Секреты колбасы. Почему в СССР была вкусная колбаса
Главный символ советского строя - вареная колбаса! Каждый советский ребенок знал, что наша колбаса самая вкусная, и это факт. Если мама приносила из магазина свежую любительскую, то весь дом наполнялся аппетитным колбасным ароматом.
Каждый норовил тут же слямзить кусочек, хотя как правило, одним кусочком дело не заканчивалось. Сооружался знатный бутерброд, доставался спелый помидорчик, на тарелку насыпалась соль, для помидорчика конечно, в руки книжка и…
Гастрономический отдел 50-е.
Когда рухнул железный занавес, и на наши прилавки наконец попали пресловутые 300 сортов колбасы, оказалось, что они совсем не такие по вкусу, как ожидалось. Понятно, что к нам везли самые дешевые и недорогие виды, по этой причине импортная колбаса не выдерживала никакого сравнения с той «родной»
Потом, в первых валютных магазинах, появилась настоящая итальянская мортаделла, родной финский сервелат, сыровяленая из Франции и Германии, сосиски в вакуумных упаковках и даже сырокопченая ветчина, но вкус был совсем не тот, не родной.
Вареные и полукопченые импортные колбасы напоминали пресное сало, а сырокопченые были жилистыми и трудножующимися, словно их вялили лет десять, пришлось привыкать к новым реалиям.
Плакаты времен СССР.
А секрет вкусной советской колбасы был прост, качественное мясо и все….
Какая это была колбаса? Могу сказать с полной уверенностью, такой вкусной колбасы не было больше нигде, и не потому, что не могли такую себе позволить, нет. Культура потребления и менталитет диктовал совсем иные запросы.
К примеру в США или в Европе был и есть огромный спрос на колбаски, которые у нас называют купатами, а в Союзе делали уже вареные сосиски, чтобы их можно было есть сразу и в «сыром» виде.
Понятие - вареная колбаса, как таковое, в западном мире просто отсутствует. Да, там имеется Мортаделла, и на этом пожалуй все, хотя конечно есть консервированная ветчина или консервированные сосиски.
В США имеется аналог нашей вареной колбасы, он называется «Болонья» и сосиски для хот-догов «Винерсы», но по вкусу даже самая низкосортная колбаса из РФ будет гораздо приятней, чем эти продукты, поэтому неудивительно, что по разработанным на западе ТУ просто невозможно изготовить вкусную вареную колбасу, это не от вредности, а от непонимания основ и отсутствия опыта.
Зато какой у них хамон и прошутто, салями, братвурсты, пастрома или кабаносы, язык проглотишь!
Гастрономический отдел 50-60 годы.
Производство колбасы в Советской России было решено начать по нескольким причинам. Во-первых, нужно было накормить народ доступным высококалорийным белковым продуктом.
«Докторская», к примеру, была создана как диетический продукт для советских граждан, «имеющих подорванное здоровье, в результате Гражданской войны».
Во-вторых, колбаса позволяла советским служащим и рабочим, не тратить много времени на приготовление пищи, тогда же появился лозунг «Освободим женщин от домашнего рабства».
И в-третьих, расширение ассортимента продовольственных товаров, позволяло увеличить товарооборот и ускорить темпы развития мясо-молочного производства.
Плакаты времен СССР.
По итогам командировки в США и Европу, было принято решение заказать полноценный колбасный завод прямо в США, а вот рецепты колбасы разрабатывали технологи Советского Союза. Институтом мясомолочной промышленности был принят заказ на создание рецептур и ГОСТов для вареных и копченых колбас, и они надо сказать, справились с заданием на пять с плюсом.
Полюбуйтесь на эти шедевры, такие колбасы существовали в действительности, и продавались в центральных магазинах Москвы, Киева и Ленинграда, правда только до войны, в послевоенное время рецептура была конкретно переработана, и уже в полном объеме так и не восстановилась.
Колбаса по ГОСТ.
К началу семидесятых. в советских магазинах ассортимент колбас был довольно широк, около 15 видов различной вареной колбасы, в зависимости от места производства и возможностей мясокомбинатов. Несколько видов сарделек и сосисок, ветчина и вареные окорока, сырокопченый свиной балык, корейка и грудинка, как варено-копченые, так и сырокопченые, шпиг(сало) копченое и соленое, ливерные колбасы и запеченные паштеты.
Широкий ассортимент варено-копченых колбас, сырокопченые, порядка десяти наименований, и конечно импортные сырокопченые колбасы из Венгрии и Румынии. Известная многим острая колбаса с красной паприкой «Дюлай» и конечно «Салями». Позднее, в восьмидесятые, появился финский «Сервелат» и испанская сырокопченая «Ломо» .
Испанская колбаса "Ломо" и венгерская "Дюлай".
Увы, чем ближе был распад Союза, тем больше для производства колбасы использовали мясо более низкой категории, хрящи и шкурки, но вот опилки и туалетную бумагу, нет, такого точно не было, это советская мифология.
У подруги моей мамы, муж работал на Останкинском мясокомбинате, конкретно в колбасном цеху. Доходило порой до смешного, мама знала, что к примеру, сегодня в «Докторскую» новичок-практикант бухнул две нормы соли, и конечно покупала «Русскую» или «Молочную», чтобы не нарваться на пересол .
Гастрономический отдел 70-е года.
Я обязательно должен сказать, что снабжение колбасными изделиями, да и не только, было неравномерным. В крупных городах обеспечение продовольственными товарами было в несколько порядков выше, чем на периферии. Существовали привилегированные зоны, они назывались «особыми и «первыми», а вот «вторые» и «третьи» снабжались по остаточному принципу.
Начиная с середины семидесятых, появляется такое понятие как колбасные поезда и электрички, существовала даже такая ироничная загадка: «Что это такое - длинное, зеленое и пахнет колбасой?»
И если поначалу, в ранние семидесятые, в город ехали за чем то «вкусненьким», то к концу восьмидесятых крупные города осаждал профессиональный продовольственный "десант", люди закупались серьезно, на месяц, и все увозили к себе на периферию, вот такой был жесткий перекос.
Колбаса к началу девяностых потеряла в своем качестве довольно много, особенно когда возник тотальный дефицит, и колбасные изделия стали продавать по карточкам и визиткам.
Гастрономический отдел 80-е года.
Нежный вкус «Докторской», или брутальный чесночный аромат «Домашней», аппетитные подкопченные сосиски «Любительские» и конечно обожаемая мной «Одесская», а салями или сервелат, конечно есть что вспомнить))
Выкладка колбасы в гастрономической секции 80-е.
Домашняя колбаса, сыр, рыба
841 пост16.1K подписчика
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.