Семья
Позвали меня к себе Галан и Гёша (он Витя, кстати, а не Гена, просто Гёша). Подумал - согласился. Так-то всё нормально, но Галан очень уж суетной, заполошный. Гёша - нормалды, почти двухметровый спокойняга, сын какого-то районного партийца. Но спокойняга-спокойнягой, а за бакланку (хулиганство), как и я. С элементами дискомфорта от Галана жизнь покатилась по наклонной плоскости в сторону убывания срока.
Собственно об этом периоде пребывания в 11 отряде про семью особо рассказывать нечего, считайте - уже рассказал. Но захвачу весь период и расскажу обо всём, раз уж так пост назвал. Нас потом стараниями Шавалды (урядника) разбросали по разным отрядам, но всё равно мы оказались в одном секторе, так что вместе хавать, держать общий ящик в каптёрке можно было продолжать в прежнем режиме. К тому времени Гёша освободился и в семье появились Калина и Славик. Оба нормальные. Всё б хорошо, но Галана продолжало заносить, он всё время попадал в мелкие неприятности из которых по правилам его должна была вытаскивать семья. Мне это настопиздело и я объявил, что петляю от них в самостоятельность. Хотя уже после этого Галан запорол крупный бок, такой, что пришлось расплачиваться деньгами и продуктами, я помог для очистки совести и тогда уже свалил от них. Хотя общаться продолжили в прежнем режиме, без зла.
"Один на льдине" я побыл недолго. Сосед по купе Валера Неудачин из Кировограда пригласил меня в их семью. Я согласился. Собственно было нас три человека - Валера, я и Вася из Знаменки. Ещё был один, прибившийся к нам ни то ни сё, но то был их земляк, я без претензий. В этой семье было ну очень комфортно, главное - спокойно и не менее главное - сыто. Валера - зубной протезист, ставил желающим коронки, а их было немало. Материал - рандоль или "цыганское золото", в наших условиях добывали его из манометров, где он применялся для пружин. Короче, доходное и спокойное (администрацией не преследовалось) занятие.
Вася вообще был электриком промзоны и не столько от этого, сколько от золотых рук имел основной доход. Ему тащили автомобильные стартеры, генераторы, всякие другие автоприблуды и Вася всё ремонтировал. Не всем и каждому, а через своего посредника, им был начальник промзоны, личность влиятельная не менее, чем хозяин - все левые денежные потоки шли через него. Такой покровитель для Васи, а вместе с ним и для нас был дар небесный.
Сам по себе мужик неплохой и незлобливый он расчитывался с Васей чаем (тогда запрещёным в личном пользовании, кроме, как на хмыре) и кофе - это вообще была бомба, на весь лагерь кофе был только у нас. Народ приходил для поделиться, не отказывали, поэтому семья наша была уважаемой. Не то что бы на шарец раздавали, в основном на обмен или за деньги, или просто приглашали хапануть горяченького в режиме угощения. Повторю из прошлого - голодная зона, не по пропитанию, а по греву, менты велись на заносы, но с опаской, для многих местных работа в зоне была больше приработком, основной доход - огороды и режим работы сутки/трое устраивал их более, чем. Но заносили, как тот же начальник промзоны Васе. И кто бы его попробовал шмонать? Никто и не пробовал. Так же не шмонали и Васю, иногда только, для проформы и то предупреждали заранее.
Итак, грев был в дефиците, из-за отдалённости зоны от жилых мест забросы были крайне редки, но были. Снова таки, в нашу семью они тоже были, освободившийся ранее ни то ни сё организовал вполне приличный заброс с грелкой самогонки в том числе. По чаю и кофе - чай был свой, но не всегда, иногда меняли кофе на него, вагон чая (пачка) стоил 5 рублей, кораблик (спичечный коробок) - рубль, кофе соответственно в два раза дороже - 2 рубля кораблик. Плита (был такой плиточный чай в те времена, 36-й, кажется) 15 рублей. Бутылка водки перед новым годом 40 рублей. Так и жили, для тех условий, можно сказать, припеваючи.
Но время шло, освободились Валера с Васей и я снова остался один. Потом, уже не в семью, а чисто похавать, меня звали молодые земляки, да и я был не с пустыми руками. К ним в семью не пошёл только из-за того, что оставались мне недели пребывания в лагере. Зачем было грузить пацыков устраиванием проводов? То лишнее. Но наследство своё - личный столик для хмырей и прочего, приличный костюм, обувь (баканы - ботинки у меня тоже были приличные) - оставил я именно им, тем, которые скрасили мои последние дни пребывания в лагере.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.