15869

Семейный отношения

У моего мужа, есть мать и младший брат. Младше он на 4 года. За все мое знакомство с этой семьёй, брат мужа, ни разу с нами не отмечал ни один праздник, маму и своего брата, моего мужа, он никогда не поздравлял ни с днём рождения, ни с новым годом, короче ни с чем. Он живет как сосед по коммуналке. С мужем у брата очень плохие отношения, они скорее враги, чем братья. Этот брат для чужих людей все сделает, прям рубаха парень, но для своих родных, палец о палец не ударит, и если даже попросить о помощи, то помощи этой не получишь. Меня по началу очень удивляло такое отношение в семье, на мои вопросы, почему так? Мне отвечали, что он и в детстве вел себя так, будто он из чужой семьи.

Тут на днях свекровь разбирала антресоли, и нашла альбомы фотографий моего мужа, и тетрадь куда она записывала его первые слова, сколько весил когда родился, когда сам сел и прочую мелочь. Мы с ней посидели, посмотрели фотографии, потом она принесла еще фотографии моего мужа, с детства и до армии. Мы все пересмотрели, и я спросила:

-А что, альбом с фотографиями младшего сына вы не делали?

Свекровь:

-Нет, да и мало его фотографий.

-То есть вы только страшего фотографировали?

-Ну так получилось.

-А тетрадку его первых слов, как у старшего, тоже не вели?

-Да уже не то этого было. Ладно, пойду все обратно уберу.

Представляете, росли в семье два сына, старшему всё, каждый день рождения в фотоателье, чтобы сделать красивую фотографию, а младшему шиш, если что-то покупалось новое из вещей, то чаще всего старшему, младший донашивал. Если всю жизнь, к нему относились, как к чужому ребёнку, то чего удивляться, что теперь он так себя ведёт с братом и матерью.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Но брат причём? Он не виноват, что мать о нем пеклась больше. Я этого не понимаю. Отец мой алтарь создал из кубков и грамот брата, а мои лежат где-то спрятанные в ящиках. Фотки его у него на стенах, а я только у мамы. Но брата я люблю, он не виноват в том, что я такой любви не снискала.
раскрыть ветку (30)
103

Ну, с взрослением и старший брат мог бы почуять, что что-то в семье не так.

раскрыть ветку (12)
98
Ну вот кстати если бы брат свою любовь и внимание брату давал, то возможно отношения были бы лучше. Я вижу большую разницу от мамы к брату и ко мне, но мой брат всем со мной делился, заботился и я не чувствую себя обделенной. Счастлива.
41
Дк привык к такому отношению. Мне вот с детства говорили срать в унитаз и чот у меня не появилось желание оттуда пить.
раскрыть ветку (2)

А если бы не сказали, то пил бы?)

раскрыть ветку (1)
20
Ну может разок попробовал бы:)
25
И что он сделал бы? Предложил бы сходить в фотоателье на день рождения младшего, а мать в ответ в очередной раз его бы принизила, отказавшись? Или отдавать свои большие вещи ему носить до того, как он дорастет? Если старший тоже к нему как к говну относился, а не младший сперва обиделся на то, что любят не его, то все понятно, но в тексте сказано только про мать, я и предположила, что относилась к нему плохо только она.
раскрыть ветку (7)
56

Ну, даже если только она "относилась плохо", а остальным членам семьи (отцу? брату?) такое было норм, то за что угнётаемый младший должен был их любить?

ещё комментарии
2

Предложил бы сходить в фотоателье на день рождения младшего, а мать в ответ в очередной раз его бы принизила, отказавшись?
Так что угодно оправдать можно. Не устраивала праздник в День рождения? А зачем, ведь в остальные 364 дня в году у него все равно не будет праздника! Не покупала новые вещи? А зачем, ведь старшему плохих вещей не покупали, они проверены временем!
Они могли бы  элементарно хотя бы попытаться. Но им все было норм.

раскрыть ветку (2)
Кому им? Вы процитировали мои слова о том, что брат не мог изменить отношение матери к сыну. А отношение ваших слов не поняла к моим. Типа, мать могла оправдать свое такое отношение? Нет, так как ресурсы, возраст, возможности - все было в ее руках.
раскрыть ветку (1)
1

Родственникам, кому же еще?

А отношение ваших слов не поняла к моим.
Ну, вы оправдывали поведение старшего, я и показал, что по вашей схеме можно кого угодно оправдывать, хоть мать.
Нет, так как ресурсы, возраст, возможности - все было в ее руках.
Так и брату никто не мешал нормально относиться и поддерживать (хотя бы морально) при случае.

Эгоистичный слепой чел без эмпатии этот брат и всё. Твой, видимо, нормальный чел.
31
Старшему внушили или он взял за модель отношения матери, что младшего можно и не любить.
45

Вполне возможно что и у братьев отношения с детства натянутые. Старший мог младшего обижать, игнорировать. И потом они сошлись на контрах. Младший тоже мог вырасти в "не подарок".

раскрыть ветку (1)
19
Я думаю, муж это рассказал бы жене в ответ на ее вопрос, тс рассказала бы это тут, и данная линия отношений стала бы совсем очевидной.
У меня муж такой младший брат, тоже враги со старшим. Но там всем известно, что он его обижал, унижал, бил просто так. Всем, кроме матери, которая очень любила старшего.
64

У вас другое: девочка и мальчик. А тут два мальчика. Это же конкуренция, спортивный интерес и всё такое. А смысл в этом, если судьи куплены? В какой-то момент он это понял. Я бы вопрос вообще старшему брату задал, неужели он не видел, что младшего братана ущемляют?

раскрыть ветку (7)
72

Знаете, я дочь алкоголика и истерички, джек-пот. Помнится, мама-учительница взялась проработать с младшей сестрой какую-то тему, по которой у младшей двойка была. И как раз по маминой специальности.

Я помню эту картину. Мама с сестрой в родительской комнате, я в детской.

Мать орёт благим матом на сестру, что она тупая. Я думаю "она же наверняка в классе на детей так не орёт, я знаю, что она считается хорошей учительницей! Почему на может нормально объяснить чужим детям, и не может объяснить своей дочери!" Она орёт так, что даже я, отличница, не смогла бы в таких условиях ничего понять, не то, что моя сестра-троечница. Мне больно и страшно за сестру, мне хочется за нее заступиться (я старше ненамного, год и 9 месяцев). Но в то же время есть гаденькое чувство, за которое мне и тогда было стыдно: слава богу, что на сей раз третируют не меня, надо молчать и ныкаться, пока есть передышка. И не дай бог сейчас сунуться - огребу и я тоже (опыт был богатый).

И да, младшая была "маминой дочкой", а я так себе.

Вот такое вот " а как бы хотелось заступиться за младшую сестру".

12

А это не ответственность ребёнка, даже взрослого - отношения мамы и брата. Вся ответственность на старших в семье за эти отношения. Скорее с папы надо спрашивать, какого хера, а не с брата.

30

А если старшего все устраивает? Он не просил «родить ему братика», она получал внимание и любовь. Ему ок.

раскрыть ветку (1)
19
Ну и катится лесом пускай, какие вообще братские отношения могут быть, если ему в этой ситуации ок
0
DELETED

Ты правда думаешь, что между братьями и сёстрами конкуренции нет?

Ну так при чем тут форма письки?
0

и что он должен был сделать? в знак протеста уйти из дома? он рос в этой атмосфере, для него это была норма

26

Не все видят смысл любить человека, с которым связывает только генетическая лотерея. Если нет общих интересов, чет характера и тп, то смысл себя насиловать?

ещё комментарии
2
Смотря как ведёт себя брат. Если он привык, что он с детства младшенький, ему надо помогать, он всегда прав итп и будет вести себя аналогично и взрослый и жену себе балованную найдёт, то они очень быстро сядут, свесят и будут болтать.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку