет Агентству торговли и развития США (USTDA) и другим агентствам поддерживать инвестиции частного сектора США в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 год. Проекты включают инфраструктуру природного газа, такую как межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускную способность обратного потока. Кроме того, они включают электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.


Напомним, США обеспокоены дальнейшим развитием проекта «Северный поток-2», поскольку он затрагивает «вопросы безопасности» страны. Поверенный в делах постпредства США при ЕС Эдам Шуб призывал страны Евросоюза воспрепятствовать реализации «Северного потока-2».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал критику «Северного потока-2» с попыткой продвинуть невыгодный Европе СПГ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя опасения Вашингтона, что из-за новых газопроводов Европа станет более зависима от Москвы, заявлял, что такая зависимость будет взаимной.


Так, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто говорил о «прекрасном сотрудничестве» с Россией в сфере энергетики. По его словам, на прошедшем форуме «Российская энергетическая неделя» топ-менеджеры крупнейших энергетических компаний Западной Европы, таких как Shell и Total, «соревновались в том, кто лучше похвалит сотрудничество с Россией».

https://www.kommersant.ru/doc/3766415


ИМХО.

Один паршивый миллиард на

инфраструктуру природного газа, такую как межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускную способность обратного потока. Кроме того, они включают электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.

... всё это в нескольких странах?


Не, ребята, маловато будет. А вот на взятки политическим деятелям из небогатых стран типа Польши, Болгарии и прочих Эстоний, да на заказные материалы в СМИ - в самый раз. По той же схеме, как инвестировали в "развитие демократии" на Украине.

А на сдачу можно даже народное негодование организовать, если уж европейские капиталисты сразу не поверят американцам, что дорогой американский газ выгоднее более дешёвого российского.

Дубликаты не найдены

+41

Республиканцы США живут в каком то параллельном мире. Евросоюзу миллиард долларов это даже не капля в море, скорее евросоюз может дать США миллиард чтобы он перестал мешать вести бизнес, причем не удивлюсь если США примет этот миллиард.

раскрыть ветку 3
+8

Да, одни лопатки для системы сжижения газа для Сабетты стоили под пол-ярда.

-11

В США есть народные республики?

раскрыть ветку 1
+2

Техасская народная возможно будет.

ещё комментарии
+10

Так трогательна забота США о Европе. Причем совершенно не интересуясь у нее хочет она или нет этого. Даже более того, Европа говорит, что ее сотрудничество с Россией устраивает. Но США лучше знает, что нужно Европе.


Было бы интересно как выглядело бы такое:


Россия очень обеспокоена зависимостью Канады от поставок нефти и газа из США. Мы вводим санкции против компаний из США, которые поставляют энергоресурсы в Канаду. И выделяем миллиард долларов на борьбу с ними.


А вообще  у европейцев нет чувства собственного достоинства и гордости. Ими США пользуется как хочет, ведет себя как хозяин с рабами, что прикажет им то они и делать будут.

раскрыть ветку 1
+9

вот когда флоты России будут бороздить океаны, неся демократию куда Кремль укажет, а мировой валютой будет рубль, Россия будет выражать беспокойство по поводу зависимости Канады от штатов.

это не упрек России, но нужно понимать, что в данный момент расстановка сил такова. и не стоит напрямую проецировать роль штатов на Россию. они разные. Штаты могут диктовать свою волю, но уже не всем, как еще лет пять-десять назад.

+26

Вместо того, чтобы садиться на российскую газовую иглу, мы вас подсадим на свою.

Вон, даже миллиард на пробу дадим…

раскрыть ветку 4
+15

Звучит как " Что бы вы не курили сигареты мы дадим вам попробовать героин"

раскрыть ветку 2
+3

"мы покажем вам, как выглядит героин и расскажем, как вы сможете его купить у нас в будущем"

как отметили комментаторы выше, лярд в этом вопросе это ничто. если проецировать на наркотики, это даже не доза, а так, посмотреть

раскрыть ветку 1
+2

Сенаторы США предложили Европе помощь в отказе от энергоресурсов из России (моральную)

+7

Давайте сделаем Европу независимой от России, но зависимой от США. Ага, хорошо придумали. Но европейцы не круглые идиоты.

У америкосов очко сжимается даже при упоминании "Северного потока-2". Их то СПГ никому нафиг не сдался. Дороже раза в 3, и необхоимы специальные терминалы для приема. Потом, ни одна страна не позволит сделать себя зависимой от единого источника, поэтому закупается сразу в нескльких местах, а США хотят быть единственным поставщиком.

И что-то денег предлагают маловато. Их даже на постойку терминаля приема для СПГ не хватит. Америкосам пора успокоиться и сидеть на жопе ровно.

раскрыть ветку 1
+3

дороже он процентов на 20, при налаженной инфрастуктуре. но инфраструктуры нет, а 20% это существенно в конкурентной борьбе и без нее.

собственно, вторая цель штатов и есть ослабление экономики европы, как конкурента, и тут дорогой газ это серьезный удар. вот только как заставить европу принять самоубийственное решение, они так и не смогли придумать

+23
Я с трудом могу представить, чтобы Россия шантажировала ЕС отключением газа.
1) мы небогатая страна, лишатьсяодного из основных клиентов или хотя бы ссориться с ним для нас опасно.
2) Мировое сообщество не является нашими послушными шестерками, поэтому резко осудит.

и вот оба этих фактора исчезают применительно к США.
1) они достаточно богаты, чтобы выкручивать руки кому угодно.
2) мировое сообщество поддержит любые их действия.
раскрыть ветку 8
+15
2) мировое сообщество поддержит любые их действия.

Это утверждение уже не совсем верно.

раскрыть ветку 2
+5

Кто бы мог о таком помыслить в 2017? Как быстро все поменялось...

+2

И слава Богу. Хотел написать комментарий про "как-то мало миллиард", но дочитал до конца и понял, что я с вами думаем одинаково.

   От себя отмечу, что миллиард - это мало для покупки всех значимых политиков ЕС. Поскольку выше озвученные страны (типа Польши, Болгарии и прочих Эстоний) наверняка уже куплены и неоднократно пытались вставлять "палки в колеса"...


(с) С уважением, ваш подписчик.

+8

Дешевый газ для промышленности Германии намного важнее чем какая-то помощь США. Если газ будет дорогой, то себестоимость вырастает, спрос падает ну и т.д. ЕС и так тяжело конкурировать с китаем, а тут еще и газ.


Так шта Россия держит ЕС за яйца так же как ЕС держит за яйца Россию покупая наш газ

раскрыть ветку 4
+6
Так шта Россия держит ЕС за яйца так же как ЕС держит за яйца Россию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7
Так шта Россия держит ЕС за яйца так же как ЕС держит за яйца Россию покупая наш газ

Не, я против. Давайте лучше держать ЕС за горло. А то какая-то толерастия получается. Ну а ЕС уж ладно - пусть держит нас за яйца. Противно, конечно, но они ж, как бы, партнёры... Пидорасы хреновы...

раскрыть ветку 1
+9

Интересно было бы послушать, о чём и как беседуют политики из США с политиками из ЕС. Ну не перетирают же они тему "российской угрозы"? Всем же всё понятно - США ввиду намечающихся экономических проблем хотят отжать себе европейский рынок энергоносителей и заставить европейцев оплачивать неудержимо растущие потребности США. Европейцы, естественно, этого не хотят. Так о чём торг идёт, какие аргументы используются?

раскрыть ветку 1
+1

  Хмм... Представил себе эту картину:


  Россия - зло. Она завоевывала и Францию, и Германию.... Одни страны Варшавского договора чего стоят.... Всем навязывала свою политику "коммунизма".


  А ведь история давно уже ими переписана. И многие ли их молодые знают, что Европа только получала пиздюлей в ответ?

+4

Обратили внимание на один весьма показательный звоночек? Сначала был кнут (угрозы и санкции). Сейчас хоть и крошечный, но уже пряник. То есть принципиально другой подход.

+5

Вопрос - на что пойдут власти штатов, что бы сохранить уровень жизни своих граждан? Страна, где у каждого ствол, и падение уровня жизни как было в СССР - из боль менее хороших 80-х в адские 90-е.

раскрыть ветку 6
+8

наплевать им на уровень жизни своих граждан. стволы на руках не аргумент, потому что власти имеют адекватные средства противодействия этим стволам. и мамкины ковбои не выстоят против нацгвардии, не говоря уж об армии.

а вот против корпораций и банков можно переть далеко не всегда. Штаты во многом и есть скопище больших и малых корпораций. они пишут законы сами для себя и рулят всеми ветвями власти а также силовиками

и вот как раз интересы штатов как государства и штатов как штаб-квартиры мировых корпораций частенько расходятся, что мы и наблюдаем в противостоянии например Клинтон и Трампа

раскрыть ветку 5
0

не выстоят против нацгвардии, не говоря уж об армии.


Нацгвардия может стволы развернуть и в другую сторону - их уровень жизни тоже упадет

раскрыть ветку 4
+2

Мало ли.Может они за миллиард трубы кинут через океан.))

раскрыть ветку 3
+8

Они за миллиард могут сделать нихуя

раскрыть ветку 1
+5

Зато большое, качественное и демократическое нихуя.

+1

Маск "хайперлуп" проложит, по нему газ и пустят ))))

+1

а кто то просил эту помощь?

+1
Мы поменяем их удушье на свое удушье!
0

Ждем 2020 года :) ТурПоток (Турция) + СП2 (Германия) + Сила Сибири (Китай) - полная диверсификация получается + контракты в нац валютах минуя доллар (в рамках совместного товарооборота)

раскрыть ветку 2
0

Вот с контрактами в национальных валютах пока пробуксовка. Как бы, решение и механизмы есть, а желания особого нет. Пока что от доллара мы больше уходим к евро, чем к рублю. Для нас разница есть, но небольшая - как между хреном и редькой. А ЕС-то, конечно, доволен, сволочь. Это ещё одна причина пока не вылезать со своим рублём - чтоб не спугнуть. Более того, пока мы в МВФ, международные расчёты в рублях нам нам никаких принципиальных преференций не принесут.

По большому счёту, самым главным достижением будет клизма Америке. Потому она и волнуется.

ИМХО.

раскрыть ветку 1
+1

так без клизмы никак. чтобы пропихнуть свою валюту, нужно сначала подвинуть доллар. и разумнее сделать это с помощью уже проявившего себя евро или юаня.

-5
Сделка века -купить ЕС за ярд бакинских. Что скажет (сколько преложит)самизнаетекто?
раскрыть ветку 3
+7

Если проскочит то это будет круче чем покупка Манхэттена за бусы

раскрыть ветку 2
+2

если бы было так просто.

вспомним, что по большому счету схема покупку Манхэттена принадлежит европейцам. а тут какие то реднеки пытаются играть против шулеров-авторов схемы. конечно, наличие револьвера под носом несколько уравнивает шансы, но шулер на то и шулер, чтобы обводить таких простаков, возомнивших себя хозяевами положения

-2
Это будет глобальный писец.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: