18

Семья с 6 детьми – часть 1, экономика

Я мать шестерых детей. Вот этот мой пост, который я написала на волне «как повысить рождаемость» вызвал неожиданно бурное обсуждение. Многие задавали вопросы о том, как живет, собственно, моя семья. Я всегда считала, что живем мы довольно скучной и обыкновенной жизнью, но когда попросили рассказать о своей семье – оказывается, текста будет не на один пост.

Больше всего вопросов было про деньги – тем более в посте я представилась человеком сравнительно богатым, так что именно на этот вопрос я отвечу в первую очередь.

Начну с краткого экскурса в историю (с), чтобы вы поняли, что я за человек по отношению к богатству-бедности, и что для меня есть «быть богатым».

Итак, откуда есть пошла oblako85. Я родилась в небольшом областном центре центральной России, мой год рождения – в никнейме, и моя семья, с самого моего рождения, была богатой. По сравнению, конечно, не со всякими «новыми русскими», а по сравнению с нашими соседями, коллегами родителей по работе и семьями моих одноклассников. Описываю все наши богатства (начиная от 80-х и плавно переходя к 90-м). У нас было:

- полный шкаф хрустальной посуды

- не самые плохие наручные часы у всех (у меня – с 5 лет)

- зимняя одежда из натуральной кожи и меха у всех

- мясо и сладости не только по праздникам, в том числе «марсы» и «сникерсы»

- бутерброды с колбасой каждый день на завтрак

- цветной телевизор

- хороший, импортный проигрыватель пластинок

- видеомагнитофон с 92-го года

- компьютер с 94-го

- машина с 97-го

Как видите, не Ротшильды, но по меркам девяностых вполне себе крепкий средний класс. Большинство жило хуже.

В начале нулевых я поступила в хороший вуз и переехала в Москву. Поселилась в общежитии с двумя подругами из семей слегка победнее. Родители давали мне деньги на содержание, но подруги жили почти на одну стипендию (примерно 1500 рублей). Мы вели хозяйство вместе, сдавали деньги в «общаг», вместе ходили за продуктами и готовили по очереди. Тогда я и научилась жить очень экономно, если потребуется (если будет интересно, я напишу о своей студенческой экономике другой пост, не хочу раздувать этот). У меня образовывались излишки денег, которые тратились на «хотелки».

Что касается моего тогда еще не мужа, его семья была чуть-чуть побогаче моей. Ненамного. Тоже крепкий средний класс, только в Москве, с соответствующей разницей уровня жизни.

Мы еще до брака говорили о количестве детей, и я морально готовилась к тому, что жить придется бедно. Училась экономить. Училась шить и чинить одежду. Некоторые привычки у меня сохранились с того времени, привычки, выглядящие «бедняцкими» даже на фоне семьи родителей. Например, я не пользуюсь гелем для душа, только детским мылом. И зашиваю колготки. Готовилась к бедности, реальность оказалась лучше, может, поэтому я ощущаю себя прям очень богатой.

Теперь расскажу о нашей жизни сейчас. Финансовая составляющая. Сразу скажу, конкретных цифр зарплат не будет. Но вас ведь интересовали расходы, а не доходы?

Мой муж айтишник. Я, как, наверно, легко догадаться, кучу времени провела в декретах. Много работала репетитором по математике. После рождения всех детей тоже пошла в айтишники. Стаж нормальной работы с трудовой книжкой у меня меньше трех лет. Зарплата в 5 раз меньше, чем у мужа, и я не очень серьезно отношусь к своей работе, чувствую себя домохозяйкой, зарабатывающей  себе на булавки в свободное от производства детей время.

Основная статья расходов у нас – это жилье и ипотека. Своеобразная финансовая стратегия – при кризисах надо иметь не сбережения на вкладах, которые обратятся в тыкву, а кредиты – которые де-факто уменьшатся. Выплатили кредит за квартиру – пора покупать следующую (зачастую – долевое строительство), достроилось долевое – можно переезжать, продавать старую, гасить ипотеку, купить еще что-нибудь и т. д. Сюда же ремонты, мебель и т.п.

Далее. Помощницы. У нас все время работают одна-две помощницы, каждая из которых совмещает обязанности няни и домработницы. Они готовят, убирают, гуляют с детьми, отводят детей на занятия. Я договорилась с начальником чуть пораньше уходить с работы, и к 18 возвращаюсь домой. Поэтому, чисто теоретически, я могла бы обходиться без помощниц сейчас, когда самый младший из детей пошел в детский сад. Но я понимаю, что далеко не у всех такие добрые начальники, потому и писала в предыдущем посте, что для полноценной работы и отца, и матери детские сады должны работать до 20. Мне писали в комментариях, что вести хозяйство совсем несложно – ну не знаю, 40 няня-часов в неделю набегает, вы предлагаете все это делать после работы мне? Я так роскомнадзорнусь. Можно бы, конечно, перебросить больше дел на мужа и детей, но мне их жалко. У мужа нервная и ответственная работа, с которой могут в любое время суток написать коллеги и попросить чинить какую-то багу. Дети сильно загружены, старшие учатся в спецшколе с большими домашними заданиями, средние еще и ходят в музыкальную школу. Лучшее, что мы можем дать детям – это возможность учиться. Чистить картошку вместо матана – это не вариант совсем. (Да-да, тот самый пугающий студентов матан в спецшколах учат с 8-го класса)

Няням платим 400-500 рублей в час, в зависимости от квалификации.

Раз уж речь зашла о детях, упомяну кружки. Многие говорят о кружках как о серьезной статье расходов, но у нас так вышло, что большинство кружков бесплатные. В спецматшколе, где учатся двое старших, много бесплатных кружков для подготовки к олимпиадам по математике, физике и информатике. Еще дети ходят в музыкальную школу – государственную, бесплатную.

Так вышло, что в данный момент на платные кружки ходит только один ребенок – четвертый по счету, второклассник. Он ходит на платные курсы подготовки к поступлению в музыкальную школу (год походит и будет учиться бесплатно, все наши дети так делали), и на платный английский (+2 урока в школе в неделю). На кружки уходит в сумме 6500 рублей в месяц.

Почему так мало кружков? Старшие двое сильно загружены в спецматшколе, поверьте, им есть чем заняться. И когда-то еще и поиграть в компьютер надо, и с друзьями погулять – я не зверь загружать школьников на 100% времени. Третья, дочка, одно время ходила в художку за 7000 в месяц, но мы поняли, что она не тянет и музыкальную, и художественную школу. Был период, когда дети ходили в бассейн, там трое старших научились плавать. Сейчас – не успеваем, расписание неудобное. Еще я хотела бы послать дочку на платный английский, как и второклассника, но не вышло – группа не набирается, кружок не открыли.

Еда. На еду уходит 100 тысяч в месяц. Но я понимаю, что мы шикуем, просто покупаем, что хочется, не читая ценников. При необходимости я могла бы ужать расходы на еду до 60 тысяч в месяц, а при крайней нужде – и до 40, но это вообще экстрим. Еду заказываем с доставкой, тащить такое количество на горбу желающих нет.

Одежда и обувь. Был период, когда я покупала одежду по тому же алгоритму, по которому один великий ученый-программист покупал машины: «Заходишь в ближайший к дому магазин, показываешь рукой на ближайшую к двери машину, и говоришь: мне эту. Так тратится минимальное время на такое неинтересное занятие, как покупка машин». Да, я женщина и не люблю шопинг. Но в какой-то момент мы посчитали расходы и обнаружили, что за последние три месяца тратим больше, чем зарабатываем, проедая накопления. Приняли решения затянуть пояса, и слабым звеном объявили именно одежду, тем более всем в семье на моду и фирмУ наплевать. Теперь если обувь, то карри(с), одежда – из fun day, odji и тому подобных дешевых магазинов, для дошколят – Детский мир. Будучи людьми совсем неспортивными, многую одежду и обувь покупаем в Спортмастере – она теплая и удобная. Одежду детей, из которой выросли, отдаем в благотворительный фонд.

Транспорт. Тут все просто. Машины нет, общественны транспорт для многодетных бесплатный. Иногда, когда много вещей, или плохая погода, или устали – ездим на такси, тысяч 5 в месяц.

ЖКХ. Округляя сверху, будем считать, что 10 тысяч.

Летний отдых. Тут больная тема, на самом деле, мой муж не любит никуда ездить, скорее устает во всяких поездках. Ездим куда-то далеко не каждый год. Если едем, то это несколько сот тысяч на отпуск.

Стоматология. Даже считать не хочу, много. Зубы детям по наследству достались кривые, с 7 до 13 лет все носят зубные пластины. А кое-кто еще и брэкеты одно время носил. Сами посмотрите расценки, это дорого.

Гаджеты. На гаджетах не экономим. В семье 4 хороших компа (покупаем сливки, старичков оставляем – поэтому они разных «эпох»), 3 планшета у старших детей, 3 приставки, 2 пары виртуальных очков, 3 подаренные колонки с Алисой. У подростков неплохие смартфоны. Из воспитательных соображений никаких смартфонов у детей младше 14 лет.

Кошка. 3000 в месяц на корм + ветеринария. Лечимся редко, она молода и пока здорова.

Кафешки, киношки, экскурсии в школе. Прилично. Но мы можем себе это позволить, только радуемся, если кто-то из детей едет в очередную поездку за 30 тыр в какую-нибудь Карелию с классом.

Про деньги все. Если интересно, будут еще посты про другие аспекты нашей жизни.