Секта сетевого маркетинга Часть 12

Графин открыл мне ранее неизвестный тип работника фирмы – «тот, кто не стремится стать Лидером». Он сам был ярким представителем этого типа, как и Вадим, и ещё примерно человек десять в офисе. Они точно так же, как и остальные, каждое утро шли в офис, распичёвывались, осваивали приёмы управления клиентом, внимательно слушали боссов и продавали, вот только они ни к чему не стремились.

В фирме существовало понятие «норма» - необходимо было ежедневно продать минимум на 4000 рублей. «Сделал» эту сумму – молодец, норму выполнил, ты уже не дно. Получаешь 20% от проданного. Продал больше хотя бы на сто рублей – красавчик, получаешь 22%! Продал на 10 000 – монстр! Получи 25%.

Выполнение «нормы» позволяло не только заработать больше, но и не получать моральных пинков от ехидного Руслана Сергеевича, который очень любил стебать тех, кто «обделался».

Общаясь с «нормовиками», я замечала, что столь стабильно низкие продажи – это результат их настроя. Это были люди, которым «много от жизни не надо».

Например, один мужчина лет сорока в неизменной персиковой рубашечке очень часто любил повторять: «работка-то плёвая – зашёл в пару организаций, тут ножички показал, тут миксер новенький, а тут пару досочек (разделочных) закинул – и красота! Девочки хватают на ура – я в шоколаде». Он не любил квартиры, но очень любил бухгалтерии и отделы кадров, где стадный инстинкт заставлял «девочек» сметать все, что он доставал из пакетов. Я настолько часто слышала от него, как легко ему достаётся «норма», что невольно задалась вопросом – кого он хочет убедить больше: меня или себя?

Вместе с фирмой из какой-то далёкой области приехал мальчик лет восемнадцати, который каждый день занудно рассказывал боссу, почему у него не получилось продать. Я редко видела его по вечерам в офисе – он бегал дотемна, пытаясь сбыть хоть что-нибудь и каждый раз проваливался. Боссы подолгу общались с ним, учили самым разным техникам, но какой был смысл, если парень ни к чему не стремился? Он уехал в свою область через 1,5 месяца бесполезного хождения – ему позвонила мать и обрадовала новостью, что устроила трактористом на местный комбинат. Никакие примеры наших реальных заработков не убедили мальчика без амбиций остаться в городе.

Графин вообще устраивался в каждом новом городе с потрясающим коварством – первое, что он делал – это обновлял профиль на сайте знакомств. Буквально за неделю он находил одинокую женщину с ребёнком (а лучше с двумя-тремя) и перебирался жить к ней. Детей он любил, покупал мороженое, играл с ними в футбол и плёл косички, а отчаявшихся женщин, которые от радости готовили самые вкусные борщи в мире, радовал присутствием мужчины в доме. Ему не нужно было становиться лидером или боссом (вот ещё – в Москву постоянно на собрания мотаться), ему не нужно было много зарабатывать (матери-одиночки, уже привыкшие к самообеспечению, ждали от Графа не денег) и ему не нужно было париться с целью в жизни – кусок хлеба и какое-никакое семейное тепло было, футбол можно обсудить с Вадимом, а поесть шашлыков и искупаться с ребятами из офиса – всё ведь уже хорошо.

А однажды в фирме появился поистине чудесный персонаж – Синичкин. У всех, кто смотрел на него, создавалось чёткое впечатление, что товарищ «под чем-то». Куртка на 3 размера больше, штаны фасона «подстреленный воробей», вечная улыбка на лице и полузакрытые глаза. Половина офиса вообще не понимала, что он говорит, это было похоже на речь сильно пьяного человека, который перескакивает с первого на третье вообще без перехода и забывает о том, что говорил две минуты назад. Синичкин был «блаженным».

Я не представляю, как наладил с ним контакт тот, кто его привёл и обучил, но факт оставался фактом – Синичкин продавал! Он реально по нескольку раз в неделю делал норму и даже больше, хотя понимать его казалось вообще невозможным. Его секрет был прост (и это вообще был и есть большой секрет всех продаж) – он не думал.

N.B. Он не думал за покупателя. У него не было сомнений, нужен товар человеку или нет, что подумает о нём человек, что скажет ему человек, сможет он продать в итоге или нет. Он просто шёл и предлагал.

Да, важнейшая в продажах и бизнесе вещь – никогда не думать за клиента. Даже если кажется, что предлагаемый товар есть у всех, а рынок перенасыщен. Вот у кого дома нет сковородки? Да у всех есть и не по одной! Однако ж, они продавались.

Вам открыл дверь старичок в трениках и ему точно не нужен триммер? У него в загашнике может лежать заначка на подарок старшему внуку. Нужно только предложить.

По роду деятельности я связана с рекламой и продажами до сих пор, и до сих пор в голове иногда проскакивает «а вдруг этот товар никому не нужен?».

Тогда, в фирме этот барьер сбивали на собраниях каждое утро. А Синичкину и сбивать ничего не нужно было.

Все, кому было «и так неплохо», кому «сделать норму» считалось нормой, практически никогда не участвовали в забивах (если только на перчик или на сгущёнку в трусы – поржать), не стремились в лидеры недели, не создавали своих команд и… часто оставалась в компании надолго. Как ни странно, спокойное отношение к работе спасало их от «перегорания» и разочарований. Даже юный тракторист ходил полтора месяца без единой продажи (!) и особо не заморачивался.

А вот те, кто «быстрее, выше, сильнее» уже через полгода начинали потихонечку остывать – амбиции долго ждать не любят. По этой причине Миша был такой дёрганый: девять месяцев в фирме не сделали его боссом и подчинялись ему жалкие 5 человек. Он всей душой жаждал власти и постепенно приобретал замашки директора, каковым, по факту, не являлся, что жутко его бесило.

N.B. Я тогда, по глупости, считала нормовиков людьми второго сорта по отношению к лидерам. Юношеский максимализм не давал мне увидеть простой истины – все люди разные. И то, что для одного благо, второго может просто убить. Может быть, даже мальчик-без-продаж когда-нибудь совершил бы большую сделку или вышел бы на норму, если бы каждый день от него не требовали результата, а я не бросала бы недоумённо-презрительные взгляды.

Если Вы руководитель и Ваш коллектив сплошняком состоит из амбициозных лидеров, помните, что они всегда будут хотеть большего, и однажды возникнет вопрос – а сможете ли Вы им это дать. А если в Вашем коллективе есть те, для кого спокойствие, стабильность и теплое место важнее великих достижений – присмотритесь к ним – возможно, они с Вами будут ещё много-много лет.

Лично меня всегда метало и будет метать из стороны в сторону, в моей жизни в принципе нет слова стабильность, но я научилась принимать людей с другими взглядами на жизнь, чего искренне желаю каждому.

Моих спокойных и нерасторопных коллег не пугало ничего в этой фирме – даже приводы в полицию.

Однажды вечером я привычно околачивалась в офисе в ожидании Вадима – поулыбаться ему хотя бы пару минут. Внезапно в меня полетела дверь, а в офис ворвались злющий Миша и хихикающий Графин. Я остановила второго и спросила где остальная команда, ибо они с Аркашей и Вадимом всегда ездили «в поле» вместе. Граф, не переставая хихикать, рассказал, как Аркаша просидел два часа у милейшей бабули, которую интересовала буквально каждая разделочная доска и миска, и чья внучка вот-вот должна выйти замуж. Почуяв куш, Аркадий стал активно советовать свой товар на подарки молодым, напросился к бабушке на чай и ждал, когда она вынесет из соседней комнаты 15 000. Вместо денег бабуля вынесла ружьё и новость о том, что Аркаша теперь вместе с ней ждёт полицию. Вадим попался выходящим из машины полицейским, когда получал деньги за разделочные доски от бабушек на лавочке перед подъездом. Документов, разрешающих торговлю, у ребят при себе не было и вот лидер команды приехал в офис за копиями.

Ребят отпустили глубокой ночью, но на следующее утро они бодро стояли в кругу. Никто и звуком не обмолвился о полиции, чтобы не пугать новичков, меня тоже попросили молчать, а зря.

В полиции слухи расползлись молниеносно и уже на следующий день начались проверки у всех, кто торговал на улицах. Начали, конечно, с главной городской пешеходной.

Я направлялась к привычной палатке с пятью фонариками в руках – впереди была большая часть улицы и нужно было взять ещё. Сейчас будет поворо… на меня выскочила Женька с абсолютно квадратными глазами: -Там полиция!!

Я споткнулась. А Женька от ужаса могла изъясняться исключительно телеграфом: - Я... продала… она… купить… спросила… удостоверение...

Внятно история выглядела так. К Жене, принимающей оплату за очередной фонарик, подошла женщина в очках и заинтересовалась товаром. Такое редко, но бывало, и моя коллега ничего не заподозрила. Примерно на фразе «всего сто рублей» женщина вытащила удостоверение и попросила показать лицензию на осуществление торговой деятельности. Спас Женьку телефонный звонок: пока милиционер искала в сумке мобильник, продавец без лицензии смылась.

- И где она сейчас?

- Минут 5 от палатки с товаром.

- #$%!!!

- Если бы я знала про ментов, я бы осторожнее была! А она так подошла внезапно, так заинтересовалась… - причитала Женя. Да уж, рассказать о вчерашней истории с ребятами явно стоило раньше.

У меня в руках было пять огромных ярких квадратов, которые не спрячешь в карман и которые женщина уже разглядела у Женьки, в палатке лежало пять огромных пакетов с товаром, которые физически не утащить одному, и оставить их было нельзя – начальство мороженщиков ходило с проверками, а ещё где-то бегала ничего не подозревающая Юлька, которая прямо сейчас могла предлагать фонарик женщине в очках.

Я живо представила, как нас везут в отделение, как звонят родителям, как родители выясняют чем мы на самом деле занимаемся и куда нас это привело… Как я больше никогда не увижу коллег, Вадима, босса, девчонок…

Ну уж нет. Я напялила на Женю свою, изумительно не сочетающуюся с её платьем, кепку и накинула на неё свеженамоченную под краном (от жары спасала только ледяная ткань) рубашку, запихнула свои фонарики в кусты и шагнула за угол.

Возле палатки женщин в очках не наблюдалось и я чуть успокоилась. Сзади колотило Женьку – то ли от страха, то ли от моей рубашки. В палатке я бросилась звонить Юльке и, конечно, абонент был не абонент. Пришлось разделиться. Сгибаясь под тяжестью своего и чужого товара, мы с Женькой разбежались в противоположные стороны.

Нам повезло. Женя перехватила Юльку в начале улицы, и мы все дружно убрались подальше, счастливые тем, что избежали встречи с законом.

Однако, на часах было 13:00, рабочий день только начинался и никого в офисе не взволновала бы причина, по которой мы ничего не продали. «It’s not personal, Sonny. It’s strictly business»

Тогда я впервые осознала насколько маленький мой город, хоть и миллионник – нам просто некуда было больше пойти. В будний день в парках всё вымирало, в центре бродила полиция с проверками, оставалось только одно скопление людей – вокзал.

Привокзальная площадь с кучей лавочек со спящими бомжами, макдаком, напёрсточниками и цыганами мало подходила для школьниц-торговок, однако, выбора у меня не было. Я должна была доказать, что могу справиться чем угодно, я должна была продавать не менее, чем на 5000 в день (на столько я продала в самый первый раз и просто не могла опустить планку), я должна была подкрепить все презрительные взгляды в сторону «нормовиков» и звание Лидера.

Я умудрилась продать даже таксистам. Я пичила абсолютно всех и каждого, я кожей чувствовала недобрый взгляд напёрсточника, я каждые две минуты проверяла карман с выручкой и уворачивалась от путающихся под ногами цыганских детей, я подбадривала скисших без привычной праздной толпы Женю и Юлю, и знала, что всё не зря. Ведь мной будет гордиться босс!

Остаток недели мы не приближались к Арбату местного значения и торговали в основном у вокзалов, остановок и торговых центров. Девчонки не достигали даже нормы, я болталась с жалкими 5-6К выручки.

Я была уверена, что после этой беготни с полицией, трусиха Юлька сольётся, но ошиблась. Она успела проникнуться атмосферой шуток и веселья, царившей в офисе, капитально влюбиться в Андрея и перестать видеть школьных подружек. Её жизнь, как и наша, закрутилась вокруг фирмы и вошла в жуткий ритм: с 8 утра до 7-9 вечера 6/1.

В единственный выходной мы были приглашены на совместный отдых – те самые шашлыки, на которые меня когда-то не пускали родители. Ну разве могли мы, обожающие коллег и тайно влюблённые (Женьке давно приглянулся Ильмир), отказаться от лишнего дня с ними?

Однако, меня ждал облом – шашлыки были организованы Алексеем только для нашей команды и Вадима на них не было. Миша развлекал свою команду в парке аттракционов и кино. Тем не менее, мы веселились на полную, Юлька красовалась перед Андреем в купальнике, я выпросила у какого-то мужчины покатать нас на гидроскутере (теперь заговорить с любым незнакомцем мне было, как чихнуть), Коля распевал «Я свободен» громче Кипелова в динамике, а Ильмир приготовил потрясающие шашлыки. Омрачил моё настроение Алексей, который, приобняв меня, поведал цель на следующую неделю – 250 тысяч рублей.

Те, кто не онемел сразу, задали логичный вопрос «КАК?!». На что, не переставая обнимать, Лидер потряс меня за плечи:

- С помощью неё, конечно! Завтра на обучение в нашу молодёжную команду придут аж 4 человека!