Секреты комфорта дальнобойщиков

Дальнобойщики - гуру долгих путешествий. И у них есть свои, проверенные километрами рецепты идеальных сборов в дорогу. Содержание “джентльменских наборов” периодически может меняться в зависимости от продолжительности маршрута, климатических условий точки назначения, сезона за бортом, отсутствия/наличия напарника и даже типа машины. Своими секретами с нами делится Владимир, дальнобойщик с 10-летним стажем.

Что берут с собой в дорогу “волки” долгих километров? Давайте разбираться.

Секреты комфорта дальнобойщиков Дальнобойщики, Авто, Фура, Дорога, Совет, Комфорт, Длиннопост

Все зависит от графика работы


Да, от напряженности рабочего расписания зависит многое. Сейчас Владимир работает по графику 6/6. Одна смена включает в себя 2-3 поездки. Также есть постоянный сменщик и конкретно закрепленная машина (хуже нет, чем колесить на подменных фурах). Если машина стоит на ТО, то и Владимир никуда не ездит. Очень редко, когда его просят выехать на подменной машине. В таком случае навыки быстрой подготовки к рейсу очень нужны.


Обычно водитель берет с собой следующий стандартный набор:


Документы, удостоверяющие личность. Паспорт, водительское удостоверение и др;


Деньги, обычно наличкой. Так как рейсы часто бывают в отдаленные районы Архангельской области, то там часто нет связи. С одной только картой можно и пролететь;


Одноразовые медицинские маски и перчатки. Обычно на рейс дают 2 маски, но этого мало. Это требуется по нормам санитарной безопасности в зонах погрузки/разгрузки. Впрочем, и общая пока обстановка требует их ношения в тех же магазинах или АЗС;


Медицинская аптечка. Помимо стандартного наполнения, есть и индивидуальные решения. Например, таблетки от отравления и активированный уголь. Пусть будут, если припрет. Проверено и не раз;


Зарядное устройство для сотового телефона;


Сменная одежда и обувь для работы;


Средства личной гигиены. Зубная щетка, паста, мыло, туалетная бумага, полотенце;


Продукты питания. В основном, консервы. Типа каш с мясом и прочих полуфабрикатов;


Атлас дорог региона в бумажном варианте. Навигаторы иногда врут.


Ничего оригинального. Такие комплекты есть у каждого дальнобоя +- варианты. Но есть некоторые лайфхаки. Немного подробнее о них.


Гардероб


Рейс- это не программа “Модный приговор”, но и тут мелочей хватает. Если до базы еще можно ехать в повседневной одежде, то уже по приезду лучше переодеться в рабочую. Обычно Владимир покупает туристическую или спортивную униформу из синтетики. Из преимуществ: ткань не пропускает влагу от тела наружу, нет характерного неприятного запаха пота. Ощущение свежести остается дольше. Да и сохнет такая одежда быстрее, чем из хлопковых тканей.

В межсезонье, когда погода капризна берите с собой флисовую кофту. Весит она мало, цена бюджетная, плюс, что можно компактно сложить. В сложенном виде не больше смартфона.


Самое то для дальнобоя. Кстати, и срок службы относительно долгий, от 3 лет.

Компрессионные гольфы. При отсутствии проблем с варикозом или для его профилактики - лучший вариант. Подойдут изделия 1 или 2 класса.


Рабочий комбинезон. Владимир и его напарник используют его в поездках по очереди и периодически забирают его домой для стирки. На всякий пожарный в кабинет есть и одноразовый комбез - каспер. Впрочем, не такой уж он и одноразовый. Носим по принципу пока не порвется окончательно. Дождевик? Все зависит от региона.


Средства гигиены


Прежде всего, влажные салфетки. Много и на все случаи жизни. И обтереться, когда вспотел, а душа нет или руки протереть после ремонта либо перед едой. Также маст хэв туалетную бумагу, хозяйственное мыло и антисептик.


Также в довесок к щетке и зубной пасте купите и пакет «флостиков». Это микс из зубной нити и зубочистки. Удобно, ведь щетка не везде достает. Купили мешок и не паритесь. Вместо жвачки лучше использовать ополаскиватель для рта.


Сон

Спальный мешок наше все. Для ЦФО подойдет и недорогой, который держит температуру на плюс 5-7 градусов. Стоимость доступная. Из плюсов: тепло, удобно компактно.

Секреты комфорта дальнобойщиков Дальнобойщики, Авто, Фура, Дорога, Совет, Комфорт, Длиннопост

Походная кулинария


Газовая горелка - это минимум. Выручит всегда: от жарки яичницы до приготовления супа. Для разогрева пищи можно использовать спецконтейнер. Питание от прикуривателя, пара минут и порция разогрета. Удобно! По идее, есть и термосы по такой же схеме, но там вода слишком долго греется.


Не лишними будут термос и термокружка. В термосе горячая вода для чая или кофе, а в термокружке уже разведенный напиток.


Для особых любителей комфорта - походный кухонный набор для туристов. Продается в Алиэкспрессе. Вариаций масса. Главное, чтобы был компактным.