5

Семья не верит что я нахожусь в депрессивном положении...

Мне 12 лет. Казалось бы, какая же депрессия в столь юном возрасте? Я сама не знаю, то-ли переходный возраст, то-ли что. Живу неплохо, мама любит, не голодаем,но в чем проблема? Сама не понимаю...

Каждый день я просыпаюсь с трудом не желая никуда идти. Просто хочется целый день лежать и все... Пропал интерес ко всему тому, что было интересно. Часто задоюсь вопросом "когда же я наконец уже умру!?" да, были попытки суицида... Просила маму сводить меня к психологу, на что она ответила "нет возможностей", она считает что я несу какую то чушь, и у меня все хорошо... Очень закомплесованная из-за прыщей и прочих изьянов. Очень много конфликтов с друзьями. Иногда, мне даже хочется кому то высказаться, но мама вряд ли хорошо отреагирует на это. Вообще, на меня часто кричат и давят из-за учёбы. Получу тройку, сразу наказание и т.д.

После всего этого,бьюсь головой об стену, провожу ножницами по рукам, царапаю себя, бью, и вообщем делаю все возможное чтобы сделать себе больно, т.к только это меня успокаивает. Помогите пожалуйста, дайте совет, только не говорите "поговори с мамой, и т.д" я никогда не откроюсь близким людям, они ведь меня в психушку отправят...

Дубликаты не найдены

+13

Можно обратиться к психологу самомостоятельно. Почти в любом городе есть центры пограничных состояний, есть детские психо-неврологические диспансеры. Найти адрес несложно. Только не звонить, а подойти лично.

И не надо пугаться названия. Работают там в том числе и психотерапевты и психологи.

В конце-концов можно со своим участковым педиатром поговорить.

Может случиться так, что сразу ничего не выйдет. Все люди разные и вас могут не понять сходу. Или будет простая несовместимость. Ну не нравится вам конкретно этот врач. Никто не запрещает подойти к заведующему и поговорить с ним. Иногда "своего" психолога приходится поискать..

Самое главное у тебя уже есть:

Осознание проблемы и критическое отношение к ней. Дело осталось за малым- понапрягаться чуть. И обязательно помогут. Как это ни странно, людям нравится помогать другим.

Держись.

+11

в поликлинику самостоятельно сходить не желаете ? таки в школе вроде детские психологи имеются, быстро возьмут в оборот, чтобы предотвратить потенциальный суицид. И я не шучу, ни разу

+7

в школе есть штатный психолог

кроме этого, существуют анонимные службы психологической помощи подросткам, которые работают по телефону

помимо всего этого, существуют бесплатные центры психологической помощи


а вообще, крепись - это переходный возраст, он такой

все люди переживают подобное, уверяю тебя


главное - не совершить непоправимое типа самоубийства или наркотиков

помни, что это состояние твое и проблемы - временные, а нерешаемыми видятся только лишь потому что это происходит с тобой впервые

+7
Позвоните в анонимную службу психологической помощи. Там скажут есть ли бесплатные психологи в Вашем регионе. Или хотя бы поговорить с Вами.
раскрыть ветку 1
+1
Это самый норм.вариант. Есть телефон доверия для подростков. В школу не каждый решится раскрыть свои проблемы- побоится огласки.
+6

Когда мне было 12 лет было всё тоже самое.

Сейчас мне 30, по твоим меркам это очень много, но самом деле нет так))) Всё, что с тобой происходит, это следствие переходного возраста. Это абсолютно нормально.

Почему так происходит? Потому, что организм очень быстро растет и меняется; происходит гормональное изменение. И, это временно))

Гормоны отвечают в нашем организме за настроение.

При этом я прекрасно понимаю что не всегда можно обратиться к маме, особенно в этом возрасте. Контакт теряется, со временем доверия между вами меньше, о чем то уже стыдно говорить. Все не так как было в детстве. Но, скорее всего, это тоже временное явление. И со временем отношения тоже наладятся. И второй момент: родителей ведь не учили быть родителями, поэтому они тоже не всегда всё правильно делают. Но 99% того что они делают - именно из-за того, что они думают, что так будет действительно лучше для ребенка. И родители действительно любят своих детей. Хоть и говорят об этом не часто.

Возвращаемся к гормонам. Прыщи - это из-за них. Они пройдут со временем. Хотя, возможно помощь дерматолога потребуется, но это в запущенных случаях. И пока рано об этом думать. 99%, что через 3-4 года сами сойдут на нет. А так.. Зинерит хорошая штука.

На самом деле тебе не хватает гормонов счастья. К гормонам счастья относится: серотонин, дофамин, окситоцин и эндорфин.

И начнём с самого простого - эндорфины. Это гормоны радости, они вырабатываются тогда когда мы занимаемся спортом, танцами, йогой. Многие спортсмены работает на износ именно для того, чтобы произошел выброс эндорфинов. Они обладают сильным обезболивающим действием, вызывают чувство эйфории. Кстати, во время влюблённости эндорфины тоже вырабатывается в огромных количествах. Именно поэтому влюбленные очень сильно доверяют человеку в которого они влюблены, они счастливы когда видят этого человека и очень сильно расстраиваться, когда его нет рядом. А если он не обращает на них внимание, это тоже вызывает чувство беспокойства, тревоги и печали. Именно из-за нехватки тех самых эндорфинов.

Совет первый: начни заниматься спортом или танцами, это точно поможет. Видела счастливые лица школьных спортсменов либо танцоров?

Кстати, со временем это добавит тебе популярности. Девушка, занимающаяся спортом или танцами точно вызывает больше уважения и симпатии у окружающих.

Второе: дофамин. Его называют гормоном достижения. Вырабатывается также при занятиях спортом, А ещё когда мы ставим перед собой какие-то цели и приходим к ним. То есть: я занималась весь вечер потому, что моя цель - 5. На следующий день я получаю пятёрку, у меня вырабатывается дофамин и я довольна.

Кстати если просто бежать, этот гормон так и не выработается. Нужно обязательно чтобы была какая-то цель. Когда организм понимает, что к цели совсем немного осталось бежать, дофамин вырабатывается. То есть организм помогает нам справиться с оставшимися препятствиями.

Наверняка слышала такое понятие как второе дыхание. Это и есть дофаминовый взрыв в организме. Когда человек бежит дистанцию или поднимается в горы и понимает, что ещё совсем чуть-чуть и он достигнет финиша или привала.


Совет 2: Ставь себе небольшие цели, Например при занятиях спортом: прокачать пресс 50 раз, или пробежать именно 10 кругов на стадионе. То есть ты точно должна знать где будет финиш. Когда занимаешься с другими делами, обязательно ставь себе цель. Завтра я обязательно должна получать пятёрку по одному предмету, значит я готовлюсь, лучше заранее до завтра можно получить пятёрку по одному предмету, когда получила эту пятёрку не нужно ждать похвалы от окружающих, похвали себя сама. Хвалить себя это правильно, это очень сильно поможет в жизни. Можно себя похвалить ещё и каким-то маленьким призом, у в крайнем случае маленький кусочек шоколадки: чёрный шоколад тоже повышает эндорфины в крови. Еще это может быть просмотр любимых фильмов, лишний час прогулки с подружкой, покупка какой-нибудь безделушки или вещи которую ты давно хотела. А ещё прослушивание музыки. Так что слушай любимую музыку - это полезно))

Окситоцин. Выделяется при контактах между родителем и ребенком, но чем старше ребенок, тем меньше окситоцина выделяется. Тменно поэтому наверняка, раньше с мамой были более доверительные отношения чем сейчас. Она не относилась к тебе по-другому, просто за счёт выработки окситоцина ты воспринимала её по-другому. Это нормально. Как повысить? Это обнимашки, не обязательно с мамой, можно и с мамой, и с подружками. То есть когда у нас происходит телесный контакт, то есть обнимашки с другим человеком - окситоцин вырабатывается и это помогает улучшить настроение.

И, наконец, серотонин.

Серотонин гормон светлой радости, также можно его отнести с гормоном достижений. Он отвечает за чувство уверенности и превосходства.

Когда я могу контролировать ситуацию - то есть, например, когда я подготовлена к уроку - у меня вырабатывается серотонин. То есть я уверена в своих силах. Чем выше уровень серотонина в крови, тем увереннее я себя чувствую и тем лучше относится ко мне окружающие. Это касается не только уроков, но и других спектров жизни. В компании, когда я уверена в своей правоте, окружающий интуитивно начинают ко мне прислушиваться и уважать моё мнение. В спорте, если я уверенно первая окружающие относятся ко мне соответственно и наоборот - если происходит нехватка серотонина наступает депрессия, мы чувствуем, что мы никак не контролируем жизнь. Это чувство "гадкого утенка". Заниженная самооценка - это как раз нехватка серотонина. И это тоже обычный процесс, это нормально и с этим можно бороться.

Как повышается выработка серотонина? Во-первых при еде. Есть продукты, в которых содержится триптофан: молочные, яйца, мясо, орехи, зерновые. Но нельзя попадать в ловушку: чем больше мы едим, тем больше лишний вес. А это уверенности ещё никому не добавляло. Поэтому лучше повышает серотонин не только с помощью еды.

Как ещё? С помощью позитивного взгляда на вещи например. Жизнь она сама по себе дружественна. Важно помнить: "всё будет хорошо! Обязательно и в любом случае! Без вариантов!" Можно завести тетрадь и каждый день записывать одно событие дня - то, которое было самым эмоциональным, самым позитивным. Это может быть чувство удовольствия от того, что нарисовала красивый рисунок, или прослушивала музыку, а может быть это просто минутная радость от знакомого аромата цветов.

Ты удивиться, как много позитивных мелочей тебя окружает.

Возможно сейчас у тебя мало сфера влияния, но чем старше ты становишься, тем больше ты сможешь сама менять свою жизнь! Помни, именно ты на неё влияешь и именно ты самый заинтересованный в улучшении качества своей жизни человек.

Мысль материальна. Если я буду думать о положительном, мечтать - жизнь обязательно подбросит варианты. Главное их не пропустить. Например, если я хочу новое платье, но до зарплаты у меня осталась неделя совершенно случайно появляется сестра, которая купила себе платье но оно ей маленькое, и она дарит его мне. Вспомни, наверняка и у тебя подобное случалось. Таких примеров в жизни очень много, поэтому чем позитивнее ты будешь мыслить, тем больше позитивных моментов с тобой будет происходить. Звучит конечно сказочно и удивительно, но поверь в 30 лет у меня очень много подтверждений этому.

И психологи тоже есть подтверждение. В общем это сложный процесс, возможно со временем поймёшь, почему так происходит)) Пока просто поверь.

Ещё, чтобы повысить выработку серотонина, нужно работать над собой. Что это значит? Это значит,что в скором времени ты начнёшь пользоваться косметикой - смотри обучающие видео, тренируйся перед зеркалом. Ухоженная девушка чувствует себя увереннее и для окружающих она выглядит лучше. Что это значит? Это значит ВСЕГДА чистые волосы, аккуратные ногти. На лице может быть минимум какой-то косметики, но в 12 лет это не обязательно. Обязательная гигиена каждый день. Одежда всегда должна быть чистой и аккуратной. Приятный запах - может духи, но это когда станешь постарше. А сейчас - это просто гигиена.

И обязательно ставь перед собой цели! Когда мы просто живем - бессмысленно, у нас не вырабатывается гормоны радости, а когда мы ставим перед собой цели, пусть даже небольшие и достигаем их - мы чувствуем себя лучше. Цели могут быть совсем маленькими: сегодня, например, пробежать 10 кругов, завтра пробежать ещё 10, послезавтра записаться на танцы, а в четверг у меня контрольная и я хочу получить пятёрку. Так же эти цели можно записывать в отдельной блокнотик и, как только достигаешь - хвали себя, делай себе маленькие или большие подарки - радуй себя - ты молодец, ты с этим справилась))

Очень скоро ты наснешь чувствовать себя более уверенной и счастливой. Эх, сли бы мне кто-то это в 12 лет рассказал)) А сейчас такое чувство, что я из взрослой жизни пишу себе 12-ти летней. Если интересно, можешь задавать вопросы, я отвечу. Ну, и смогу посоветовать несколько книг. Хотя, не уверена, что они легко зайдут в 12 лет, но там многое описано из того, о чем я сейчас рассказала.

раскрыть ветку 2
+3
Ох, и мне в 12 лет этих слов не хватало! Ваш ответ в топ. Тысячу раз плюсую!
+1
Обалденный комментарий! Всё в точку и по делу!

@Seitq, обрати внимание
+5

Переходный период.. держись!

+2
Что-то слабо мне верится что писал пост 12 летний человек. Уж как то слишком слог хороший
раскрыть ветку 6
+3
Настолько все привыкли к безграмотной речи, что это принимают за хороший слог? xD
раскрыть ветку 5
+2

Дело в том, что уж слишком складно написано. Так что Ваш тут сарказм, в лучшем случае, ни о чём.

раскрыть ветку 4
+2

А у меня такое подозрение, что сейчас такое у всех в Вашем возрасте.  Поголовно.

Особенно плохо, когда нет хорошей подруги. 

И прыщи - да!  Это выглядит в Вашем возрасте огромной, просто великой проблемой. Вы из-за этого стесняетесь мучаетесь.

При этом кажется, что у всех вокруг особенно девчонок все просто замечательно, они гуляют уже с мальчиками, если не трахаются - то ни в чем себе не отказывают.


Но если покопаться - то у каждой были такие проблемы.


Вам просто нужно пережить школу! Потом жизнь пойдет интереснее.

Это просто нужно пережить.


Можно попытаться занять себя чем-то. Гитарой, рисованием.

Было бы хорошо найти друзей, пусть и далеких.

Попробуйте вести блог, рассказывать всему миру о своих переживаниях.


Боритесь со стеснительностью! Попробуйте сами начинать разговор с парнями.

Поверьте - в Вашем возрасте у всех в большей или меньшей степени что-то похожее.

И тот парень которому вы боитесь и слово сказать, думая что Вы прыщавое чудовище,

точно так-же думает о себе!


Вот и ходите по-одиночке.


Переживете Вы это!  Если не наделаете глупостей со здоровьем.

PS. И еще порезы от ножниц или бритв на руках-ногах, потом остаются долгое время красными рубцами и не загорают. И что более для Вас страшно - Вас выдают! ;)

+2

А у меня такая же была фигня. Спасли книжки по психологии.

+2

В психушку Вас не отправят. Поговорите с близкими, попросите найти хорошего подросткового психолога.

+1

По собственному опыту скажу. Это гормональная перестройка организма. Возможно проблема со щитовидкой. Из-за неё обычно нападает лень. Тряси родителей, что с тобой что-то не так. В противном случае узнаешь что не так уже после 18 лет, когда сможешь ходить по врачам сама, помучавшись перед этим несколько лет, как это было у меня.

0
Автор,как дела?
0
Ищи проблему в себе.мало внимания тебе достается и всё.все люди хотят чтобы их пожалели.
0

Привет! Хорошо пишешь, серьезно, по делу. Прыщи в твоём возрасте — норма. Они у всех вокруг, просто ты только на свои смотришь. Окружающим тоже нет дела до твоих прыщей, проблем и недостатков, мы все так устроены. Ничего хорошего в том, что ты потеряла интерес к жизни и калечишь себя, нет. Тебе обязательно нужно поговорить со взрослыми. Мне кажется, идеально было бы с классным руководителем (если он, конечно, понимающий и разговаривает с учениками) или ещё с кем-то из учителей. Нельзя с такими проблемами оставаться один на один. Мне в твоём возрасте много сил давало чтение художественной литературы.

0
Что-то стиль изложения для 12 лет слишком взрослый.
0
В 12 лет у всех такая ерунда. Не ссы в компот, там повар ноги моет. ;)
0

Сходи к школьному психологу, посети сайты помощи, из лекарств самое простое и доступное что поможет немного улучшить состояние это глицин (дешево и сердито).

0
К школьному психологу подойдите, воспитательный отдел, к директору в конце концов
0

уже по фразам видно, что писал не ребенок, это раз. Два, психолог есть в школе, что ты к нему не обратишься? Три психологическую помощь оказывают и на различных сайтах, стоит только поискать.

раскрыть ветку 2
+4
Пффф. Обычный детский слог. Вас почитать, так вообще пятиклашка двоечник. :)
0

Согласен. Ребёнок так не напишет.
И ещё - как насчёт папы? Почему только мама да мама?

-1
Нужно найти хобби - то, что радует. Прогулки в лесу, макраме, рисование, гадание на кофейной гуще и пр.
-2

Блять, как мы выживали без высеров в сети в 80-х?

раскрыть ветку 2
0

мы с друзьями общались, выжигали, на великах катались... это сейчас все стали хикикомори

раскрыть ветку 1
+1

Вот и кикиморой обозвали! ;))) Японской!

-3

Ну вас морально насилуют и принуждают к тяжелому труду, а вы слишком слабы и зависимы чтобы сопротивляться. Рекомендую начать постепенно проявлять агрессию в отношении родителей, отвоевывая свою жизнь. Если вы не живете в какой-нибудь деревне или на Кавказе в тоталитарной патриархальной семье, вы в 12 лет можете очень многое, а родители напротив, мало что могут с вами сделать. Судя по тексту, могу предположить, что у вас обычная интеллигентная семья - таких продавить будет легко. Тут больше проблема в вас, чтобы избавиться от зависимости от родителей и начать воспринимать себя как самостоятельное одинокое существо, а родителей - как чужих старых людей, которые когда-то вас родили.

-4

У Каа депрессия когда он меняет шкуру. То же и у тебя в этом возрасте. Только у тебя шкура внутри. Пожри витаминов, погуляй с тёлками, и жизнь наладится постепенно.

раскрыть ветку 1
+2

это девочка пишет

-4

Выучишь уроки -не будет троек-мама похвалит- конец депрессии!

-5

"Пропал интерес ко всему тому, что было интересно"

А что было интересно? Путешествия и саморазвитие?

раскрыть ветку 1
-2
Отсутствие прыщей и месячных. А ещё в Барби можно было сыграть.
-5
Все просто. У Тебя паразиты. Они тобой управляют. Попьешь антигельминтные и всё пройдёт.😉
-6

Мама - всегда мама. Можно ей говорить ВСЁ! Она сделает всё ради жизни своего ребёнка!!! Психиатры - они могут обозначить проблему...Психолог - это придуманы - они ещё никому не помогли Люди!!!  Это ни о чём - депрессия...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: