Семья Пьянковых. Саткинский завод, 1773 год.

Восстание Емельяна Пугачева стало суровым испытанием, которое пришлось пройти семье Пьянковых. Мой предок Федор Саввинович Пьянков с женой Дарьей и своим двоюродным братом Федором Евсеевичем оказались в самой гуще событий на Саткинском заводе.


В 1773 году на Троице-Саткинском заводе трудились более 2600 приписных и вольнонаемных крестьян и мастеровых.
В сентябре 1773 года отряды казаков направились к Оренбургу. Подтверждением «начала освободительной войны» стали манифесты «императора Петра 3» (Емельяна Пугачева), распространявшиеся по заводам Южного Урала.
Он освобождал крестьян от помещиков и повинностей, рекрутчины и принудительных работ, призывал убивать и грабить дворян.
В конце ноября 1773 года на Саткинском заводе стало известно, что соседние Катавский, Архангельский, Симский и Юрюзанский заводы взбунтовались и присягнули Пугачеву.

Это был выходной, мы вернулись из церкви и садились за трапезу. Мой брат Федор прибежал сообщить новость, которая появилась на заводе: со дня на день придут повстанческие освободительные войска. Сегодня последний шанс увезти наши семьи с завода, как мы планировали ранее.

Федор уверен, что «Петр 3» освободит работных людей, установит свою власть на Урале, а при поддержке крестьян и казаков сможет вернуть себе законный трон.

Семья Пьянковых. Саткинский завод, 1773 год. Семья, История, Родственники, Генеалогия, Родословная, История России, Длиннопост

На картинке Пруд Саткинского завода


Федор уточнил, что его жена наотрез отказывается куда-либо ехать, поскольку считает, что ее место при муже, чтобы ни случилось. Моя жена Дарья побледнела, но тут же сказала, что бежать некуда. Будь, что будет.


Наши соседи Новожиловы, с которыми мы очень дружны, со дня на день ждут рождения ребенка, а значит тоже никуда не поедут. Но я знаю, что некоторые работники, берут самое необходимое и тайно уходят вместе с семьями, поскольку не верят в положительный исход предстоящего восстания.


22 декабря на Саткинский завод прибыл пугачевский атаман И.С.Кузнецов. Собрав людей в Троицкой церкви Саткинского завода, Кузнецов огласил манифест с провозглашением воли работным людям.
Затем «по выбору народному» учреждены были заводская власть: атаман, есаулы, урядники и капралы. На заводе взяты 12 пушек, 25 ружей и 5 пудов пороха. Большинство работников примкнуло к бунтовщикам. Те что были против, были посажены казаками под замок, их дома захвачены и разграблены.
Кузнецовым был арестован саткинский управляющий завода Степан Моисеев, как не проявивший преданности «императору Петру III», для дальнейшего над ним суда.

Прибывшие размещаются, где придется. Командиры контролируют, чтобы конфликтов с местными жителями возникало как можно меньше, но за женщин все-таки страшно. Что до имущества и скота, то бунтовщики не гнушаются ничем, аргументируют тем, что «император» всех, кто помогал ему в борьбе, одарит и вознаградит сполна.


Федор, мой брат, сказал мне, чтобы я привел жену и детей к нему. С нами же пошла Катерина Новожилова. Она слаба и больна, после неудачных родов, ребенок умер. Михаил, ее муж, очень просит сберечь и выходить супругу.

Семья Пьянковых. Саткинский завод, 1773 год. Семья, История, Родственники, Генеалогия, Родословная, История России, Длиннопост

На картинке Саткинский завод


Жена Федора и ее невестки, помогли разместиться моей семье. Сам я вернулся домой, чтобы сохранить хоть какое-то имущество. Самое ценное - иконы, приданное дочери, памятные вещи, мы заранее собрали в сундук и закопали позади дома.


Мне страшно за семью. Но понимаю, что если всё получится, победа будет одержана - мы будем свободны. Мои дети заслуживают лучшей жизни, поэтому большинство рабочих завода поддерживают войско казаков.


Договорились с Михаилом Новожиловым и Федором, что будем по очереди караулить наши семьи. Пасынки Федора настроены решительно, никого из чужаков на двор не пускают. Откупаются от служилых курами, редькой, запасами еды. Донесли командиру повстанцев, что во дворе больные и заразные, чтобы к ним никто совался.

Все молимся только об одном: только бы пережить эти события...

Мой сайт: "Как написать историю семьи"